Как избежать интернет-зависимости
В современной медицине интернет-зависимость рассматривается как своеобразная болезнь сродни алкоголизму, наркомании, игромании и другим видам пристрастий. Ее жертвы испытывают непреодолимое желание воспользоваться Интернетом.
Едва проснувшись, они спешат к ноутбуку не для того, чтобы получить полезную информацию, а просто так, без всякой необходимости. Посещение Интернета является для них самоцелью, они всегда находятся в предвкушении чего-то удивительного, с фанатизмом снова и снова заходят на различные сайты. К чему приводит такая зависимость и как от нее избавиться?
"Если настроение человека зависит исключительно от доступа к Интернету или его отсутствия, он ощущает психологический комфорт только в Сети, окружающий мир не представляет интереса, снижается активность и познавательная деятельность - это интернет-зависимость", - комментирует руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава Татьяна Клименко.
Чем больше стрессов и трудных жизненных ситуаций, тем чаще тянет в виртуальный мир - там эти проблемы отсутствуют, подчеркивают специалисты. Постепенно выходы в Интернет становятся все более частыми, мысли о приятных переживаниях во время сеансов начинают доминировать в сознании и у человека происходит смещение ценностей.
"Безусловно, в Интернете можно найти огромное количество полезной информации, но ее нужно уметь применять в жизни, а зависимые люди на это не способны. Круг интересов сужается, уменьшается или совсем исчезает социальное общение, человек сложно сходится с незнакомыми людьми, и что самое ужасное - не испытывает потребности в реальном общении. В результате возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье", - констатирует Т.Клименко. По ее словам, если Интернет является единственным окном в мир, нужно срочно обратиться к врачу - психиатру или наркологу, зависит от его опыта корректировать подобные проблемы.
На время оторваться от Интернета одержимому пользователю могут помочь и окружающие. Можно предложить ему составить компанию в спортзале, пригласить в театр, кино или на прогулку. Следует сделать все, чтобы привлечь его к разнообразным делам, где задействованы мышление и сила, концентрация и расслабление, творчество. Кроме того, больному нужно объяснить, что постоянное сидение перед монитором негативно сказывается на физическом состоянии: может возникнуть синдром сухого глаза, астенопия (зрительное утомление), боли в спине и запястье, онемение в шее.
Комментарии
До получения ответа на такой вопрос можно даже забыть, что интернет заставляет думать, более или менее — кого как, и как минимум, уметь писа́ть текст, желательно еще и понятно для читающих. Следствием думанья уже признано замедление возрастной деградации мозгов, например, что реально увеличивает продолжительность жизни.
а насчет сравнения с алкоголизмом наркоманией и т д ну понятно интернет зависимость это конечно намного лучше но всетаки вы не видели как то в новостях показывали как 14-ти летний подросток орал на мать за то что она его пыталась оторвать от игры за компьютером, но не удивительно будет следующая стадия этого подростка когда он ударит свою мать когда та попытается оторвать его от компа что бы например он начал делать уроки
Попробуем заменить слово - "интернет" другим: автомобиль,телевизор,телефон,дача и другое множество необходимых в нашей жизни вещей,из которых складывается само понятие - жизнь.И сделаем вывод - стремление жить полной жизнью является своеобразной болезнью.БРАВО!
А если одна заменяет все остальные - это уж болезнь. (игромания, шопоголия, трудоголия, и еще куча всяких других зависимостей:от еды, от секса, от тв и интернета, от алкоголя, наркотиков и табака и т.п.)
Мы каждый раз входим в интернет с какой-то определенной целью. Кто-то прочитать почту и ответить на нее, кто-то найти ответы на вопросы, на которые больше нигде не найти ответа, кто-то пообщаться и т.д.
Отключить интернет.