Лукашенко: зарплаты в 2012 поднимем неоднократно
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля заявил, что до конца 2012 года зарплаты в стране могут вырасти еще несколько раз. "Еще пару раз в этом году, чувствую, экономика нормально работает, мы выйдем на повышение зарплат", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что на крупных белорусских предприятиях уже достаточно высокий уровень заработных плат. "Дурных денег никто не платит. Но заработная плата, допустим, у нефтяников - около 800 долларов в месяц, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, машиностроение - свыше 500 долларов, до 700 долларов у некоторых. А начиналось с 300 долларов. Поэтому потихоньку подтягиваемся", - добавил он, передает БелТА.
По словам Александра Лукашенко, "в течение этого года мы выравняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих". "Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет?" - сказал он.
Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси нет такой большой разницы в зарплатах. "У них 1 к 30-и, примерно, разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым, а у нас один к трем, один к четырем, так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим, в Швеции. Это тоже надо учитывать", - заявил он.
Лукашенко: мы никого никогда не удержим
При этом президент не боится оттока из Беларуси квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства.
По его словам, именно в перемещении рабочей силы и есть смысл ЕЭП.
Александр Лукашенко отметил, что за первый квартал 2012 года из страны выехали около 1,6 тыс. человек, а въехали около 1,9 тыс., около 85% выезжающих поехали на заработки в Россию. "Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать", - сказал он.
По его словам, "человек вправе выбрать работу там, где ему удобней". "Мы с открытой экономикой, у нас открытая страна - мы никого никогда не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле", - отметил глава государства.
Президент полагает, что инвесторы при реализации в Минске различных инвестпроектов будут искать высококвалифицированных специалистов и высоко оплачивать их труд. "Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате. А те инвестпроекты, которые мы реализуем, то я не думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в пять раз ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем", - сказал он.
Как передавал Телеграф, среднемесячная заработная плата в Беларуси за февраль этого года составила 44,1% среднемесячной зарплаты в России и 62,5% зарплаты в Казахстане. Об этом сообщил Нацбанк в обозрении основных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси.
Комментарии
Лукашенко сделал из Беларуси страну с самой высокой инфляцией на пост совке.
Луканомика одним словом!
Надо отбросит с предприятий все непрофильные активы и перейти на сдельно-премиальную оплату труда. Что заработал - то твоё.
Цитата из этой статьи:"Как передавал Телеграф, среднемесячная заработная плата в Беларуси за февраль этого года составила 44,1% среднемесячной зарплаты в России"
Но наша российская зарплата - это среднее между бедными и топ-менеджерами олигархоза. А в Белоруссии баснословных зарплат у менеджеров нет, поэтому средняя зарплата ниже выходит.
Реально - белоруссы имеют зарплату большую, чем в России.
В Минске трехкомнатная квартира обходится в 30 долларов в месяц в отопительный период.
Столько же платят по кредитам за квартиру.
Учтите, что в Беларуси где-то 70% доходов находится в тени. И никто по этому поводу не зверствует, если не наглеть, конечно.
Вот я и говорю, что по уровню потребления белорусы живут не хуже, чем в России.
Для белорусского рабочего трудоустройство в России - решение всех финансовых проблем.
Пожалуйста, приведите пример такого менеджера, а главное: чем же он занимается? Вы такого ЛИЧНО знаете?
//Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее..// -- это он смело то про РБ сказал -- почти правду. Есть клан приближенных и есть простые работяги -- и то, ведь.
//президент не боится оттока из Беларуси квалифицированных кадров// -- ё -моё -- а кто же недавно брызгая слюной с трибуны на повышенных тонах вещал -- мы этих летунов к ногтю! 100% квартплаты и 100% медицины оплачивать будут! -- хвост ему что ли в кремле крутанули?
В общем -- хорошая мина, при кошмарной игре.
Ну, не совсем...
В РБ, в 2010г. децильный коэфициент был 5,2
http://www.belniva.by/news_full.php?id_news=13755
в РФ, официально - 16 http://traditio-ru.org/wiki/Децильный_коэффициент
но это -официально...