Еще раз об анонимности в интернете
Еще раз об анонимности: как сделать ложный вывод из верных предпосылок
На днях на сайте «Однако» была опубликована статья Данилы Шишкина «Анонимность в интернете: трусы под маской свободы», снабжённая результатами голосования и вызвавшая бурное обсуждение. Большинство, хоть и не подавляющее, как в голосовании (59,28%), так и в обсуждении высказалось за персонификацию и полную отмену анонимности в интернете.
А потому решил привести некоторые аргументы стороны, оставшейся в меньшинстве. Начну с наименее важного для темы.
Метод реализации
Кто может обеспечить гарантированную идентификацию пользователя? Только государство. Когда вы последний раз слышали о продаже через интернет или на рынках казённых баз данных с персональными данными? Вот повеселится желающий подсидеть Вас сотрудник фирмы, где Вы работаете, зайдя на профессиональный форум и обгадив гендиректора от Вашего имени!
Как можно обеспечить гарантированную идентификацию? Первый способ - идентификация при подключению к провайдеру. То есть, запрещаем все публичные беспроводные сети, заставляем всех провайдеров тратить миллиарды для перевода всех подключений на требующие идентификации, выкидываем все устройства, выходящие в интернет без пользователя, и забываем о сотнях в день взломанных постовых ящиков и блогов. Ну чтобы не расстраиваться, когда кто-то выйдет в сеть под Вашим именем.
Другой способ - идентификация при входе на ресурс. Уже менее дебильно, но вот беда: это только «Однако» -заповедник любителей (включая меня) представляться по имени и реальным данным (что кстати, ни разу не проверяемо и не исключает подстав). Остальному рунету, в котором ресурсам важна посещаемость, придётся либо самоликвидироваться, либо тратиться на веб-программистов, срочно переписывая ПО. А гигантскому, оплачиваемому из бюджета, аппарату ежесекундно отлавливать нарушителей-сайтовладельцев, нагружая каналы как хорошая DDOS атака.
Далее - география. Предположим, законодательно всех провайдеров, хостеров, сайтосоздателей и сайтовладельцев принудили, аппарат кормим, траффик обслуживаем. А за границей? Ушли на ЖЖ, сервера которого отнюдь не в России, и вперёд - та же катавасия? При этом абсолютно всех пользователей из-за границ России раз и навсегда запрещаем, поскольку зарубежным провайдерам плевать на российское законодательство. Сайт «Однако» прикрывает раздел «Украина», поскольку писать будет некому и не для кого.
Уважаемые пользователи, вы этого хотели, голосуя за жёсткую персонификацию?
Что получится на самом деле?
Предположим, что как-то всё это осуществили технически, хотя это нереально, мягко оставили в покое ресурсы, не желающие персонификации (вроде кулинарных форумов и каталогов товаров), плюнули на зарубежных пользователей, осуществляем идентификацию только на тех ресурсах, которые этого желают сами. Провайдер, хостер и владелец ресурса хором получают доступ к персональным данным.
Бог с ней, Конституцией и прочими законами - сколько времени понадобится какому-нибудь жулику, чтобы зарегистрировать сайт на паспорт бомжа и поиметь и данные, и пользователей? При этом, заметьте, стоит вам хоть раз посетить такой ресурс и далее на подобные не заглядывать, провайдер, хостер и обслуживающий персонал государственного сервера идентификации - будут иметь полную информацию обо всём вашем сёрфинге без исключения. Да если уж все баннерообменники и поисковики стараются за этим следить сегодня хотя бы частично, представляете, какие миллионы отвалят за полную информацию те же маркетинговые фирмы? Про компромат и шантаж уж и не говорю, как и о превращении таким образом России в идеальное полицейское государство...
Или имелась виду мечта ввести такую норму во всём мире? Ну, поздравляю, все персональные данные, слабости и предпочтения каждого быстро окажутся понятно где, там датацентров на всё хватит.
Зачем это надо?
Да ни зачем. Флуда и флейма не будет и тролли переведутся? Уверяю, кому захочется, быстро обзаведётся идентификационными данными соседа-алкоголика, собственной бабушки, которой в деревне плевать на интернет или купит программку по подделке идентификационных данных и вся эта веселуха продолжится на новом витке развития, когда никакого тролля или флудера уже не ткнёшь носом в его анонимность. Ответственнее писать станут? Поверьте человеку, когда-то модерировавшему в свободное время не один ресурс, бывает, люди в эмоциональном запале, спьяну или спросонья такого наговорят, что потом, если механизм сайта не позволяет за собой подтирать, слёзно умоляют администрацию это сделать. А какие шикарные иски в суды пойдут о душении свободы слова и диффамации!
Так что, дорогие владельцы ресурсов, просто модерируйте их как следует! Дорогие пользователи! Ну не интересно Вам мнение анонимов - игнорируйте. Дорогая редакция «Однако»! Не экономьте на пунктах в голосованиях!
Комментарии
И этим всё сказано...
Путинский заказ... Что Путин скажет, то и пишут...
А чего с ними соглашаться?
Это же Путин!
С Путиным могу подискутировать и даже с чем-то может быть соглашусь... Вряд ли
конечно, но вдруг... А вот с испорченным телефоном.. У них же сегодня белое -белое,
а завтра - серое, а послезавтра - чёрное...
Продажных писак-запутинцев давеча Анонимусы назвали пофамильно, с расценками, адресами, явками и пр. Их ботнеты со срачем в «защиту» Путина и всей ОПГ вскрывают планомерно – от Москвы до Дальнего Востока.
Так что равновесие щита и меча покамест есть. А на вопли оплаченных запутинских троллей действительно можно не обращать внимание – пусть повизжат.
«Как рассказали в Счетной палате, несмотря на то что в течение пяти лет расходы на образование увеличились более чем в 2 раза и составили 827 миллиардов рублей, цель – доступность бесплатного качественного образования – не достигнута. Также было также установлено, что за 2005–2010 годы прекратили существование 12 377 школ, из них 10 089 школ в сельской местности.
«При этом проводимая оптимизация не имела достаточного обоснования, была не в полной мере регламентирована нормативными правовыми актами и нередко осуществлялась с грубыми нарушениями законодательно установленных норм», – поделились выводами в ведомстве, сообщает http://www.novopol.ru/-za-pyat-let-v-rossii-zakryili-tyisyach-selskih-shkol-text121219.html
Что же такое неприличное вы делаете в сети, что вам приходится прятаться?
Но вот тем же Анонимусам легко приписали бы за разоблачение траты на запутинских пиарастов нашего бюджета всего УК сразу
Не говоря уж о русских ребятах, которых и так по поводу и без поводу тягают по 282 статье. За разоблачение преступлений против нашей нации их родных и близких могли б регулярно навещать тонтон-макуты, которым наш бюджет Аллах подает.
-- За последние 10 лет в рунете все посты возможные на все случаи жизни написаны уже, нового ничего нет. Делается федеральная библиОтека постов пронумерованных, и все участники диалогов шлют просто номера постов из библиотеки. Поскольку посты как бы канонизированы, то и потребность в модераторах пропадает.