"И при хорошей власти ведь разруху в России не исправить"
Аркадий Бабченко проехался до Астрахани, и описывает увиденное:
"Увиденное просто оглушает. Из 1300 километров трассы то, что можно считать дорогой, составляет километров пятьсот. Все остальное... Собственно, всего остального просто нет. Ни асфальта, ни обочин, ни стоянок, ни мостов, ни освещения, ни инфраструктуры. Пересечь некоторые участки на легковом автомобиле без повреждений невозможно. Местами триста метров едешь полчаса. Даже я, в силу своей профессии наблюдающий жизнь с самой дерьмовой её стороны, не ожидал подобного.
Страна, из-за размеров которой грузоперевозки могли бы дать работу трети населения, грузоперевозками практически не занимается. Траффик нулевой. Для Латвии, может, еще и сгодился бы, но никак не для России. По обочинам - грязь и разруха. Придорожный бизнес настолько уныл, что даже описывать не хочется. Милицейские посты ободраны. За полторы тыщи верст не было ничего, за что мог бы зацепиться глаз. Ничего, на что хотелось бы посмотреть. Что захотелось бы сфотографировать, описать, остановиться полюбоваться, узнать историю, купить открытки, посетить, провести время, порадоваться, посоветовать знакомым... Ничего, что принесло бы позитивные впечатления.
А только грязь, говно, мусор, пылища, дыры размером с воронки от хороших снарядов и - разруха. Разруха во всех сферах жизни. Как в материальных - редкие нагромождения временных кафешек для дальнобойщиков с сортирами типа "очко" в вонючем полу и страшными пьяными проститутками ничего кроме уныния не вызывают - так и в иррациональных. Таких, как культура, красота, удобство, качество, да и просто банальные правила человеческого общежития.
Люди не живут в этом пространстве. Люди здесь выживают".
http://starshinazapasa.livejournal.com/383477.html
А главное - и при "хорошей власти" ведь эту разруху не исправить, только на замену системы ЖКХ нужно под 1 трлн. долларов (это 3 нынешних годовых бюджета). Западная Германия вон на бывшую ГДР уже истратила 1 трлн. евро, и всё никак не приведёт её в порядок.
На мой взгляд, выхода тут три. Первый - как при Сталине, резко сократить потребление, ГУЛАГ с рабами, 6-дневная рабочая неделя, крепостное право, резкое сокращение социалки, ограничение передвижения и прописка, т.п. Но это - не наш метод:-)
Второй - сужение пространства. Если представить себе большой дом из 20, к примеру, комнат, доставшийся в наследство паре бедняков. На содержание его целиком денег нет. Тогда пара бедолаг поселяется в двух комнатах, а остальные консервирует. Жить можно, но через какое-то время необслуживаемая часть дома всё равно рухнет (или её заселят "пришельцы"). Собственно, "проект Набиуллиной" про 20 агломераций (а остальное - бросить) именно про это.
Третий - это "Америка", а россияне - "индейцы". Раз у "индейцев" нет сил, знаний и денег обустроить свою землю, то пусть сюда приходят те, кто готов это сделать. ЕС, США, Япония.
Есть, правда, и четвёртый, и пятый планы. Четвёртый - инидвидуальная эвакуация. Пятый - выстраивание новой России вне России. Или почти вне России - путь Тайваня. Тут на ум приходит Белоруссия, пока ещё не поражённая компрадорским неолиберализмом. 10-15 млн. россиян эвакуируются туда и строят новую Россию.
Комментарии
но сам по себе он практически не реализуем
А не проще ли пригласить к нам батьку и под его руководством строить?
может вы в нём поуши и за своим дерьмом мира не видите...
как то сказал мне:
- На дороге (железной) всё должно быть добротно, прочно и надолго!
Моя первая специальность "Автомобильные дороги".
Я не понаслышке знаю отношение к автомобильным дорогам:
- добротно? НЕТ!
- прочно? НЕТ!
- надолго? НЕТ!
1. Рекультивация - 0,15м, вместо полной уборки почвенного слоя(!).
2. Щебень - местный - опока(???), мергель(???), известняк(???), в том числе доломит(???).
(На всю область есть только один карьер с доломитом подходящим для строительства дорог со сроком эксплуатации не более 50 лет!!!).
3. Дренажный слой из песка (обязателен для железных дорог, так как прерывает подсос влаги из грунта)
как правило не делается!!! Это первая из причин, почему метод "расклинки" не работает.
4. Нет укрепления обочин битумным вяжущим!!! Это вторая из причин, почему метод "расклинки" не работает. Это причина расползания обочин (в Саратовской области много засаленных грунтов - они быстро распалзаются под действием влаги).
5. Нет вменяемых СТАНДАРТОВ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ!!!
Есть лишь, так называемая, классификация - что хочешь - то и твори!!!