"Их посадили, но они обещали вернуться"

На модерации Отложенный

«Нет человека - нет проблемы». Эти слова, приписываемые Иосифу Сталину, в полной мере можно отнести к членам ОПГ, которые оказались за решеткой в начале двухтысячных годов. Понижение статистики убийств в стране в три раза и оцивилизовывание (кто бы что ни говорил) российского бизнеса стали прямым следствием временной изоляции некоторой части нашего общества.

На днях вернулся из Тольятти, который в последний раз посещал году в 2001. Это тогда 50% местных подростков мечтали уехать из города, считая его слишком криминальным и опасным для жизни. Сейчас город создает более приятное впечатление. С приходом «Ростехнологий» на «Автоваз» здесь начали платить неплохие зарплаты. Уезжают отсюда уже гораздо меньше.

Прогуливаясь по городу, не поленился заглянуть и на местное кладбище, украшенное памятниками тольяттинской братве. Сейчас уже мало кто вспоминает, что именно они контролировали крупнейший автозавод в Восточной Европе еще каких-то семнадцать лет назад.

Первым тольяттинским рэкетиром принято считать боксера Анатолия Коняева. Он обкладывал «налогом» всех, кто пытался торговать ворованным имуществом «Автоваза». Впрочем, это продолжалось недолго - пока один из спекулянтов не натравил на него свою «крышу» - «волговскую» группировку. Спасти свою жизнь боксерские навыки Коняеву не помогли.

В начале девяностых тольяттинская братва начала внедряться в «Автоваз» напрямую. Сначала просто вылавливали покупателей на выезде с территории завода, требуя дополнительных денег. Если не получали – били стекла и спускали шины. Затем преступники стали работать с оптовиками. Забирали каждый десятый отгруженный автомобиль взамен на сохранность остальной партии - не менее 30 тысяч машин в год.

К середине 90-х на «черных» отгрузках наваривалось уже порядка 700 млрд рублей ежегодно. Под контролем криминальных лидеров были все коммерческие структуры Тольятти. ОПГ контролировали отгрузку 80 % всей продукции завода. За 1996—1999 годы «Автоваз» не досчитался дилерских платежей на 660 миллионов долларов.

На смену рэкетирам пришла оргпреступность. Агрессивную деятельность развернула «Группа СОК», работавшая с «Автовазом» еще с 90-х. Рейдерство было основным методом холдинга при обретении новых активов. Способы зависели от сговорчивости жертв – особенно стойких ликвидировали, прикрепляя магнитные бомбы к автомобилям. Основной задачей «СОКа» на «Автовазе» стала перекупка государственных акций предприятия. Но даже при попытке ОПГ обрести человеческое лицо на предприятии продолжало цвести крупное воровство – в 2005 году с завода ежедневно вывозилось запчастей на 3 млн рублей.
Когда в середине 2000-х государство начало освобождать «Автоваз», в Тольятти каждый месяц приезжало по новому батальону милиции, собранному со всей России.

Своих мест лишились прежние руководители ФСБ, МВД и прокуратуры – на их места сели новые, не коррумпированные начальники. Мэр Тольятти Николай Уткин получил семь лет лишения свободы.

Представители тольяттинской братвы, которым удалось пережить бандитские войны, пошли в тюрьму. Но некоторые вредители, качавшие из «Автоваза» миллионы в 90-е, до сих пор на свободе. В 2009 году за хищение 140 млн рублей на 15 лет был заочно осужден Борис Березовский. По известным причинам, посадить его не удалось – Борис Абрамович по-прежнему живет в Великобритании, коллекционируя сроки по схожим искам (в 2007 году он получил 6 лет по делу «Аэрофлота»).

Увы, на этом наша история не заканчивается. Ведь вскоре многие из временно убывших снова окажутся на свободе. И обязательно захотят вернуть утерянные позиции.
Конкретно об этом пишет журналист Олег Лурье в статье «Гулаг выпускает бывших». Можно по-разному относиться к этому человеку, три года назад осужденному по делу о вымогательстве денег за «неразглашение порочащих сведений» о бывшей жене Владимира Слуцкера. Но за время короткой отсидки Лурье успел пообщаться со многими авторитетами 90-х, и это говорит о том, что в определенной степени вопрос он изучил. Время на это у него, во всяком случае, было.

По словам Лурье, в общей сложности в колониях по всей России сидит примерно 50 тысяч «разборщиков». От явных криминальных авторитетов до попавшихся на махинациях топ-менеджеров. Большинство «мотают» сроки в среднем от 8 до 14 лет. Истекают они совсем скоро – до 2014 года многие окажутся на свободе; некоторые выйдут за ворота уже в этом году.

Среди них есть немало фигурантов по многочисленным преступлениям, связанным с незаконной деятельностью вокруг «Автоваза». В частности, члены «волговской» ОПГ, за которыми тянется шлейф из 17 заказных убийств и других преступлений. 

Чем это обернется для Волжского автозавода? В 2009 году свободу уже вышли многие участники разборок на Волжском автозаводе. Они сразу же вернулись к своей привычной деятельности, закючавшейся в рэкете, воровстве и вымогательстве. Несложно догадаться, чего можно ждать, когда в Тольятти вернется не простые исполнители, а их предводители.

Можно с уверенность заявить, что, выйдя на свободу, криминальные авторитеты прошлого вновь потянут руки к Волжскому автозаводу. С целью вернуть себе то, что когда-то, по их мнению, безраздельно принадлежало им. И сделают это если не битой и кастетом, по старинке, а словом и компроматом, как это принято сегодня. В конце концов, пришло новое время, а с ним – и новые возможности.   

Методы воспитания рецензии