Мать пострадавшего в драке с депутатом обратилась к Путину

Жительница Красноармейска Хадишта Ачаева рассказала избранному президенту о конфликте между народным избранником и молодыми людьми.

«С марта 1999 года по сегодняшний день я, как беженка из Чечни, проживаю со своими детьми в Красноармейске. Владимир Владимирович, в моего сына, Ачаева Хасана, 1988 года рождения стреляли из пистолета! – написала в письме Путину жительница Красноармейска. – Стрелял депутат Красноармейского районного собрания депутатов Комаристый Игорь Владимирович, более известный в районе как Комар. Группа бандитов из 50 человек во главе с Комаристым. Заметьте, при стороннем наблюдении сотрудников полиции Красноармейского района! Иван Рыбалко лежит в реанимации, мой сын Хасан с двумя ранами из пистолета находится дома, братья Хаджиевы избиты, автомашина «Нива», вся расстрелянная, стоит в гараже.

11 апреля межрайонный прокурор Ряпухин вызвал к себе в кабинет местных чеченцев, в том числе пострадавших братьев Хаджиевых, и потребовал от них не писать никаких заявлений и вообще запомнить раз и навсегда, что мы все, чеченцы, в этом районе – НИКТО! «Я вас в чемоданы упакую, вы здесь никто и звать вас никак! А пикните, мы у вас быстро и наркотики и оружие найдем!» – это его, прокурора Ряпухина слова.

Нынешний начальник полиции района Усыпкин А.В., будучи еще начальником уголовного розыска, с первых дней нашего пребывания в г. Красноармейске преследовал моих сыновей, как и всех других вынужденных переселенцев из Чечни, людей чеченской национальности. На каждый праздник Новый год и другие праздники прямо на улице, без объяснения причины хватали моих детей и сажали на сутки, били, издевались, провоцируя их на ответные действия.

Не было возможности получить никаких объяснений ни от Усыпкина, ни от прокурора Ряпухина.

Только одно я и слышала от Усыпкина – оскорбления в свой адрес, в адрес всего чеченского народа, а также в адрес главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Я не хотела поднимать эти вопросы, не хотела и не хочу межнациональных конфликтов, тем более мы живем здесь и кровно породнились с русскими, у меня сын женат на русской, растет внук.

Я увезла своих детей из Чечни, чтобы уберечь их, привить им основы великой русской культуры, чтобы чувствовать своих детей защищенными, достойными гражданами России! Я не увезла их за пределы РФ и никогда не увезу, Россия наша Родина и мы любим Россию! Но почему начальник полиции Усыпкин и прокурор района Ряпухин постоянно провоцируют моих детей, занимаются беспределом по отношению к лицам чеченской национальности? События, произошедшие 8 апреля 2012 года в г. Красноармейске, заставляют меня опасаться за жизнь и свободу своих детей!

Я прошу Вас прислать в район независимую комиссию и разобраться в этом вопросе. На время проверки прошу отстранить от работы начальника полиции Усыпкина и прокурора района Ряпухина и, пожалуйста, пусть им объяснят, чтобы до них наконец-то дошло, что Рамзан Ахматович Кадыров – Герой России и законный глава Чеченской Республики, достойный представитель чеченского народа во всем мире! Не я и не мои дети должны им это объяснять! И пусть Усыпкин и Ряпухин не на блатном жаргоне объясняют моим детям, кто есть кто, а на нормальном русском языке! В следующий раз, когда Вы будете переназначать главу Чеченской Республики, пожалуйста, прошу Вас, посоветуйтесь по этому вопросу с Усыпкиным и Ряпухиным. Ни я, ни местные чеченцы не можем отвечать за Вашу кадровую политику, не в нашей это компетенции! Еще я абсолютна уверена и утверждаю, что они злостно попирают Конституцию РФ, так как она защищает мои права и права всех народов, живущих на территории РФ, независимо от их расы и цвета кожи, а они попирают эту Конституцию РФ! Прошу Вас отреагировать, пока не произошло большей беды! Я молю Вас – разберитесь! Накажите виноватых! Если виноват мой сын – накажите его!

Владимир Владимирович, как мать, как человек, видя весь этот беспредел, я боюсь за жизнь своих детей и хочу защитить их!!! Я боюсь беды БОЛЬШОЙ беды! Прощу Вас, пришлите независимую комиссию, разберитесь, пока не поздно!!! Я и моя семья верим в Вас!»

 

Первые подробности о "перестрелке с чеченцами" в Красноармейске

Уже не первый день город полон слухами о какой-то якобы перестрелке с чеченцами. Когда при делах крупные городские и областные чиновники, то людям только и остаётся ловить крохи из слухов и собирать свою собственную картину видения ситуации, которая, как часто это бывает, абсолютно не сходиться с истинной картиной событий. Однако в данной ситуации уже есть кое-какие свидетельства очевидцев событий, правда пока только с одной стороны. С ними я и хочу Вас сейчас познакомить.

Как рассказывают мать одного из пострадавших парней и их адвокат, дело было так.

8 апреля в час ночи в злополучном кафе «Островок» как всегда ещё шли гулянки. Братьям Хаджиевым 18-ти и 19-ти лет не хватило одного стула для своего столика, и они решили спросить его у соседнего столика. За соседнем столиком сидели, как после выяснилось, не простые ребята, а ребята, которые от выпитого алкоголя, видимо, ощущали себя хозяевами Мира. На простую просьбу о стуле они ответили ребятам «Ты знаешь к кому ты подошёл?» и началась потасовка. Прибывший в это время в «Островок» Хасан Ачаев подумал, что зачинщики драки были братья Хаджиевы и начал оттаскивать их. Когда драка была остановлена Хасан Ачаев увел братьев Хаджиевых из заведения и усадил их в такси. Другая сторона не удовлетворилась подобной концовкой и решила продолжить драку. Они вытащили братьев из такси и продолжили их бить. Патрульно-постовая служба находящаяся рядом с поджатыми хвостами были только сторонними наблюдателями этой драки, и не принимали никаких действий, чтобы остановить её. Причиной этого, возможно, послужило то, что один из избивавших был некий Комаристый Игорь Александрович - депутат Красноармейского районного собрания, больше известный в своих кругах как Комар. Братьям удалось отбиться от обидчиков и они, прыгнув в автомобиль, уехали домой.

Но и на этом история не получила своего финала. Видимо Комар посчитал, что ещё не напился крови и решил устроить продолжение банкета.

На следующий день к Хасану и братьям подошёл некий Саид, но передал им информацию, что с ними хотят поговорить. Проще говоря, им забили стрелку. Место стрелки выбрали пристань в селе Ахмат. Хасан настаивал на том, чтобы стрелка прошла в черте города, где-нибудь в людном месте. Саид успокаивал тем, что они просто хотят поговорить, объяснить, что так делать нельзя и* что бить ни в коем случае не будут.

На стрелку поехали братья Хаджиевы, Хасан Ачаев, Иван Рыбалко, Саид и ещё трое человек. Приехав на установленное место, ребята не успели выйти даже из машин, как по ним полилась стрельба из различных видов оружия. Бить их и в правду не били, но вот убить явно хотели! После расстрела машин другая сторона крикнула, что им нужны только «те двое», т.е. братья Хаджиевы. Хаджиевых на съедение им не отдали, и тогда завязалась драка, а точнее банальное избиение, т.к. противников было около 50 человек, причём в ход шли дубины, карабин и прочее оружие. Ребятам удалось отбиться и уехать.

Результаты побоища – Иван Рыбалко лежит в больнице, у Хасана Ачаева двойное огнестрельное ранение ноги, он лежит дома, братья Хаджиевы тоже сильно избиты, автомашина «Нива» изрешечена.

Несмотря на многочисленные побои, полиция и прокуратура даже не чесалась по этому поводу. Да и само избиение в Ахмате, со слов пострадавших, происходило под наблюдением сотрудников полиции Красноармейского района.

Мать Хасана Ачаева Хадишта Ачаева написала во всевозможные инстанции, в том числе и премьеру-министру Путину.

«11 апреля, межрайонный прокурор Ряпухин, - пишет Хадишта Ачаева в обращении к Путину, - вызвал к себе в кабинет*местных чеченцев, в том числе пострадавших братьев Хаджиевых*и потребовал от них не писать никаких заявлений и вообще запомнить раз и навсегда, что мы все, чеченцы, в этом районе - НИКТО! – Я вас в чемоданы упакую, вы здесь никто и звать вас никак! А пикните, мы у вас*быстро и наркотики*и оружие найдем! Это его, прокурора Ряпухина, слова».

Нынешний начальник полиции района Усынкин А.В., - продолжает Хадишта Ачаева, - будучи ещё начальником уголовного розыска,*с первых дней нашего пребывания в г. Красноармейск*преследовал моих сыновей, как и всех других вынужденных переселенцев из Чечни, людей чеченской национальности. На каждый*праздник Нового года и другие праздники прямо на улице, без объяснения причины*хватали моих детей и сажали на сутки, били, издевались, провоцируя их на ответные действия.

Только одно я и слышала от Усынкина*оскорбления в*свой адрес, адрес всего чеченского народа, а также*в адрес*Главы Чеченской Республики, Героя России, Рамзана*Ахматовича*Кадырова. Я не хотела поднимать эти вопросы, не хотела и не хочу межнациональных конфликтов, тем более мы живем здесь и кровно породнились с русскими, у меня сын женат на русской, растет внук. Я увезла своих детей из Чечни, чтобы уберечь их, привить им основы великой русской культуры, чтобы*чувствовать*своих детей защищенными, достойными гражданами России! Я не увезла их за пределы РФ и никогда не увезу, Россия наша Родина и мы любим Россию! Но почему начальник полиции Усынкин и прокурор района*Ряпухин постоянно провоцируют моих детей, занимаются беспределом к лицам чеченской национальности? События, произошедшие 8 апреля 2012г. в г. Красноармейске*заставляют меня опасаться за жизнь и свободу своих детей».

Результаты не заставили себя долго ждать. 14 апреля приехала комиссия из Саратова, во главе с подполковником Петровым Андрем Александровичом из Центра по борьбе с экстремизмом. Допрашивая участника этого события, подполковник произнес речь, которая тайком была записана на диктофон. В речи четко было выражено, как*следствие в лице подполковника, относится к этому делу. Вот эта речь. (Предупреждение - в данной речи много мата).

Видео:

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=VF8znSYaS3w

Согласитесь, что речь абсолютно не достойная звания подполковника полиции, да ещё из Центра по борьбе с экстремизмом. Одно радует, что он всё-таки пытается хоть как-то разобраться в ситуации.

Кстати, по словам адвоката, недавнее выключение электричества в микрорайонах тоже может быть связанно с этим делом. Он специально приехал в Красноармейск из другого города, но сразу после его приезда в микрорайонах погас свет. Он предполагает, что это было сделано специально, чтобы он не мог ни с кем связываться через интернет, а его телефоны поставили на прослушку. Жителям микрорайонов сказали, что света не будет три дня и адвокат уехал из города. Но как только он уехал, электричество сразу включили. Случайность или совпадение?

Напоследок хочу сказать, что какие-то выводы из этого всего ещё рано делать, т.к. в данной статье практически отображена только точка зрения одной стороны. Поэтому воздержитесь от каких-либо выводов, наберитесь терпения и ждите подробностей. Сайт «Красноармейск-64» будет следить за развитием ситуации.

 

Официальную версия:

( от себя- вот, официальная версия, только не удивляйтесь, у них хорошая "фантазия"):

14 апреля Следственным Управлением Следственного комитета России по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Красноармейского районного собрания Комаристого Игоря Александровича. Народному избраннику инкриминируется ч. 2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

На сайте следственного управления сообщается: «По версии следствия, 8 апреля 2012 года примерно в 14 часов группа неустановленных лиц, находясь на пристани берега реки Волги в селе Ахмат Красноармейского района Саратовской области, избили*21-летнего жителя города Красноармейска Саратовской области, который ранее приехал на указанный участок местности вместе с группой лиц чеченской национальности, причинив ему телесные повреждения, а также путем выстрелов из травматического пистолета причинили повреждения ноги одному из лиц чеченской национальности. В это же время*депутат Красноармейского районного собрания Саратовской области, находясь на указанном участке местности, произвел не менее 6 выстрелов из принадлежащего ему оружия – карабина с целью оказания психологического воздействия на группу лиц чеченской национальности, ранее приехавших на двух автомашинах, в том числе и по указанным транспортным средствам. В результате этого автомашины получили технические*повреждения», - говорится в сообщении.

Производство предварительного расследования поручено следователю по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области.

Однако уже сегодня депутат был отпущен под подписку о невыезде. Об этом только что сообщило региональное СУ СКР. Следователи подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении парламентария по ч. 2 ст. 213 УК РФ, озвученную ранее региональной прокуратурой.

Допрошены потерпевшие и свидетели произошедших событий. Потерпевшим назначены медицинские судебные экспертизы с целью установления тяжести вреда здоровью. При допросе*в качестве*подозреваемого*депутат*выдвинул свою версию произошедшего.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Напоминаем, что на сайте "Красноармейск-64" уже была опубликована статья с высказыванием точки зрения потерпевшей стороны.

Небольшая информация об Комаристом Игоре Александровиче:

Родился 12 августа 1970 года в с/з Атбасарский Атбасарского р-на Целиноградской области.

После окончания школы в 1987 году поступил учиться в Саратовское ВВАУЛ, которое окончил в 1991 году.

С 1991 по 2000 гг.** проходил* службу в воинской* части* 21965* в качестве летчика-инструктора.

В* 2000 году* был* уволен* из* рядов* Вооруженных* Сил* по* организационно- штатным* мероприятиям.

С 2005 года* было* организовано* Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой* которого* является в настоящее* время.

Образование высшее, индивидуальный предприниматель глава КФХ.

Женат, имеет троих детей.

Сторонник ВПП «Единая Россия».

Выдвинут местным отделением ВПП «Единая Россия».