Россия + Германия = страшный сон англосаксов
Планы Путина медленно, но неуклонно превращаются в реальность.
Российский газ в структуре потребления Германии уже составляет процентов 40, и это очень серьёзная цифра, говорящая о зависимости, а в связи с отказом от АЭС она вырастет весьма существенно. Причём, надеяться на другие источники газа типа Катара было бы опрометчиво, так как обстановка там весьма далека от стабильности, и полагаться на газовозы слишком рискованно. Да и цены на спотовых рынках скачут непредсказуемо: то 250, то 690 долларов за 1000 кубов.
Не следует забывать и об изменении климата: в последние годы зимние морозы в Германии достигают минус двадцати градусов, чего никогда не было раньше. Это ведёт к ещё большему потреблению газа. И, кстати говоря, вынуждает реконструировать системы отопления по всей стране, ведь на такие морозы они рассчитаны не были. В эту зиму и в Германии, и по всей Европе уже пришлось расконсервировать резервные газовые и даже мазутные электростанции. Из-за морозов и частых переходов температуры через ноль посыпались и знаменитые автобаны, а всё это - очень крупные затраты, грозящие перевалить далеко за 65% ВВП.
Не забываем также о том, что Германия вынуждена финансово тянуть на себе весь Евросоюз. О грубейших ошибках при его создании говорилось много, повторяться не будем.
Обо всё этом Путин когда-то говорил в Германии, причём настолько образным и доходчивым языком, что немецким бизнесменам оставалось только смеяться. Одна пауза после "но" чего стОит :)
Ещё один любопытный факт: что на Северном, что на Южном потоке в состав руководства введены влиятельнейшие немецкие граждане. Это отнюдь не случайно. А о том, что Газпром не ограничивается добычей и продажей российского газа, а скупает все излишки и в Туркмении, и в Азербайджане, участвует в проектах на всём земном шаре, включая не только Ближний Восток, но даже Канаду, тоже говорилось много, и это не только бизнес, но и политика.
Ну и, как оказалось, при проектировании Северного потока задумывалось не две, а четыре нитки. Конечно, когда была озвучена возможность пробросить две "лишние" нитки, Ангела Меркель в принципе не могла ответить ничего, кроме отказа за ненадобностью, но идея попала в массы, не вызвав истерики, а этого и добивались. Пусть "мировая общественность" постепенно привыкает.
И вот очередная новость: оказывается, вдоль трассы Северного потока собираются пробросить ещё и мощный силовой кабель от строящейся Калининградской (Балтийской) АЭС. Покупать электроэнергию от АЭС гораздо выгоднее, чем сжигать газ на тепловых электростанциях - себестоимость энергии от АЭС существенно ниже, чем от ТЭС.
Ветро- и прочая альтернативная энергетика никак не спасёт, там себестоимость вообще на порядок выше, и, как оказалось, спонсировалась альтернативная энергетика именно теми атомщиками, которых сейчас закрывают. Зелёные подпилили сук, на котором сидели, сами этого не заметив, и уже сейчас Германия столкнулась с катастрофическим ростом цен на электроэнергию.
"Росатом" сообщает, что проект АЭС предусматривает строительство двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Запуск первого блока электростанции запланирован на 2016 год.
Напомню, что Литва по требованию Евросоюза остановила Игналинскую АЭС, в которой работали два блока по 1,5 ГВт каждый, строительство третьего блока было остановлено в 70-процентной готовности, строительство четвёртого не начиналось. То бишь, сейчас это могло бы стать отличной "кормушкой" для Литвы, но призрачная европейская морковка показалась вкуснее. Сейчас Литва просит Европу построить ей современную АЭС взамен Игналинской, но те вовсе не рады этим просьбам, особенно в кризис, а в ответ "Росатом" заявил о строительстве Балтийской АЭС, а Белоруссия - о своей. Причём, я не думаю, что белорусы высказали пустое пожелание, наверняка это уже согласованный с "Росатомом" проект.
Выходит, что и Германия, и Прибалтика будут обеспечены российской и белорусской энергией.
А теперь вспоминаем покупку вертолётоносцев "Мистраль" у Франции. Дело ведь не только и не столько в самих вертолётоносцах, и даже не в переносе технологий их производства в Россию, хотя и это очень важно. Такие же посудины производит и Южная Корея, причём, ещё вопрос, чьи лучше. Идея та же: "подкормить" Францию, чтоб она не впала в нищету, как Италия. Полагаю, за вполне определённые ответные шаги. Кстати, напомню, что все титановые изделия для европейских аэробусов производятся в России, а грузовые аэробусы больше чем наполовину россиянами и проектируются. Ну и так далее.
Думаете, не получится с Европой? Получится, но если и нет – тем хуже для всех: есть Китай. Есть страдающая без АЭС и газа Япония, и что-то там Панарин на днях рассуждал и о других странах. Но достойно выжить в современном мире можно только в союзах…
Перенесёмся на другой край огромной России. Уже сообщалось, что в Японии осталась только одна работающая АЭС, все остальные уже остановлены и консервируются. И переговоры о газопроводе через Северную Корею ведутся, то есть, ещё и братья-корейцы будут получать плату за транзит. Ну и не знаю о проектах строительства АЭС на ДВ, но полагаю, что и об этом думают. Тем более, что Россия заявляла о совершенно новом типе станций, которые гораздо безопаснее всех существующих в мире.
В общем, у России есть все шансы овладеть многими немецкими и японскими технологиями взамен. Не говоря уж об экономических союзах.
И напоследок - о зерне. Помнится, в советские времена урожайность 12-16 центнеров зерна с гектара считалась хорошей, хотя в Европе она доходила до сорока. Теперь в России 40 центнеров - не предел. Вы думаете, "проклятый совок" был виноват? Нет, изменение климата помогло. И у России совместно с Украиной и Казахстаном есть все возможности создать "зерновой ОПЕК".
Подводя итоги, скажу: как жаль, что на Украине своего Путина не нашлось. Но мы наверняка будем вместе, и очень скоро.
Комментарии
В РФ - ГБшник, в Украине - уголовник. Хрен редьки не слаще. Да и зачем это тебе, кремлёвский мечтатель vladimir-krm?
Своих то не осталось уже
Русские друг друга искони продают так, что никак не могут подняться, пока на них внешний враг не насядет. А добившись мира, опять начинают самоуничтожние. Если Вам удастся уничтожить успешных наших учителей, судьба наша совсем будет плачевна.
Один Петр мог подымать заздравный кубок за учИтелей своих.
Есть вполне приемлемые, выработанные и принятые формы выражения . Надо бы усвоить. Иначе уровень высказывания снижается до фельдфебельского и истеричного.
;))) Мля,гениально!...А как насчёт Российскую судостроительную промышленность подкормить?.."Небуло грошей,и нех. привыкать.." -?...
Даже дебилами язык назвать не поворачивается тех, кто планирует такие ходы...
К сожалению, сегодня, к этому вопросу имеются "некоторые" дополнения:
1. Необходимость учитывания факта наличия ещё одной "оси" - США;
2. Необходимость наличия политического интеллекта, способного произвести "развод брака по расчёту", заключённого между Россией и Германией;
3. Необходимость учитывания наличия адекватной преемственности этой политики в самой Германии...
глумился над ГП..."полу-петриот".
Мне Германия как страна - по барабану. Зато Петру - добрую, немецкую толстушку с которой вместе учились - вспоминаю с теплыми чувствами. Благополучная сытая Германия - может и так. Только нет у стран Партнеров - есть попутчики на "час". А Базы - это поводок, пусть благополучная Германия лижет "хозяину руки".:)))
"..Благополучная сытая Германия - может и так.." А что еще надо для страны, как общности людей, проживающих в рамках одной территориальной единицы? Я думаю Вы, да и я, были бы не против, если бы, положа руку на сердце, могли сказать тоже самое про Россию
С уважением
Вы знаете для вас сытость породила всего лишь неадекватного брейвика. Я думаю многие вам скажут что голод и несостоятельность порождает таких брейвиков в сотни и тысячи раз больше
"..хотят ли этого Дети - им без разницы в какой среде начинать развитие?.." А вы у них спросите, только ненавязчиво, что они хотят не думаю что "..жажда Жизни, внутренние побудительные стимулы движения вперед к изменению Самоих Себя.." будет их ответом. Поверьте для них лучше играть в игрушки и гулять на плошадках, просто площадки не всегда ремонтируются или строятся, а игрушки не всегда безопасны, но это уже вопрос к взрослым то есть к нам с вами поэтому нам нужно что то менять или останется говорить так как вы об "..изменению Самоих Себя.."
Если же они сразу попадут в "машину исполнения желаний" они скорее всего быстро пресытятся и дальнейшее их поведение станет может стать не предсказуемым.
Арабские революции учат - детям нельзя сразу давать опасные взрослые игрушки, они все переломают.
Вот вы говорите "..Своим скулением о неустроенности бытия, своей завистью....", так это и есть, к сожалению, одна из сторон в том числе неблагополучного жизненного устройства страны.
"..Арабские революции учат - детям нельзя сразу давать опасные взрослые игрушки, они все переломают.."Это не дети, это взрослые дядки)))
А вот чему действительно учат игрушки, так это тому, что сегодня я смотрю внимательно на покупаемые своим детям подарки и никогда не куплю игрушку произведенную допустим в Китае не потому, что я плохо отношусь к китайцам, а потому что я с опаской отношусь к нашему СЭС, как впрочем и к пожарникам , ИФНС и прочим. И не надо пожалуйста тут бравировать лжепатриотизмом потому что он копеечный и когда вопрос у вас, не приведи бог, встанет о ваших близких вы будете говорить все с точностью наоборот. То что вы читаете книжки с ребенком говорит о том, что вы хороший папа, но обращайте внимание на то откуда эти книжки попали вам в руки соответствуют ли они ГОСТу, потому что в нормальной стране на это обращает внимание государство, а у нас если сам не посмотришь по...
А нонче, Принцесс там приличных не осталось.:)))
Не говоря уж об экономических союзах.
И у России совместно с Украиной и Казахстаном есть все возможности создать "зерновой ОПЕК"."
Балалайкин. Мы уже в 80-х годах прошлого века должны были жить при коммунизме.
А для он уже и сейчас достроен, хотя большинство не может выбраться из феодализма с пережитками рабовладельчества.
А уж какие сны у России и Германии от встреч на полях ... слаще не бывает.
А уж как сладострастно целовались накануне. А сон разума все более в наших пределах очевиден, и рождает он таких чудовищ! То-то и балалайкины поют и пляшут , отрабатывая гонорары.