Российские регионы равнодушны к электронным книгам
Основные точки роста рынка расположены в крупных городах: люди начинают читать, купив планшет или смартфон.
Объемы легальных продаж электронных книг в России растут ежегодно на 150-200% в год. При этом лишь одна из десяти книг скачивается законно, и на пиратстве издательства теряют по $50 млн в год.
Российский легальный рынок электронных книг занимает сегодня менее 1% всего объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты. Объемы легальных продаж электронных текстов увеличиваются на 150-200 % в год.
Согласно исследованию Ozon.ru совместно с фондом "Сколково", в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до $10 млн.
Пока же в России лишь одна из десяти книг скачивается законно.
По оценке Сергея Анурьева, гендиректора компании "ЛитРес" (60% рынка электронных книг), издательства из-за пиратства теряют порядка $50 млн в год. Свою долю вносит и потребитель, отдающий предпочтение именно пиратским ресурсам.
"Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая - порядка 15 тысяч наименований", - приводит РИА Новости слова гендиректора издательства "Эксмо" Олега Новикова.
Рынок бумажной книги
Тиражи книг с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. Больше других пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.
По данным Роспечати.
Проблема еще и в широте ассортимента: "ЛитРес", сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов.
Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.
"Рынок у магазинов валится"
Большинство экспертов ожидает значительного роста рынка электронных книг в ближайшие несколько лет, особенно, если удастся "договориться" с пиратами, а также завоевать регионы, задыхающиеся от недостатка печатной литературы после банкротства крупного дистрибьютора "Топ-книга".
"Основные точки роста расположены в крупных городах: в Москве и Петербурге рынок растет за счет замещения бумажной книги, или за счет того, что люди начинают читать, купив планшет или смартфон. Но в регионах динамики особой нет", - считает руководитель цифровых продаж Ozon Михаил Осин.
Впрочем, полагают аналитики, есть шанс, что с приходом в регионы интернета, электронные книги будут востребованы и там, особенно, если цена останется низкой.
"Рынок у магазинов валится, а продажи в интернете растут. Думаю, стоит ожидать, что в ближайшем будущем рынок электронной книги вырастет в пять-десять раз и откусит 20-30% от бумажного. До 50% дело вряд ли дойдет, так как платить за электронные тексты, скорее всего, будет не больше трети пользователей", - считает основатель сетевой библиотеки lib.ru Максим Мошков.
Цены ниже
Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские издатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.
"На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России - всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство", - говорит Михаил Осин.
В США рынок электронной книги составляет уже 25% и продолжает расти, а в Британии - 10%, причем основной рост произошел за пару лет после прихода в страну Amazon.
Комментарии
Не каждый россиянин имеет электронный кошелек.
Большинство боятся (или не умеют) пользоваться банковскими картами для оплаты.
Сбербанк, бывает, переводит деньги через несколько суток (а читать хочется сейчас).
Ну, и цены у некоторых интернет-продавцов какие-то нереальные.
никаких проблем с сложностей не вижу.
бывает и что со смартфона перевожу