Украина: любить Родину, а не ее болезни
Публикации Александра Каревин всегда вызывают живое обсуждение как на сайте «2000», так и «заочное» - в редакционной почте. А последняя дискуссия Александра Семеновича с сочинителями университетского учебника «История украинского права» породила прямо-таки бурю страстей, выплеснувшихся на страницы не только нашего издания. В этом разноголосье восхищенных и возмущенных откликов мы обратили внимание на предложение читательницы из Львова Татьяны Григорьевны Саласиной: «Очень бы хотелось знать об Александре Семеновиче, какая у него профессия, какой вуз и факультет он закончил, где и кем работает, сколько ему лет».
«Я лишь против обожествления Тараса»
- Мне кажется, об авторе прежде всего должны говорить его тексты - статьи, книги... Но, если кому-то интересно... Мне 45 лет. Родился в Киеве. Закончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Кстати, новейшую историю стран Азии и Африки нам читал Сергей Александрович Кичигин, нынешний главный редактор «2000». После окончания вуза я остался в нем работать, заочно учился в аспирантуре. Написал диссертацию «Столыпинская аграрная реформа на Правобережной Украине». Но защищать не стал. Так получилось...
Никто меня не притеснял, никто не мешал. Я отказался от защиты сам. Просто не видел смысла: тратишь кучу сил, нервов, времени, денег, а в результате получаешь кандидатский диплом, который можешь повесить на стенку... Я лично знаю нескольких человек, успешно защитившихся, но так и не нашедших работу по специальности. Чтобы устроиться на хорошее место, нужны связи. У меня их не было. А без них никакой диплом не поможет.
Диплом сейчас даже показателем уровня знаний не является. Доказательством чему, помимо прочего, могут служить некоторые «герои» моих публикаций в «2000». Хотя, конечно, есть и настоящие специалисты. Но не от ученой степени это зависит. В тех же «2000» публикуются очень талантливые, но, насколько я знаю, «неостепененные» авторы, к материалам которых у историков претензий не возникает (разве что в несущественных частностях, по которым и академики порой к общему мнению не приходят).
- Не секрет, что ваши материалы воспринимаются на Украине, мягко говоря, неоднозначно. Не смущает большое количество непримиримых оппонентов?
- Это нормально! Сколько людей - столько и мнений. Кому-то могут не нравиться мои взгляды. Мне тоже чьи-то не нравятся... Только вот оппонент оппоненту рознь. Если человек аргументированно отстаивает свою точку зрения, противоположную твоей собственной, - это одно. Тут можно полемизировать, что-то доказывать.
А если твое мнение пытаются «опровегнуть» с помощью ругани, навешивания политических ярлыков, предъявления голословных обвинений - то какая уж тут полемика? Кое-кто из таких «оппонентов» пробовал уличить меня во лжи и фальсификациях. Занятие совершенно бесперспективное. От ошибок никто не застрахован, бывают они и у меня. Но никогда (подчеркиваю: никогда!) не прибегал я к сознательной лжи и фальсификациям. В отличие, между прочим, от некоторых моих обвинителей.
- Наряду с Олесем Бузиной вы числитесь у оппонирующей вам публики в главных шевченкофобах...
- Да никакой я не шевченкофоб! Тараса Шевченко считаю неплохим художником, одаренным (хоть и не гениальным!) поэтом. Как написал о нем в частном письме Иван Франко, «это просто средний поэт, которого совершенно незаслуженно тянут на пьедестал мирового гения». А вот человеком Тарас Григорьевич был, насколько можно судить, не очень хорошим.
Мой интерес к шевченковской теме возник в какой-то мере случайно - попалась дореволюционная книжка, где упоминалось о том, что из крепостных Тараса выкупила императрица Александра Федоровна, жена Николая I. В советское время этот факт особо не афишировали. Между тем Шевченко в своих стихах поносил императрицу. Учитывая вышеприведенную подробность биографии поэта, выглядит это не очень красиво. О чем я и написал в своей первой статье о нем. Она была опубликована в январе 1997 г. в газете «Киевские новости». Ну и сразу началась истерика: «Він зазіхнув на честь і гідність нашого великого Кобзаря!»
А я продолжал изучать биографию Тараса Григорьевича. И чем больше изучал, тем больше убеждался: иконописный «батько Тарас», чей образ нам навязан «шевченкознавцями», ничего общего с реальным Шевченко не имеет. Так появилась моя вторая статья на эту тему. Я долго не мог ее нигде опубликовать. Редакция «Киевских новостей» откровенно испугалась. Другие газеты тоже не решались. Напечатал статью только «Киевский телеграф» в мае 2003 г., через пять лет после ее написания. Потом вышло еще несколько статей. Никакой шевченкофобии там нет. Я всего лишь выступал против обожествления Тараса, против его культа.
«Русские нам не братья!»
- Как видно из ваших публикаций, вы сторонник немодной сегодня точки зрения о национальном единстве белорусов, великороссов и малороссов.
- Эта точка зрения стала «немодной» не сегодня, а 95 лет назад. Я тоже воспитывался в советское время под влиянием мифа о трех братских (но разных!) народах. И когда в начале 1990-х гг., уже после окончания университета, услышал впервые, что украинцы - часть русской нации, то, при всех своих антируховских настроениях, подумал: «Ну, это уже перебор! Это и есть великорусский шовинизм!»
Так я думал примерно до конца 1992 г., когда прочитал книгу замечательного русского историка Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма». Даже еще не саму книгу, а ее сокращенный вариант «Откуда пошло самостийничество?», вышедший как газетное приложение, кажется, к журналу «Москва». Там убедительно доказывалось: украинцы и великорусы - одна нация.
Я - историк. До тех пор я считал, что хорошо знаю историю. Но прочитанное для меня было внове. Я не меняю свои взгляды в соответствии с очередной прочитанной книгой или статьей, любую новую информацию стараюсь воспринимать критически. И я стал думать: что можно противопоставить Николаю Ульянову? Опровергнуть его утверждения с ходу не сумел. Пришлось взять тайм-аут. Я много думал над этим вопросом, рылся в научной литературе, но никаких контраргументов так и не нашел. И просто вынужден был признать его правоту. Впоследствии я продолжил изыскания на эту тему, и они только подтвердили вывод о русском (великорусско-малорусско-белорусском) национальном единстве.
Разумеется, между русскими Малой Руси (украинцами, малорусами) и русскими Великой Руси (великорусами) есть определенные этнографические отличия. Как и между представителями любой другой крупной нации. Например, между немцами Верхней и Нижней Германии или поляками Великой и Малой Польши, или французами Северной и Южной Франции, итальянцами севера и юга Италии и т. д. Причем, по данным науки (этнографии, истории, филологии, этнической психологии), разница между великорусами и малорусами на начало ХХ века была значительно меньшей, чем между теми же северными и южными французами, итальянцами, немцами... Другое дело, что в дальнейшем все они продолжали развиваться как единые нации.
Русских же после 1917 г. объявили тремя разными («братскими») народами. Объявили безапелляционно. Всякая дискуссия на сей счет была запрещена. Малорусов переименовали в украинцев, провели тотальную украинизацию. Вот теперь и «маємо те, що маємо». Но истина-то все равно остается истиной! Наши профессиональные «патриоты», «национально сознательные» деятели любят цитировать того же Шевченко: «Хто ми? Чиїх батьків діти?» и т. п. Ну так и разберитесь, чьих отцов вы дети! Может, тогда сообразите, что русофобия, старательно культивируемая сегодня в некоторых кругах, не просто глупа и вредна, она - противоестественна.
- Раз уж коррекция взглядов произошла после объявления независимости, то, если не секрет, как вы голосовали на референдуме 1 декабря 1991 года?
- Не секрет. Я голосовал против независимости. Не потому, что предвидел, в какую экономическую пропасть рухнет Украина (этого я как раз и не предвидел!), а потому, что был уверен: вместе с Россией Украине будет лучше, чем без нее.
- Уверен, что с тех пор вы не раз выслушивали упреки в отсутствии патриотизма.
- Конечно. Но они необоснованны. Просто есть Украина и есть украинство. Украина - моя Родина, которую я люблю. Но хотел бы напомнить написанные более ста лет назад слова выдающегося галичанина, видного общественного деятеля, депутата галицкого сейма Николая Антоневича, обращенные к «национально сознательным»: «Опомнитесь, голубчики! Любите Украину! Любите наш говор, наши песни, нашу историю! Но полюбите и всю Русь и не четвертуйте ее так немилосердно!»
Так вот: украинство - это стремление четвертовать Русь, оторвать от нее кусок (Украину). На этом стремлении к расчленению Руси построена вся так называемая украинская национальная идея. Это болезнь, которой, к сожалению, болеют сегодня многие. Нельзя любить болезнь своей Родины и вместе с тем оставаться патриотом. Это противоестественно!
- В последнем номере ушедшего года (№52 от 30 декабря 2011 г., стр. F2) мы писали о книге «Украинский язык. История становления и развития». Это по сути третье издание вашей работы «Русь нерусская», в середине двухтысячных взорвавшей антиоранжевый сегмент украинского интернета. Что-то новенькое из взрывоопасного появилось?
- В России готовится к выходу моя книга «Малоизвестная история Малой Руси», освещающая ряд страниц нашей истории. Почти написана еще одна - «Сумерки невежества», о захлестывающей нашу страну волне агрессивного незнания... Вообще материал собран еще на несколько книг. Одним словом, планов громадье. Проблема, как всегда, с их реализацией. Книгу ведь мало написать. Надо найти солидное издательство, которое выпустило бы ее. Буду искать.
Комментарии
это в каком то смысле вуйаризм
укранутый не может жить не демонстрируя своей укранутости
а так как в сущности ни какой украинской нации и культуры не существует
то им приходится выдумывать какие нить несуразности и нелепицы в качестве демонстрации своей укаинскости
------------------------А если твое мнение пытаются «опровегнуть» с помощью ругани, навешивания политических ярлыков, предъявления голословных обвинений - то какая уж тут полемика? ------------------
.......))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))....
Про такі речі мають право говорити тільки громадяни УКРАЇНИ і аж ніяк іноземці.
Нам із москалями.
Файно посміхатися
Чим копати ями.
Нафтові родовища
Спільно розробляти.
Дружнє середовище
Все ж найкраще мати.
Ось вже Катерина
Заміжем в Сургуті .
Має дві дитини
Вдягнені і взуті.
Краще покохатися
Все ж із москалями.
Ніж тут милуватися
Голими полями.
Русь нерусская
Книга Александра Каревина рассказывает о том, как создавалась «ридна мова», а потом насильственно навязывалась жителям Малой Руси. На основе огромного количества исторических свидетельств и документов, автор показывает неестественный, принудительно-репрессивный процесс украинизации коренного народа Малой Руси сперва со стороны австро-венгерских властей в Восточной Галиции, а затем тоталитарного, большевистского режима.
Что мы за орган и чей?
В народной речи слово «украинец» не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей — все равно: он украинец, если живет в Украйне; все равно, как, например, казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова.
Больше всего бесят вот такие идиоты, готовые за 30 сребреников продать Украину России.
Слякоть мерзкая тут же застыла,
Лист последний упал, мудрено
Приземлился на снег, и заныла
Осень поздняя - стукнул декабрь,
И объял Подмосковье морозом,
Через месяц заявит январь,
В Новогоднюю, Дедом Морозом!
А, пока, я на даче сижу,
Печь топлю, и пишу эти строки,
Через окна на речку гляжу,
И считаю карманные крохи…
Мысль рождается издалека:
Ручейком в русло реченьки входит,
Протекает пред мною река,
Обречённо от холода стонет…
«Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Сирко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Сирка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Сирка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».
А тебе подобные творения польских мыслителей ничего об...
Киев не русская земля, иди учи историю, только не историю КПСС:)
Дідька лисого:)
У печи, бочка браги, - рука,
Норовит зачерпнуть, хороводит, -
Жди, пока отыграет! - не спорит,
За безделье смущает слегка…
Две собаки и кот - у печи,
Морды спрятали, знаю, к морозу!
Отключили! - Сижу без свечи,
Стихоплётную принявший позу,
Не спеша трубку нежно набил,
Я, чиркнул, раскурил, и, узоры,
На стекле, вижу, - изо-бра-зил
Кто-то трезвого Деда Мороза!
В первый день декабря, не случился
Наяву, - как всегда(!) излучился, -
Ниоткуда Мороза портрет,
Сквозь стекло, проскочило видение,
Обмен мыслей верстался в Душе,
Резонанса картину мышления
Фибры рифмой писали уже…
Душа насмешливо взорвалась, -
Взялась откуда эта шалость
Стремленье Истину клеймить?
Во-первых, я - всё начитала!
Ты – спал, пока я причащалась
К колодцу Пращура! Винить
Себя за мысли – запрещаю!
Пусть объективно мне докажут
Не в прозе «Подлинной» Ю.Д.,
Что Рус родился в Табун(е)!
А уж потом пусть, и, повяжут…
Но, как, скажи, меня накажут,
«Историки», в твоём лице…
Ведь я – Душа! И – неглиже,
Язык не вырвут клещи стражей!
Тебе-то смогут, но - не мне!
Я буду считывать как прежде,
Чтоб образумились невежды
Инь и Янь, о СЕМЬЕ первозданной!
С Новым Годом, Славянский Народ!
Берегите здоровье, Ствол Древа
Изначалья Генома, в Пределе -
Белой расы, в Драконовский год…
А иначе – исчезнем, Емели!
Проявился в сознанье волнением:
Вместе с Солнцем направится он
Через дюжину лет, с озлоблением,
На Извечную Русь – Приведением,
Он с Востока взлетит, на наш Род,
Белой расы, в двенадцатый год,
От последнего Дня Возвышения…
По-восточному лет исчислению,
Тридцать первого, в НОЛЬ, огнемёт,
Узкоглазый Дракон изольет,
Не огонь, а Надежду Спасения
Всей России, в Двенадцатый год,
Не Конца Света, а - Просветления!
Постсоветской бескрайней Земли, -
С Новым, знаете, Годом Дракона,
По-восточному гороскопу,
Нам Конец предвещают враги!
Предсказаний не бойтесь, они