"Гламур" никогда не придет к власти в России
Влияние «гламурной оппозиции» на народный протест противоречиво. Так, с одной стороны светская львица Ксения Собчак улучшает свой имидж в глазах интеллигенции, с другой - простые люди поговаривают о том, что, «если такие политики будут приходить к власти, пусть лучше остаются прежние». Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал депутат Госдумы от КПРФ, лидер движения «Образование - для всех» Олег Смолин в рамках дискуссии на сайте NR2.ru о том, какая оппозиция является «бутафорской» и как влияют ее представители на реальный протест.
Как подчеркнул Смолин, Собчак привлекла к голодовке Олега Шеина внимание людей, которые никогда акциями не интересовались.
«Они выходили на нее посмотреть просто как на «человека из телевизора», и через это, может быть, заинтересовались происходящим. Чем все кончится, пока мы не знаем. Но то, что было привлечено дополнительное внимание неполитизированной, ориентированной на гламур части публики, - это факт», - подчеркнул депутат.
«НР»: Олег Николаевич, кого по - Вашему можно назвать реальной оппозицией в России, кого кремлевско-буттафорской?
О.С.: Это зависит от ситуации... Например, Владимира Жириновского, если верить политологам, создавало КГБ против тогдашней оппозиции. Но Владимир Жириновский в итоге оказался сторонником власти, в которую превратилась бывшая оппозиция. Тут все меняется.
Или не секрет, что «Справедливая Россия» Владиславом Сурковым когда-то «замысливалась», но сейчас «СР» довольно активно играет оппозиционную роль.
Поэтому время покажет.
«НР»: А КПРФ?
О.С.: КПРФ - наиболее оппозиционная из всех парламентских партий. И не случайно Геннадий Зюганов отказался поздравлять Владимира Путина с победой, он наиболее жестко держал позицию в отношении честных выборов среди всех парламентских партий.
«НР»: Как оцениваете ситуацию в «Справедливой России»? Не похожа ли она на раскол?
О.С.: Не вижу пока раскола в «Справедливой России». Хотя Сергей Миронов на президентских выборах и набрал значительно меньше голосов, чем партия, но голодовка Олега Шеина как раз помогла «СР» продемонстрировать оппозиционность, левизну и скрасить прежнюю неудачу. Я бы на месте эсеров носил Олега Шеина на руках, не говоря уже о том, что это действительно очень мужественный поступок. По современным временам, когда люди за все торгуются, готовность рискнуть жизнью ради своих идей, - это редкое явление.
«НР»: Не кажется ли, что либеральная оппозиция (Рыжков, Немцов и прочие) много говорит о правах человека, выборах, но при этом ни слова - о назревших проблемах? С какими требованиями Вы бы вышли на митинг сегодня?
О.С.: Дело в том, что для либералов первая ценность - это политическая свобода, прежде всего - свобода для людей сильных и богатых. Поэтому, естественно, они акцентируют именно эту позицию. Но даже Ходорковский в последней статье уже говорит, что либерализм в России должен быть социальным, иначе он не будет поддержан. Я думаю, что это правильно.
Для меня как для человека социалистических взглядов равно важны и свобода, и справедливость. Более того, я полагаю, что в российской культуре обе эти ценности всегда шли рядом. Поэтому, наряду с требованием расширения политической свободы, я бы, конечно, выдвигал и социальные требования. Но в самом общем - это достойная жизнь. А если говорить конкретно, то их может быть очень и очень много. Достаточно сказать, что у нас сейчас минимальная зарплата в стране ниже, чем пособие на бездомных собак в московском приюте.
Комментарии
Шампанского в лилию!
Шампанского в лилию! —
Ее целомудрием святеет оно!
Миньон с Эскамильо!
Миньон с Эскамильо!
Шампанское в лилии — святое вино!
В этом была своя магия, в этом пении стихов, где мелодия извлекалась из слов, не имевших смысла. Язык существовал только как музыка. Больше от него ничего не требовалось. Человеческая мысль превращалась в поблескивание стекляруса, шуршание надушенного шелка, в страусовые перья вееров и пену шампанского. Было дико и странно слышать эти слова в те дни, когда тысячи русских крестьян лежали в залитых дождями окопах и отбивали сосредоточенным винтовочным огнем продвижение немецкой армии. А в это время бывший реалист из Череповца, Лотарёв, он же «гений» Игорь Северянин, выпевал, грассируя, стихи о будуаре тоскующей Нелли. (с) К. Паустовский
К гламуру приплели поэтов, власти бугущих. Не надо аргументировать попытками пасквиля. Пишите пасквили самостоятельно, не прикрываясь судьбой утраты и расплаты.
Ксения резко из нее вышла, целый вечер демонстративно у Гордона выступая в роли клуши-опекунши ребенка и в облике украинской Жанны с косой во всю голову. А кто-нибудь относил правительственную украинку к гламуру? Клан Собчаков и гламур? С его невидимыми и немало известными связями. Да вы с дуба рухнули. Нужно, чтобы Навальный и Асанж напечатали для вас, а вы, попользовавшись, ещё и навалили на них?
К.Маркс
"Состоятельная буржуазия– наш непримиримый враг, ее богатство
зиждется на нашей бедности, ее радость– на нашем горе. "
И.В.Сталин