Как попасть в поликлинику по Интернету?
Электронную запись в московские клиники нам обещали с 2010 г., но... «Лёд тронулся» только в январе 2012 г.: нам отрапортовали об «электронизации» 100 столичных поликлиник и объявили, что вот-вот удалённая запись станет доступной везде.
Под «вот-вот» чаще всего подразумевали апрель 2012-го. Я его дождалась и решила проверить «на собственном полисе», как заработала долгожданная услуга.
Первые телерепортажи из поликлиник, подключённых к ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе), напоминали восторженные телеочерки о полёте Гагарина в космос. Бодрые бабушки и дедушки разве что не в скафандрах, увереннощурясь, подходили к инфоматам (это такие специальные терминалы для записи к врачам), уверенно тыкали пальцами в экраны, ловко распечатывали талончики записи и говорили в телекамеры: «Ещё недавно, чтобы записать жену (мужа) на приём к кардиологу, я вставал (-а) в 5 часов утра. Теперь прихожу, когда мне удобно». И ведь дейстительно, удобно. Вместо того чтобы выдирать друг у друга обветшалую книгу записи, украдкой зачёркивать «конкурентов» и вырывать страницы, можно записаться к неуловимому урологу или прямо из дома - по телефону или Интернету, или в холле своей поликлиники через уже упомянутые инфоматы.
И в очередях к специалистам спокойнее - никто не вопит: «Что вы врёте и прёте, женщина, это я на 10 утра записан!», у всех на руках компьютерные талончики с чётким временем приёма. Теоретически удобно, а как практически?
Звоните через... год
Звоню по единому номеру записи в поликлиники (495) 539-30-00. Настраиваюсь на многочасовое «занято», но вот оно, первое чудо - телефон многоканальный, и мне отвечают немедленно. Второе чудо - он круглосуточный. Третье - разговаривают приветливо и вежливо, что, согласитесь, нехарактерно при записи в поликлиники. Но, увы, на этом чудеса заканчиваются. Прошу записать меня в мою районную поликлинику к невропатологу - но это невозможно. Оказывается, моя поликлиника, несмотря на относительную «центральность» (Савёловский район), к услуге электронной записи до сих пор ещё не подключена. Я не сдаюсь - включаю компьютер и захожу на портал pgu.mos.ru.
Плашка «Электронная запись к врачу» - на самом верху. Это удобно. Неудобно, что приходится проходить довольно муторную процедуру регистрации. Не представляю, как основные клиенты поликлиник - бабушки и дедушки - не запутаются. Мне кажется, что этот процесс надо максимально упростить с учётом возраста основного контингента - или создатели заранее рассчитывали на то, что за московских бабушек и дедушек все «компьютерные дела» будут делать дети и внуки? А как же «повальная компьютеризация» населения? А если дети на работе, внуки в школе, а тебе срочно нужно к аллергологу? Впрочем, после регистрации всё уже гораздо проще - вводишь данные своего медицинского полиса, находишь свою поликлинику, и...
Свою поликлинику я не нахожу, поэтому пытаюсь записаться в соседнюю, № 20, она рядом, всего в остановке метро, и уже «электронизирована».
Помню, когда видела телерепортаж о преимуществах электронной записи, там говорили, что «вскоре» можно будет записаться и в другую поликлинику - если твой районный специалист перегружен или ещё какие проблемы. Увы, фокус не проходит. С «савёловским» полисом проникнуть в «менделеевскую» поликлинику мне не удаётся - компьютер пишет «ошибка в базе данных». Иду в свою поликлинику, всё ещё надеясь, что обнаружу в холле вожделенные инфоматы. Увы, обнаруживаю только трёх дерущихся по старинке за книгу записи бабушек - и всё.
«Ой, не вижу, милок»
Отправляюсь в поликлинику № 20 - посмотреть и позавидовать. Вокруг двух инфоматов - плотное кольцо из бабушек. Внутри кольца - два молодца. Парни терпеливо объясняют пожилым женщинам, что «рано сосать валидол - запись можно легко отменить» и пр. Вот в холл смело врывается решительный дедушка и гордо пытается добыть из инфомата талончик самостоятельно. Старушки восторженно затихают, но... Но дедушка «ломается» на 3-м этапе: никак не может самостоятельно выбрать дату.
«Вообще-то у нас тут, знаете, какие пенсионеры-асы есть - Билл Гейтс нервно курит в сторонке, - рассказывает Иван Серёгин, «инфоматный консультант», студент 4-го курса архитектурного института. - Но большинство без нас не справляются. Хотя тут всё довольно легко - приложил медицинский полис или социальную карту, нашёл нужного специалиста, выбрал день и время - записался».
Невооружённым глазом видно, что бабушкам и дедушкам пока всё же не очень легко. Кто-то забыл дома очки и не видит, что ему высвечивает экран, у кого-то дрожат руки, и вместо «уролога» палец попадает в «кардиолога»...
Смотришь, как они отважно сражаются с техникой, - и сердце сжимается. Без консультантов они явно не смогут обходиться, так что убирать их «из-под инфоматов» нельзя.
Ещё одна проблема - в половине случаев при попытке записикомпьютер выдаёт неутешительное «Запись к врачу на ближайшие 15 дней невозможна».
«Одна из задач электронной записи - как раз решить проблемы с нехваткой специалистов, - объясняют мне консультанты. - Занято всё у твоего невропатолога? Записываешься к «соседнему», свободному, в другую поликлинику. Представляете, как удобно? Система-то единая, главное, чтобы весь город в неё включился». Вот только когда ж это будет?
Как рассказал нам Константин Горохов, советник руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы, к концу июня 2012 г. удалённая записьстанет возможна в 360 клиниках Москвы. Это, конечно, здорово, только в Москве клиник, поликлиник, консультаций и пр. 800 (!). Если система электронной записи называется «единой», то почему не подключают всех сразу? «Чтобы не создавать в поликлиниках хаос», - ответили в департаменте.
Хаос, конечно, никому не нужен. Вот только у пенсионеров с каждым днём зрение всё хуже, им всё труднее вглядываться в инфоматы...
Комментарии
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:
- Это серьёзный проигрыш России, и вот почему. Под давлением Китая и исламского мира юго-восточный маршрут обеспечения контингентов США и НАТО в Афганистане (через Пакистан) был заблокирован. Мы, наоборот, разрешили транзит по нашей территории, что может испортить наши отношения и с китайцами, и с мусульманами. А со стороны талибов стоит ожидать и прямых угроз. Весь регион выступает за скорейший вывод контингентов США и НАТО, а мы в это время позволяем поставлять в Афганистан боеприпасы и всё прочее.
Ещё в 2007 г. Госдума ратифицировала Соглашение о статусе сил НАТО на территории РФ, где чётко прописано, что натовские военнослужащие не подпадают под юрисдикцию России. Если американский солдат что-нибудь натворит, российский полицейский даже не будет иметь право надеть на него наручники. То есть мы создаём на своей территории чужеродный анклав, не подчиняющийся российским законам. Является ли это нарушением нашей безопасности? Конечно, причём не только в Ульяновске! Эшелоны с этими грузами будут колесить по всей Европейской России.Сайт: http://raznesi.info/blog/...