"Новая газета": африканская Россия
Те российские мыслители, — а в последнее время их становится все больше и больше, — которые убеждены, что историческое призвание России заключается в ее самоутверждении как центра спасения всего мира путем вселенского распространения своих самобытных ценностей, грешат, на мой взгляд, малодушным пессимизмом. Поскольку вот уже который век они говорят об этой перспективе как о сравнительно далеком будущем.
Разумеется, не может быть никаких сомнений в том, что на Соединенные Штаты Америки, на Европу, да и на ту же Японию рано или поздно снизойдет благодать православия, соборности, а также сакрального отношения к власти, которая, естественно, будет пребывать в Кремле. Но, судя по всему, вполне объяснимая медлительность этого процесса вводит наших миссионеров в грех уныния.
Между тем это уныние непростительно. Право, не хочется подозревать отечественных мыслителей в подсознательном преклонении перед Западом, но как иначе объяснить игнорирование ими того непреложного факта, что основополагающие российские ценности уже давно и прочно восприняты в других районах мира. Как, скажем, на Африканском континенте.
Самым убедительным примером того, что в некоторых странах Африки уже давно укоренилась, например, такая основополагающая российская ценность, как нерассуждающее преклонение перед властью, — может служить сцена, которой я был свидетелем в бывшем бельгийском Конго. В то время население этой страны практически поголовно жило в ужасающей нищете, поскольку местная клептократия упоенно разворовывала несметные дивиденды от эксплуатации национальных природных ресурсов. Президенту Мобуту захотелось встретиться с народом, для чего на столичный стадион Тата Рафаэль, вмещавший 40 тысяч зрителей, согнали соответствующее количество горожан. Одетые в рвань и явно недоедавшие конголезцы без особого энтузиазма встретили Мобуту, въехавшего на беговую дорожку стадиона на огромном, блистающем лаком и хромом новехоньком «Кадиллаке». Президент взбежал на трибуну и спросил у аудитории: «Вам нравится моя автомашина?»
Европейские журналисты, стоявшие у трибуны, опасливо поежились: «Он что, с ума сошел такие вопросы задавать?!
Его же сейчас растерзают, и нас вместе с ним…» А Мобуту продолжал: «Эту машину мне подарило американское посольство. Но, чтобы никто не посмел сказать, что ваш президент продался американцам, я взял деньги из казны, ваши деньги, и заплатил за эту машину». И именно на этих словах стадион буквально взорвался восторженными воплями: «Президент ойе! (да здравствует!), Мобуту ойе!» А это непреложно доказывает, что конголезцы уже в те времена полностью прониклись чисто российской убежденностью, что роскошь является непременным атрибутом власти.
Кстати, Мобуту оставался у власти в течение 32 лет и прославился, в частности, тем, что задолго до бесноватого протоиерея ввел национальный дресс-код, запретив конголезцам носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки. Обязательного ношения косовороток и душегреек он, правда, ввести не успел.
Впрочем, рекорд пребывания у власти, поставленный Мобуту, был перекрыт уже в нашем веке президентом Габона Омаром Бонго, который самоотверженно провел в качестве раба на галерах 42 года вплоть до самой смерти. После чего власть перешла к его сыну Али бен Бонго Ондимба.
Другими словами, лидеры некоторых африканских стран прочно усвоили исконно российскую истину, которая утверждает (особенно в последнее время), что всякая смена власти ведет к раскачиванию галеры, а следовательно, к нестабильности, хаосу и неминуемому захвату национальных природных ресурсов каким-нибудь зарубежным обкомом.
И последнее. Наши патриоты-государственники, со дня на день ожидающие неминуемого и заслуженного, с их точки зрения, распада Соединенных Штатов почему-то именно на шесть частей и экономического разорения Европы, обычно страшно оскорбляются, когда Россию сравнивают с Африкой. Отныне, я надеюсь, они будут, напротив, гордиться тем, что это не Россия похожа на Африку, а Африка похожа на Россию.
Ведь, по существу, это и есть неопровержимое доказательство начала триумфального шествия исконно российских ценностей по всей планете…
Комментарии
Если везде будут камеры и система будет работать на жесткое искоренение мелкой преступность, то все системные потуги окажутся всего навсего банальной крышей более крупных хищения государственного масштаба.
Крышаманство (ангажированность) создает задел под перепроизводство юристов и экономистов.
Распределение не отраслевое фискала от таможни, как ввозимого импорта там и экспортные сырья, создает кадровый задел под не поворотливую на подъём экономику. Хотя должны быть разумные пределы допустимые к изменениям, в зависимости от принимаемых законов, чтобы обезопасить народное предпринимательство от посягательства как из-вне, так номеклатурной кагортой. Что уже видно на примере арендных взаимоотношений и сезонных работ... .
Оказалось, что на этой улице живет президент Танзании, который сказал, что его улицу заасфальтируют последней, когда в столице не будет ухабов.
Иногда и у африканцев можно поучиться..))
Где-то у Андрея Платонова это есть... как представляли себе Ленина крестьяне. Большинство которых его никогда и не видели - вот именно таким чудовищным мужлом-ломовиком, паханом-костоломом, который способен хребтыф ломать и людей разбрасывать в страстном порыве ко светлому будущему.
Если помните, такая мускулистость в ленинской шее (многочисленные профили надсъездовские и транспорантные) намечалась даже в официальной трактовке образа величайшего гения человечества, отца мирового пролетариата.
“As far as a Roman was concerned, you could easily tell a barbarian by how he reacted to fortune. Give him one little stroke of luck, and he would think he had conquered the world. But, equally, the slightest setback would find him in deepest despair…” This is why, 2,000 miles from home, several hundred Romans could slaughter several thousand barbarians.
Необычайно точно подмечено. Кстати, точно таким же образом 200 гренадер гоняли по всему Уралу Пугачева, который каждый раз переплыв через речку заново собирал 10тыс. армию. Навеяли воспоминания об А.С. :) Хороший он материал для книжки собрал все же...
Скоро свою ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и сельское хозяйство совсем загубят.
Тогда как на 1913 год КАЗНА Царской России пополнялась на 57% за счет продукции сельского хозяйства.
Из 108 млн крестьян:
– 81 млн (75 %) – середняки,
- 21 млн (20 %) – бедняки,
- 6 млн (5 %) – зажиточные (кулаки).
Какие ДОХОДЫ приносит нынешнее с/х см. Кара-Мурза Сергей Георгиевич/Белая книга.
Экономические реформы в России 1991—2001/Раздел 5. Сельское хозяйство России:
"Фермеры находятся в трудном финансовом положении.
Согласно опросу 1999 г., в 1998 г. 65,8 % хозяйств были убыточными, в 1999 г. — 58,7 %.
На грани банкротства постоянно находятся 11-12 % хозяйств.
Причина такого положения в том, что становление нового типа хозяйств в условиях жесткой конкуренции иностранных товаропроизводителей, получающих огромные субсидии, почти невозможно без поддержки государства.
По мнению большинства опрошенных фермеров эта поддержка в РФ неэффективна".
Ныне олигарху Дерипаске принадлежит почти 50% всех с/х земель Усть-Лабинского района Краснодарского края (там где он окончил среднюю школу).
А губернатору Краснодарского коа...
Во-первых, слова ЛОХ нет и не было в ВЕЛИКОМ и могучем РУССКОМ языке, правда это слово было в ходу у финов lohi – лосось, семга.
Эту РЫБУ стоит уважать только лишь за то, что она по камням и порогам поднималась вверх против течения РЕКИ. Но когда она отнерестившись спускалась обессилевшая ВНИЗ по течению, тут ее и брали "ушлые" рыбаки, что называется ГОЛЫМИ руками.
Во-вторых, ЛОХОВ в России (к счастью) свыше 90% населения.
Так что поосторожнее с ЯЗЫКОМ присущим лишь нуворишам и остальной МРАЗИ.
Там всё ещё проще.
Есть вождь, а тех, кто недоволен - просто съедают.
За последние 10 лет НИ ОДНОГО нефтеперерабатывающего завода нового не построено, в курсе вы? Из-за "экологических требований" как раз.
Поэтому и разная цена бензина, вы его довезите еще из Тексаса и потом налог с продаж ваш Луизианский заплатите, такая и получится.