Учёными найден ген, способствующий цветению растений
Цветение является важнейшим процессом, которому подвергаются растения, особенно зерновые культуры. От них зависит наше существование и воспроизводство семян, из которых произрастает следующее поколение, сообщает «WordScience.org».
Хотя, классические эксперименты показали, что растения способны приспособить время начала своего цветения к условиям окружающей среды — это свет, температура и наличие питательных веществ, до недавнего времени очень мало было известно о том, что именно вызывает процесс, который влияет на преобразование листьев в цветки.
Группа исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore — NUS) распознала, как именно это происходит. Команда, возглавляемая адъюнктом-профессором Ю Хао (Yu Hao) из Отделения биологических наук (NUS), выявила белок, который при нормальных условиях освещения способствует цветению растений. Результаты команды были опубликованы 17-го апреля 2012-го года в журнале «PLoS Biology».
Для идентификации элемента, который вызывает процесс цветения растений, профессор Ю и его коллеги провели пятилетнее исследование, в котором они проверяли наличие белков в растениях с помощью процесса, называемого — двугибридный дрожжевой скрининг.
После сканирования 3 миллионов образцов исследователи идентифицировали молекулу, которую они назвали «FTIP1».
Исследователи также обнаружили, что при нормальных условиях освещения (около 16 часов в день) у растений с нефункциональной версией «FTIP1» цветение происходит гораздо позже, и вследствие этого растения мутируют. После того, как мутантам вводили работающий ген, цветение приходило в норму.
Эти результаты показывают, что «FTIP1» является ключом для цветения и означает, что «FTIP1» и гены, подобные ему, могут быть использованы в качестве молекулярного указателя для классической селекции и целенаправленной генетической модификации желательных признаков цветения, целью которых является — увеличение урожайности в изменяющихся условиях.
Дальнейшие исследования профессора Ю и его команды дали заключение, что группа белков подобных «FTIP1» входит в широкий спектр растительных процессов. Теперь они выявляют другие факторы, которые управляют цветением и некоторыми ключевыми процессами, связанными с развитием растений.
Комментарии
Коротко, смысл в следующем: Давно известно, что цветение зависит от продолжительности дня. Сигнал об изменении освещённости каким то образом передается от листьев к растущей верхушке растения, заставляя его сменить программу - с роста на цветение. Неизвестное гипотетическое в-во передающее сигнал, ещё в 1930 х условно назвали "флориген". В 2007 году появился претендент на роль флоригена, им оказался белок FT. Однако, сам белок транспортируется по сосудам растения очень медленно и Yu Hao стал искать вспомогательные механизмы транспортировки. Нашелся другой белок FTIP1. Выяснилось, что если в растении содержится мутантная нерабочая форма FTIP1, то транспортировка FT белка действительно идет крайне медленно, как и было предсказано. Не исключено, что есть и другие вспомогательные белки. Yu Hao их сейчас ищет.
Подробнее здесь http://www.plosbiology.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.1001311
И во вторых, если ты нашел другой источник, который говорит об этом немного по другому, то не имея доказательств, что он прав, не стоит утверждать, что он прав. Например здесь написано об этом немного по другому http://www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120417221825.htm .