Как производят автомат Калашникова

На модерации Отложенный

Начитавшись в новостях про беды завода «Ижмаш», я решил своими глазами увидеть, как живет и чем дышит сегодня легендарный производитель «калашей». Поднял старые связи и в итоге добился приглашения на закрытое предприятие.

Наконец-то исполнилась моя мальчишеская мечта – мне разрешили поснимать цеха, рабочих и, конечно же, само оружие. И пока все вокруг пишут о банкротстве и неминуемой гибели завода, я вдруг отчетливо понял, что «Ижмаш» живее всех живых – проработал два века и еще столько же простоит. Постарался передать это ощущение в своем скромном фоторепортаже. Итак, мой день в Ижевске начался, как только я сошел с поезда.

Многие москвичи привыкли думать, что в регионах царит сплошной упадок. Я давно не был в Удмуртии и совсем не ожидал здесь увидеть новенький Свято-Михайловский собор. Прежнее здание в 1937 году постигла печальная участь Храма Христа Спасителя в Москве – оно было разрушено. Но в 2004 г. на том же месте заложили еще один собор и построили его всего за три года. И разумеется, я не мог не посетить Монумент боевой и трудовой славы, посвященной подвигу жителей Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Памятник находится на площади 50 лет Октября.

Но все же главная цель моего визита – поближе познакомиться с промышленностью Ижевска, в частности, с оборонным гигантом «Ижмаш», продукцию которого меня приучали любить в армии сильнее собственной девушки. Еще в 1941 году центр производства стрелкового оружия разместили на восточной окраине Ижевска, на территории площадью 96 гектаров – для понимания, это вдвое больше Ватикана, ну или половина европейского княжества Монако. Мощности «Ижмаша» простираются до горизонта. Наверное некоторые будут удивлены, узнав, что «Калашниковы» собираются вручную. С одной стороны, скептикам легко посетовать на недостаток автоматики. Но это не помешало «Ижмашу» за последние 60 лет произвести 50 млн автоматов.

Сначала ствол соединяется с цевьем. Сотрудник в синем комбинезоне признался мне, что хотя для выполнения этого нехитрого действия существуют специальные инструменты, он иногда обходится обычным молотком. Но такое могут себе позволить только настоящие гуру, у которых рука не дрогнет. Затем Детали проходят обработку. Сегодня завод тестирует два вида нанопокрытий – одно из них предотвращает коррозию, второе снижает трение в подвижных механизмах, чтобы перезаряжать было легче. Потом собирают ствольную коробку и вставляют в нее затворную раму – в первый раз для этого требуется ручная регулировка.

К слову, могу развеять многие мифы о "старении" заводов - при мне там работали очень приветливые молодые люди. Один из них, например, как ни странно, является большим начальником. Александру 21 год и он занимает должность старшего мастера. Как мне объяснили, ключ к стремительной карьере – это высшее образование. Саша учится в Ижевском государственном техническом университете. Пока не определился – оставаться в тут или уезжать после учебы в Германию, уж больно любит свой город. Вообще в конструкторском центре «Ижмаша» сейчас работает 15 студентов.

Но вернёмся к "Калашникову". После ствольной коробки и затворной рамы приклепляется приклад - и это уже становится похоже на оружие. И вот оно попадает в руки бывалого труженика, который в ручную отлаживает все оставшиеся детали. Он пережил не только одного генсека и трех президентов, но и нескольких директоров завода. О предыдущем - Владимире Гродецком, который проработал до 2010 года - отзывается неодобрительно.

Говорит, что основная разруха пришлась именно на него: завод лишился многих площадок, а зарплату не платили по полгода.

Его слова подтверждает контролер качества сборки. По ее словам, только за последние полтора года ситуация на «Ижмаше» начала выправляться. Сегодня средняя зарплата – 16 тысяч рублей. При Гродецком она была на уровне прожиточного минимума - 5-6 тысяч рублей. И даже такие мизерные деньги приходилось ждать месяцами. Контролер качества сборки – что-то вроде финального проверяющего. От ее мнения зависит, покинет ли оружие цех или отправится на доработку. Коллеги ждут вердикта с замиранием сердца. Я тоже.

Наконец, когда последние штрихи нанесены – стволы отполированы до блеска, «Ижмаш» может показывать товар лицом. Экспортные контракты всегда помогали предприятию держаться на плаву даже в самые тяжелые годы – продукция завода поставляется в 27 стран мира. Сейчас крупную партию АК могут закупить индийцы. Но они хотят, чтобы автоматы имели сменные стволы и стреляли патронами разного калибра. «Ижмаш» готов эти требования выполнить. На винтовки «Сайга-12» запали даже американцы – недавно они закупили партию для вооружения своих полицейских. В 2011 году на продажах спортивно-охотничьего оружия «Ижмаш» заработал в США около 15 миллионов долларов.

Руководитель «Ижмаша» Максим Кузюк покорил меня уже тем, что позволил беспрепятственно войти к нему в кабинет и сфотографировать за работой. Я не выдержал и спросил, правда ли, что предприятие может закрыться. Кузюк ответил цифрами: после того, как «Ижмаш» перешел под крыло госкорпорации «Ростехнологии», выручка повысилась на 40% по сравнению с 2010-ым, зарплата выросла на 21%, а некоторые конструкторы получают бонусы 50% от оклада. Разве это похоже на умирающий завод? По-моему он даже был немного обижен.

Видел также, как на "Калашниковы" наносится гравировка - удивительно филигранная работа. Занималась этим, кстати, очень приятная молодая девушка. Я попросил что-нибудь написать на память, и студентка за 10 минут выгравировала на кусочке железа названия месяцев.

Перед тем, как оружие продавать, его нужно испытать. Мой ровесник Александр Иванович большой авторитет в этой сфере. Можно сказать, что на проверках автоматов Калашникова он собаку съел – за долгие годы не пропустил ни одного бракованного образца. «Калаш» в огне не горит и в воде не ржавеет. Сначала Иванович основательно мочит автомат под искусственным дождем, потом морозит в условиях, которых и врагу не пожелаешь, нагревает его в печке. Но на этом мучения АК не кончаются – в финале ему предстоит от трех до пяти раз с размаху шмякнуться о бетонную плиту. И после всего этого оружие стреляет как ни в чем не бывало! Если в 2012 году случится все-таки конец света, и через пару-тройку веков наши потомки откопают в районе Ижевска Калашников, им нужно быть осторожными – ведь он все равно останется в рабочем состоянии.

В общем, от проведенного на заводе дня я получил массу удовольствия. На «Ижмаше» я встретил много улыбающихся людей, притом что я не президент и не министр – для меня никто потемкинских деревень не выстраивал. Когда я вышел через проходную на свежий воздух, то увидел все тот же индустриальный пейзаж, но уже при вечернем освещении. Пора было возвращаться домой – делиться с людьми правдой об «Ижмаше».

Молодые сердца рецензии