Производительность труда
Часто приходится слышать (а сегодня особенно) от разных публичных людей (от Прохорова до Владимира Владимировича) различные мнения по поводу производительности труда – отечественной (от неудовлетворённости до полного недовольства) и зарубежной (естественно, восхищения).
Сразу возникает вопрос – а как считают? Хочу отметить, что производительность труда выше в тех местах, где больше, грубо, денег. Это имеет как свои объективные причины – больше средств тратится на техническую вооружённость труда, так и субъективные – опять же пересчёт. Например, в Москве производительность труда в 2,5 раза больше, чем в каком-нибудь Нижнем Новгороде. По причине чего даже звучат такие идеи, что, если мы, к примеру, будем работать, как в Москве, то и жить будем – как в Москве. И мне как-то даже странно, что при таком количестве потерь времени на транспорт (пробки) и тусовки, москвичи умудряются ещё и работать в два раза больше и лучше всех остальных. А они вообще спят? Кстати, тот же примерно вопрос можно задать и европейцам, так и американцам.
Это всё о том, «как считать».
Я не планировал делать какие-то математические выкладки. В жизни всё проще. Производительность труда зависит только от двух составляющих: техническая вооружённость труда и… стимул – заинтересованность человека в работе.
Так вот стимул. Сама по себе заинтересованность в непосредственном исполнении обязанностей больших плюсов не даст.
Все мы в интеллектуально-физическом плане одинаковые, с несущественными отклонениями. Хотя именно их и пытаемся раздуть (чтобы тешить было чем себя). Но заинтересованность в работе даёт творческую составляющую оптимизации процессов выполнения работ. И вот именно в этом лежит самая большой, просто-таки огромнейший, ключ к повышению производительности. По отношению к этому всё остальное уже не имеет значения. Т.е. можно просто сосредоточиться только на этой составляющей производительности труда.
А уж увеличение рабочего времени – это вообще примитивность мышления, на уровне обезьяны. Для чего тогда человек учился так долго и так усердно?
Итак. Техническая вооружённость. И заинтересованность в работе. ВСЁ!!! Производительность труда зависит не от человека, а от условий его работы.
Поэтому… «Когда они кричат о производительности труда, то они должны лупить себя по затылку. И только когда выбьют из себя все эти иллюзии, тогда производительность наступит сама собой».
И если кто-либо с трибун ищет ленивого, хитрого, тупого человечка, не желающего (никак) работать, пусть почаще смотрится в зеркало – он там.
P.S. Хотел только добавить, что загоняя человека в условия выживания, мы исключаем его творческую составляющую и низводим до положения тупого раба. Только он таковым не является. И не будет. Пока надеется и ждёт...
Комментарии
А все эти горлопаны которые кричат давай, давай и увеличивают рабочее время суть горлопаны, тупицы
и бандюки у которых единственная цель выжать все соки и набить карманы за чужой счет, самим при этом не работая
Что производительность труда - вопрос оборудования, приспособлений и механизмов.
А интенсивность труда - вопрос физических возможностей организма работающего человека.
Производительность труда безгранична, а физические возможности, нет... Тем более, увеличение рабочего времени снижает интенсивность труда.
Только кому сейчас от этого легче? Когда мы учились учиться, прохоровы учились воровать...
Мы огромному количеству самых разных людей во всех бывших союзных республиках задавали три одинаковых вопроса. Сейчас я их задам и вам. Первый: что хорошего было в Советском Союзе?
У меня нетипичное отношение к советской власти. Более того, оно вызовет, думаю, достаточно резкую негативную реакцию.
Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас.
Это начиналось с утреннего включения радио и бодрого голоса с такой специальной омерзительной советской интонацией: "Здравствуйте, товарищи! Начинаем утреннюю зарядку!" Высоцкий Владимир Семенович, "Песня про зарядку" - помните? "Не страшны дурные вести - начинаем бег на месте". Это суть мерзости советской власти.
http://www.youtube.com/watch?v=HU283FBAPVs
Почему распался Советский Союз?
Ну, в фундаментальном смысле слова - потому что он исчерпал свой жизненный срок. А в прикладном смысле слова - самое короткое описание истории распада Советского Союза, как говорил Егор Гайдар, - это график снижения цены на нефть с 1983 до 1989 года.
Вот у вас страна, 250 миллионов человек, которая не способна производить конкурентоспособную продукцию и у которой неконвертируемый рубль. Вам нужно ее кормить, а в стране развалено сельское хозяйство. И не потому, что плохо освоены земли, а потому, что кулаков "замочили" 70 лет назад. А вы его не можете починить, это сельское хозяйство, потому что оно в принципе никогда не будет работать при советской власти. Но как-то народ прокормить надо - что вы делаете? Вы продаете нефть и газ и покупаете зерно. Объемы импорта зерна в стране достигали 25 миллионов тонн в год. У нас сейчас в России экспорт зерна 20 миллионов тонн, а в СССР был импорт 25 миллионов.
Дальше у вас падает цена на нефть. Вам не на что еду купить. Напоминаю - рубль неконвертируемый! Что делает советская власть с 85-...
Как только вы взяли суверенный кредит - у вас появляется политическая зависимость. А тут, понимаешь, в Польше нужно военное положение вводить, потому что, понимаешь, "Солидарность" разбушевалась. Но у вас кредит. И Германии, как кредитору, танки в Польше очень не нравятся. Выбирайте: вы будете кормить свое население - или будете танки в Польшу вводить, как ввели в Чехословакию в 68-м году?
Своя рубашка ближе к телу. Не ввели. И понеслась: ГДР отвалилась, Польша отвалилась, соцстраны полетели в разные стороны, Варшавский пакт распался - и дальше уже необратимо. А в пусковом механизме - падение цен на нефть.
Ужаснись самому себе
http://www.youtube.com/watch?v=630L1DCUBzI
Полет Гагарина и другие успехи в научно-технической сфере, победа СССР в Великой Отечественной войне - это, безусловно, исторические события глобального масштаба. Но до сих пор мало кто в стране понимает, какая цена была за них заплачена.
Если же брать позднюю советскую власть, советскую жизнь, что там было хорошего? Наверное, невысокий уровень злобности, агрессии, хотя хулиганов и преступников было предостаточно. И даже плакат про дружбу народов не сразу воспринимался как абсолютное вранье. Но когда в стране при Брежневе 18 лет не происходит ничего - все сглаживается, все стирается, все закругляется, все такое немножко ватное.
Нет, дело даже не в этом. Для многих нормальных людей школьные годы - это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: "Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!"
Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе.
Что касается института, то мне всё время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?
Этот вопрос был предметом серьезных дискуссий на нашем подпольном антисоветском семинаре в свое время. Мы выяснили, что да.
И что же эта общность из себя представляет?
Базовые социально-психологические установки у русского, украинца и белоруса очень близки, да и у казаха тоже. У узбеков, мне кажется, чуть иные, и у таджиков иные. Но, тем не менее, несмотря на очень серьезные этнические отличия, социально-психологические установки были близкими.
Когда в стране семьдесят лет лучших бьют по голове, причем первые сорок лет бьют насмерть, - это не может не сказаться. В стране сначала была уничтожена лучшая часть крестьянства - кулаки; потом - лучшая часть военных: Тухачевский, Блюхер...; потом - лучшая часть научной интеллигенции: тот же Вавилов...; и так - вплоть до 50-х годов - постановление о журналах "Ленинград" и "Звезда" - Ахматова, Зощенко... То есть поколение за поколением лучших уничтожали - это не может не сформировать совершенно определенное отношение к жизни у бол...
Это же фундаментальная вещь. Это отношение не только к работе - это отношение к жизни: ничего не делать в принципе - и что-то получать при этом, чтобы жить. Это штука очень серьезная, это основа исторической общности под названием советский народ.
Этот советский народ закончился вместе с Советским Союзом?
Конечно нет, ну что вы.
Прошедших двадцати лет недостаточно?
Конечно, недостаточно.
Так ставить вопрос недопустимо. Начнем с того, что других народов у нас нет. И напомним себе, что мы - его часть! У этой исторической общности, помимо тех негативных компонентов, о которых я сказал, конечно же, был и уникальный позитив.
Например?
Например, креативность.
Есть такое выражение: способный, но ленивый. Вот я считаю, что слово "но" нужно убрать и поставить слово "и". Способный и ленивый - это, в некотором смысле, одно и тоже. И в этом смысле даже тогда, в мрачные советские годы, способности, креативность советского народа была очень высокой.
Рабство легко, свобода трудна.
http://www.youtube.com/watch?v=VU7a1N0wh0Y