Иностранные банки продолжают уходить из России

На модерации Отложенный

Массовый уход иностранных банков из нашей страны продолжается уже несколько лет. Большинство граждан уже давно относятся к ним с явным недоверием. Тем немногим, кто все еще готов увидеть в иностранной кредитной организации островок стабильности стоит быть осторожнее. Новые собственники экс-иностранных банков далеко не всегда признают обязательства предшественников.

Проведенный Информационным порталом MoneyVector на своем сайте опрос подтвердил, что иностранные финансовые институты в России, по сути, практически никому не нужны. Всего 11,1% посетителей нашего сайта готовы доверить свои накопления иностранным кредитным организациям, тогда как госбанкам - 35,8% респондентов, а отечественным частным финансовым институтам - 24,7%. Причем данные цифры - это мнение инвестиционно-активной части населения, посещающей в Рунете профильные финансовые порталы, на самом же деле разрыв на порядок-другой выше.Иностранные банки продолжают уходить из России MoneyVector По всем показателям - суммарному объему выданных кредитов, средствам на депозитах и т.д. «варяги» находятся в аутсайдерах.

Госбанки привлекают людей невысокими ставками по кредитам, российские частные - выгодными условиями по депозитам, широкими продуктовыми рядами, современными банковскими технологиями, интересными кобрендинговыми программами. У «иностранцев» ничего подобного нет. Условия по депозитам, да и по кредитам тоже, там намного менее выгодные, чем даже у российских госбанков. Второй момент - чудовищная забюрократизированность «нерезидентов», которая не снилась даже отечественным чиновникам, иными словами, общаться с «иностранцами» неудобно и часто просто неприятно. Что же касается реноме западных банкиров, то во время мирового финансового кризиса оно оказалось сильно «подмоченным».

Впрочем, далеко не все нерезиденты не смогли удержаться на российском рынке, есть и вполне положительные примеры. Все дело в том, какой путь они выбрали, чтобы прийти в Россию. Так, бизнес французской группы Societe Generale вполне успешен. Ведь помимо своих карликовых «дочек» у них имеется Росбанк с неплохой филиальной сетью и сложившейся репутацией, именно этот актив дает им возможность бороться за российского клиента. Райффайзенбанк пошел по тому же пути, в свое время им был приобретен Импэксбанк. Именно российские стандарты и технологии работа с клиентурой - во многом отличающиеся от того, что принято на западе, - и дают возможность французам и австрийцам довольно успешно конкурировать с местными «коллегами».
Однако немногочисленные удачные примеры - скорее исключение из правил. Большинство иностранцев пыталась банально заманить клиентов своим красивым именем, то есть брендом.

И поначалу это работало. Но постепенно у клиентов таких банков возникало понимание того, что известное название не гарантирует достаточный уровень обслуживания.

Сервис в таких организациях обычно соответствует месту, какое она занимает в рейтинге отечественных банков. А многие иностранные банки фактически были сопоставимы с «заштатными» кредитными организация из второй, а то и третьей сотни. «Материнская структура», от которой и «унаследован» бренд, в этом случае оставалась где-то далеко. Причем она в любой момент готова Всего 11,1% посетителей нашего сайта готовы доверить свои накопления иностранным кредитным организациям пожертвовать своим российским подразделением. В лучшем случаем иностранный банк просто тихо уходит. Так поступил, например, HSBC - известный на всю планету гигант. То же самое делают Santander, Swedbank и JPMorgan.

Но бывает хуже, чтобы хоть как-то отбить расходы иностранцы продают банк новым владельцам. Обычно просто тем, кто готов заплатить большую цену. В этом случае, клиенты в миг оказываются один на один с новыми владельцами банками. Так случилось, например, с банком Barclays, российскую «дочку» которого продали некому российскому бизнесмену. Кредитная организация тут же сменила название, и теперь те, кто хотел обслуживаться в британском банке с известным на весь мир именем, оказались в обычном российском мелком банчке. Со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно уровня рисков.
В этой связи информационный портал MoneyVector советует не доверять слепо свои сбережения иностранным банкам, чье положение на нашем рынке нельзя назвать крепким. Ведь уже завтра вместо известного мирового бренда, который дает хоть какие-то иллюзии стабильности, на вывеске может появиться совсем другое название. Или вывеска вообще исчезнет. Деньги вам, конечно, вернут, а вот проценты по досрочно закрытым депозитам нет. Также придется снова тратить время на то, чтобы найти кредитную организацию, в которой хочется обслуживаться.

Шансов же обжечься на громком «названии» будет в ближайшем будущем более чем достаточно. Например, в зону особого риска стоит отнести «Абсолют банк», который принадлежит бельгийской группе KBC. (вынос)На днях в российских СМИ появились материалы, вероятно, заказного типа, в которых говорилось, что банк начинает экспансию по ряду направлений. Проблема в том, что еще в прошлом году иностранцы решили, что будут продавать «Абсолют банк». С тех пор ничего не поменялось. Кто будет новым владельцем структуры можно только догадываться.