Доступное жилье пойдет со скидками
                        Игроки рынка предполагают, что в аукционах по "голландской схеме" смогут участвовать лишь крупные застройщики. 
На этой неделе Госдума  рассмотрит законопроект о проведении в России земельных аукционов по  "голландской" схеме. Нововведение должно сделать жилье более доступным  для россиян. Хотя уже сейчас понятно, что торги земельными участками на  понижение первоначальной стоимости могут быть успешны только в Москве,  где цена квадратного метра высока.
Новый закон прошел обсуждение в профильном комитете государственной  Думы и был единогласно принят депутатами для вынесения на первое чтение.
Разработчики предлагают внести изменения в закон о Фонде содействия  развитию жилищного строительства (РЖС). Суть изменений заключается в  том, чтобы РЖС торговал участками не только по "английской схеме", но и  по "голландской".
В первом случае побеждает тот, кто предложит больше денег. Второй  вариант предусматривает торги на понижение первоначальной стоимости. При  этом изначально для торгов будет указываться цена не аренды земельного  участка, а стоимость квадратного метра, который будет возведен на данном  участке в будущем.
"На первом этапе предлагается стартовать с  цены, утвержденной Министерством регионального развития, как  ориентировочной цены, по которой, например, государство выкупает  соответствующее жилье для государственных нужд", – говорит первый  заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и  жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
Эксперт уточняет, что очень важно при составлении требований к  победителю аукциона учитывать стандарты качества будущего жилья, чтобы  не получить в будущем некачественные здания.
Разработчики считают, что по данной программе будет возводиться жилье  эконом-класса, а его покупателями станут те, кто не может купить  квартиры по рыночным ценам.
"Мы предполагаем, что категории (таких -  Firstnews) граждан будут определяться правительством РФ. Для себя мы  предполагаем, что это группы граждан, которые связаны с бюджетной  сферой, с госслужбой", – рассуждает заместитель генерального директора  Фонда "РЖС" Светлана Кузнецова.
Остается добавить, что аукционы по "английской схеме" РЖС будет проводить и дальше.
Не по зубам
Уже сейчас понятно, что строить по такой схеме смогут не все компании.
"Скорее всего, на эти аукционы будут выходить крупные застройщики так  называемого панельного домостроения. В Москве, например, это компании  ДСК-1, ПИК, КРОСС со своим продуктом, которые на сегодняшний день по  Москве дают от 28 до 32 тыс. рублей за кв. м", - говорит генеральный  директор ГК "Пионер"-Москва Олег Сорока.
Хотя эксперты не исключают, что при малоэтажной застройке земельных  участков участвовать в аукционах смогут и небольшие компании.
"Я уверена в том, что малые и средние компании, у которых хорошо  выстроена логистика, у которых, может быть, даже меньше нагрузка на их  цену квадратного метра - за счет очень мобильной управленческой  структуры внутри компании, могут быть очень конкурентоспособны", –  говорит Елена Николаева.
Впрочем, тут возникает другой вопрос. В Москве цена квадратного  метра, установленная Минрегионразвия, составляет 76 тыс. рублей за кв м.  и застройщику есть куда снижать цену квадрата. Однако в регионах цена  квадратного метра - примерно 30 тыс. рублей, и чтобы снизить эту цену,  застройщику надо очень постараться.
                        
                     
                    
Комментарии