Только 4% россиян являются истинными христианами
Православные встретили Пасху. Почему многие в этот день идут не в церковь, а на кладбище? Сможет ли православие одолеть культ потребления, ставший новой религией нашей жизни?
Об этом и многом другом «АиФ» поговорил с приходским священником Валерием Степановым, иереем церкви Мартина Исповедника в Алексеевской Слободе. Этот столичный храм известен своей благотворительной деятельностью. Его клирики и прихожане помогают бездомным, духовно окормляют интернат для детей-инвалидов, проводят чаепития для ветеранов войны.
И министры, и бомжи
«АиФ»: - Отец Валерий, на Пасху храмы у нас полны, а в обычные дни на службах, бывает, по 2-3 человека стоят. Не удручает, что люди вспоминают о Боге лишь по праздникам?
В.С.: - Это не совсем так. В будни на богослужении действительно мало людей, но в воскресные дни много прихожан. С другой стороны, людей, у которых есть дар жить напряжённой духовной жизнью, во все времена было мало. В нашей стране христианские традиции были уничтожены. Единственная укоренившаяся традиция - советская. Мне даже пожилые люди говорят: «Утром в Пасху я всегда иду на кладбище». Почему на кладбище, а не в храм?! Храмов-то раньше было мало, и попасть в них на Пасху было трудно. А люди как-то хотели этот день отметить. Они сердцем чувствовали, что это великий праздник. Вот и шли на кладбище, где похоронены их предки. Пасха - главный день в жизни христианина, и те, кто имеет опыт встречи с Христом, конечно, идут в храм. А усопших мы поминаем на Радоницу.
«АиФ»: - По данным соцопросов, 75% россиян относят себя к православным, но регулярно ходят в храмы, а причащаются лишь 4% из них! Какое-то поверхностное христианство у нас получается...
В.С.: - Формально выходит, что да, эти 4% и есть христиане. Остальных мы называем невоцерковлёнными людьми. Но надо очень серьёзно отнестись к тому, что они сами называют себя православными. Значит, им небезразлична христианская культура и у них есть желание прийти к Богу, изменить себя к лучшему. Церковь у большинства людей имеет подлинный авторитет, они ей доверяют, и им важно, что она скажет по тому или иному вопросу в их жизни, пусть не духовной, а бытовой. Кроме того, Церковь - единственный институт, объединяющий сегодня все слои общества. Как приходской священник могу об этом говорить с уверенностью. Мне приходится общаться со всеми - от министров до бомжей.
«АиФ»: - Тем не менее на отдельные храмы и на Церковь вообще участились нападки. На 22 апреля даже намечен молебен «в защиту веры, поруганных святынь». В чём причина, как считаете?
В.С.: - Я бы отметил две. Во-первых, это глубокое непонимание многими соотечественниками того, что есть Церковь. Люди говорят и действуют на основе ложных стереотипов. Сколько раз мне приходилось слышать: «Церковь должна...» Но никто никогда не говорит, что должен он сам по отношению к Богу и ближним! Во-вторых, надо признать, что мы сами - члены Церкви, священники и миряне, - не всегда на должной духовной высоте свидетельствуем о евангельских ценностях. Сегодня наш ответ на все нападки и акты вандализма - это усиленная молитва. Для неё и соберёмся 22 апреля у храма Христа Спасителя.
«Вера - не кофе»
«АиФ»: - Многие ходили бы в храм, но их что-то отпугивает: на кого-то старушки шикнули, кого-то священник на исповеди отчитал. Ну и главная претензия: непонятно, что говорят. Почему бы не отказаться от церковнославянского языка в пользу современного?
В.С.: - Иногда чуть ли не в ультимативной форме говорят: «Вот это поменяйте, от этого откажитесь!» Друзья, но, прежде чем что-то менять, надо узнать, что это такое, с чем это «едят»! Придите для начала на службу, помолитесь на литургии, попробуйте разобраться в увиденном и услышанном. Начните с этого, и вам многое станет понятно.
Нет, мы всегда хотим на готовенькое! Как быстрорастворимый кофе: развёл - и отлично.
Отвечу по сути. Первое: время шикающих старушек ушло. Сейчас если шикают, то по делу: например, когда человек по мобильному телефону в храме говорит. Священник отчитал? Но, если ты совершил ошибку и у тебя нет покаяния, священник будет с тобой строг. А почему он должен сюсюкать? Но всё-таки мы стараемся каждого пришедшего в храм утешить. У нас столь жестокий мир, что многие находят утешение только в церкви.
Теперь про язык. Да, со слуха тяжело воспринимать то, что звучит на богослужении. Но, если есть искренний интерес, вы сами можете взять текст литургии, почитать его, в том числе перевод насовременный язык, - всё это есть и в Интернете. Ещё один важный момент. Церковнославянский язык - особый, уникальный, он был создан специально для богослужения. На нём никогда не разговаривали, это язык высокого стиля, образный, красочный и поэтичный. Это достояние Русской православной церкви и всех её прихожан. А нам предлагают от него отказаться только потому, что он не всем понятен. Но язык некоторых писателей - причём великих - тоже понятен далеко не всем. Что ж, теперь перестать издавать Достоевского?
Я согласен, что необходимы «миссионерские богослужения», где молитвы частично читаются насовременном языке и где есть некоторые пояснения. Но в целом это неразумно.
«АиФ»: - Бердяев почти сто лет назад писал: «Вся капиталистическая система хозяйства есть детище пожирающей и истребляющей похоти. Она могла возникнуть лишь в обществе, которое исключительно отдалось земным удовлетворениям». Церковь поможет совладать с культом потребления?
В.С.: - Церковь просто напоминает, что мы граждане неба и принадлежим не только этой временной жизни, но и вечности. А культ потребления, увы, хорошо прослеживается и в отношении многих к самой идее веры. «Я тебе свечку, а ты мне хорошую зарплату!» «Я тебе две свечки, а ты мне здоровье!» Но в Церкви правило «ты мне - я тебе» не действует. Христианство - это религия жертвы. Надо уметь отказываться от эгоистических помыслов. Любовь к Богу вообще не подразумевает выгоды. Никакого растворимого кофе!
Вот в США вроде высокий культ потребления. Но вместе с тем люди там очень религиозны, у них сложившиеся традиции, то, что называется комьюнити: небольшие сообщества на уровне городка или даже нескольких домов. Как раз это у нас утеряно.
«АиФ»: - А Церковь может это восстановить?
В.С.: - Именно это мы и пытаемся делать. Разные люди приходят в храм, знакомятся, общаются и вместе берутся за какое-то богоугодное дело. Скажем, наш приход помогает бездомным. Каждое воскресенье привозим к Курскому вокзалу горячую пищу, одежду, медикаменты. Раздаём всем нуждающимся. Потом в течение недели наши прихожане, среди которых есть и юристы, помогают кому-то восстановить документы, кому-то связаться с родственниками, уехать домой.
К Рождеству и Пасхе совместными усилиями мы формируем свою аудиобиблиотеку - делаем записи небольших литературных произведений, выпускаем компакт-диски и в праздники дарим их прихожанам. При храме действует детская театральная студия. К Рождеству в одном из театров готовим представление.
Я считаю, нам надо серьёзно вкладываться в детей - и в своих, и в чужих. Дети смотрят на нас и всё время учатся. Надо помнить об этом, мы отвечаем за их первый, самый важный духовный опыт. Дети должны знать, что как христиане они не одиноки в этом мире. Да, часто они вырастают избалованными, сконцентрированными на себе. Отсюда многие проблемы. Но каждого человека надо сызмальства приучать к умению чем-то жертвовать, поступаться своим ради другого. Это принцип существования Церкви, а также человеческого сосуществования - не отторгать от себя чужую боль.
Комментарии
Вот только чужих детей оставьте в покое, будьте любезны! А-то мы к вашим придем со своими уставами ))
Я хочу спросить о другом? А кто нибудь здесь писал и обсуждал : А сколько истинных мусульман в стране? Кто нибудь пробовал нападать на веру основанную на единстве иного (хотя какой же он иной для России, мыж епть россияне) народа? Слабо? Боимся вычисливших нас по ip чеченских боевиков?
На самом деле ли христианство - основа исторической общности русского народа? А Афанасий Никитин был русским? А почему писал не по русски часто? А арабская вязь на шеломах и оружии русских князей? Бьем своих - что б чужие боялись? А они чужие? Или кто-то хочет что бы они стали чужими?
А вообще должна ли быть религия основой отождествления себя с конкретным народом и не станет ли(не готовится ли) разделение нас на воюющие народы, хотя бы по примеру Югославии...
Эпоха Рыб на исходе и уже началась эра Водолея. Иисус -рыбак вдоволь уже насоздавался своих приверженцев и особенно врагов. Нужно менять религиозные распри на единение вокруг ...
В самом названии "водолей" заожена основа новой религии - чистота природы. Природа не простит нашим детям и внукам наше капиталистическое к ней отношение. Развитие науки чистых технологий и упрочение морали и ментальных практик жизни на благо сохранение чистоты мира нас окружающего - вот новая религиозная база. Хотите - можно отталкиваться от чистоты воды - причина будущих войн...
Мессия придет тогда, когда станет совсем худо... А стоит ли до этого доводить. Однако уже сгодня попы,муллы и пр.служители старых культов маразматического характера старательно работают на то, что бы лишь их вера олицетворяла будущее мировой цивилизации, а при этом капитализм свою религию потребления реально(в отличии от религиозных догматиков) проводит в жизнь уничтожая планету.
Чистота природы-матери заставит верунться к аскетизму потребления, а следовательно убьет капитали...
В обществе обезьян тоже есть своя мораль... Она действительно не приявязана ни к религии ни к потическим партиям обезьян... Она в праве сильного на питание и размножение. В обществе человеческом эта часть составляющей моральных норм тоже всегда была. Вопрос как она была закамуфлирована под ... религиозные поклонения праву сильного(сиречь всемогущего) на небе и на земле. В МКСК(моральном кодексе троителя коммунизма) сама идеология государства исключала наличие всемогущего, включая право общества определять моральные ценности.
Посещение Папой Римским севера Испании могло бы выглядеть обычным пасторским визитом. Но он имеет более глубокий смысл, поскольку чрезвычайно религиозная Испания за последние годы при правительстве Сапатеро стала одной из наиболее свободомыслящих европейских стран, не чуждающихся смелых социальных экспериментов.
Ватикан крайне обеспокоен потерей позиций католической церкви в Европе, особенно в Испании, Италии и Франции. Церковь опасается, как бы борьба Сапатеро за светские ценности не докатилась до Латинской Америки.
В Ирландии и Польше идет прирост наеления за счет белого населения. В Польше вообще поддерживается крайний национализм. Арабов избивают даже полицейские, это считается нормой ,их там очень мало.
И там католики действительно верующие, а не как в Ангиканская церковь выступающая за священников гомиков. Это уже не Христианство.
Умно и хорошо сказано.
Но почему бы не сказать:
" ..."Люди должны..." Но служители церкви не говорят, что должны они сами..." ?
Сказали - мы совесть народа - отвечайте тем, что должны, обязаны и не всегда имеете право...
На то и вы и переводки с бодетсвенного на народный, что б не только верно донести слово божие, но ответить на жажду народную к вере...
Пример настоящего священника. Были бы все такие - никто о РПЦ не сказал бы плохого.
Есть маленькая книжица, посвящённая разъяснению только этого вопроса просвещённым кагальным просвещением, только в сети в свободном доступе не найти её.Есть, правда, аудио издание, но это , вероятно, для неумеющих читать.Недоработка?Умысел?Нерадивость.
*Стать христианином.основы веры и жизни православной*По материалам книги протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий".
Аудио http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=2469
Об обрядах, их значении, правилах поведения в Церкви http://loadedepositp-file.datacspacepplus.ru/join.php?notds=1&query=%28%D0%E5%EB%E8%E3%E8%FF%29%20%CA%ED%E8%E3%E0%20%EE%20%D6%E5%F0%EA%E2%E8%20[1998,%20PDF]
Вы только полюбуйтесь, они нас уже заочно на небеса прописали. Дохните, граждане дорогие, бог там своих отберет )) Суки чернорясые, путинские подпевалы, детей им наших подавай! Что-то мне вспомнилось нетленное детское произведение "Тараканище":"А подайте-ка мне сюда своих детушек, я сегодня за обедом их скушаю!"