Как новая Ливия судит россиян
                        Россиянам Владимиру Долгову и Александру Щадрову,  а также еще 25 гражданам Украины и Белоруссии не повезло Они приехали в  Ливию, рискуя собственной жизнью, в разгар военных действий, для того  чтобы на славу потрудиться на совместном российско-ливийском нефтяном  предприятии «Дакар», но вместо выгодного контракта попали в плен к  революционно настроенным боевикам  и теперь дожидаются суда в ливийской  тюрьме. Местные власти обвиняют их в том, что они воевали на стороне  Муамара Каддафи, ремонтировали военное оборудование и собирались сбивать дружественные самолеты НАТО. Захваченных в плен иностранцев 8 месяцев  держали в тюрьме до того, как предъявили эти довольно серьезные  обвинения. Теоретически, подобные обвинения чреваты большими  неприятностями – например, высшей мерой наказания.
Задержанные россияне, украинцы и белорусы никакой вины за собой не  признают и рассказывают, что приехали работать в Ливию по частному  контракту в нефтепромышленности, и вдруг через пару недель ливийцы под  угрозой смертной казни приказали им чинить танки и прочее военное  оборудование. Еще через две недели военная база, на которой они  находились в качестве заложников, была захвачена повстанцами и далее  события развивались, как в третьесортном голливудском боевике. Времена  были беспокойные, военные, сыновья Каддафи то погибали, то воскресали из  мертвых, по стране ползли слухи о несметных армиях наемников,  которые должны были прийти на помощь полковнику, и никто не стал  проверять, по какому именно контракту иностранцы прибыли в Ливию, и чем  именно там занимались. На всякий случай незадачливых нефтяников бросили в  тюрьму вместе с сотнями африканцев, турков и египтян, которых обвинили в  таких же преступлениях. Ситуация, конечно, крайне неприятная, но  достаточно предсказуемая, учитывая, что к моменту прибытия контрактников  в Джамахирии уже шла полномасштабная гражданская война.
В Ливии действительно воевали самые разные люди с разными паспортами,  причем, и на стороне Каддафи, и на стороне повстанцев. В российских СМИ в  то время частенько появлялись интервью с загадочными личностями,  которые откровенно рассказывали о том, как именно настоящие российские патриоты Джамахирии сражаются на стороне «брата-лидера», а также о том, что долгожданная победа неизбежно скоро наступит.
И она наступила. Правда, верх одержали не «Хамис Каддафи и наши», как  обещал мифический майор Илья Коренев, а поддерживаемые Западом  повстанцы, которые никаких сантиментов по отношению к России не  испытывают. Более того, они настолько заняты собственными делами  (установлением шариата, дележом денег и власти, стрельбой друг в друга),  что им сейчас вообще ни до чего. Сидят там какие-то без суда и  следствия – и пусть сидят. Вон, британские журналисты, сотрудники  иранского телеканала тоже сидели несколько месяцев (правда,  дело обошлось без суда), и тоже ничего, хотя Великобритания в  постреволюционной Ливии явно на лучшем счету, чем Россия.
То, что сидят они без суда и следствия и в ужасающих условиях, – так в  этом отношении новая Ливия придерживается тех же традиций  гостеприимства, что и старая. Помнится, в 2006 году справедливый  джамахирийский суд приговорил к расстрелу пятерых болгарских медсестер и  палестинского врача по делу о заражении сотен детей вирусом СПИДа. До  этого они отсидели в ливийской тюрьме аж 7 лет, в ходе которых местные  власти требовали то денежных компенсаций (10 миллионов долларов за  каждого заключенного), то угрожали казнить их без всякого суда. В конце  концов медсотрудников, которые также ехали на чужбину за туманом,  освободили, предварительно взяв расписку о том, что они не имеют никаких претензий к режиму Муаммара Каддафи. И в самом деле, какие там могут быть претензии? 7 лет в тюрьме и смертный приговор – это сущие пустяки.
В общем, трудно ожидать, что постреволюционная Ливия, которая  отказывается выдать Сейф аль-Ислама Каддафи по требованию Гаагского  суда, будет вести себя как-то иначе. Вопрос о том, чем же на самом деле  занимались в разгар военных действий задержанные россияне, украинцы и  белорусы, – тоже спорный. С одной стороны, половина из них – это люди  пенсионного возраста. Трудно представить, что они гонялись по ливийской  пустыне за революционерами с «калашниковыми» в руках. При Каддафи в  Ливии трудились сотни тысяч иностранцев: румыны, поляки, россияне,  украинцы, египтяне, тунисцы, сомалийцы и многие другие. Большая часть  иностранных рабочих покинула страну еще в начале военных действий, не  дожидаясь развязки.
В том, что россияне прибыли в страну под грохот канонады, тоже нет  ничего странного.
 Русского человека войной не напугаешь, что показывает  опыт российских рабочих, которые не моргнув глазом отправлялись по  контракту в Багдад, когда там не похищали только тех иностранцев,  которых сразу убивали, и российских туристов, заполонивших опустевшие египетские курорты во времена тахрирской революции.
С другой стороны, большая часть задержанных контрактников – военные  эксперты, которые работали в Ливии еще во времена СССР либо бывали в  Джамахирии не раз за последние десять лет. Кроме того, оказалось, что  фирма «Дакар» скоропостижно прекратила свое существование и связаться с  кем-либо из  ее представителей уже невозможно, даже если бы самый  справедливый ливийский суд был бы в этом заинтересован.
Однако самое интересное в этой истории – это то, какие усилия  предпринимают российские, украинские и белорусские власти во имя  освобождения своих людей из ливийского плена. Украина, например, уже  полностью отмежевалась от ответственности за своих граждан и заявила,  что примет любое решение ливийского суда. «Мы надеемся, что удастся  доказать невиновность наших граждан, но факт остается фактом, и этого  никто абсолютно не опровергает, что они прибыли в Ливию в середине лета  прошлого года во время боевых действий в этой стране», – сказал спикер украинского МИДа Олег Волошин. Возможно, Волошин знает то, чего  не знают все остальные, а может быть, это всего лишь пренебрежительное  отношение к людям, которые по той или иной причине попали в беду. Мол,  сидели бы дома в своей Одессе, и все бы было хорошо, нечего по разным  Ливиям ездить.
Российское посольство в Ливии продолжает жаловаться на то, что «местные  власти нас не информируют», добавляет, что «разговаривать там не с  кем», и утверждает, что пока ничего для двух россиян сделать не может.  Именно по этой причине Щадрова и Долгова в суде будет представлять  бесплатный адвокат, предоставленный ливийскими властями.
Сами узники, кстати, которые за восемь месяцев уже отлично изучили  ливийскую ментальность, рассказали в одном из телефонных интервью, что  для того чтобы их освободить, нужно было всего навсего «договориться» с  главами местной вооруженной группировки, не дожидаясь суда.
Насчет «договориться» у России всегда были определенные сложности, о  чем на своем опыте узнали похищенные в Ираке российские дипломаты. За  них требовали высокий выкуп и освобождения чеченских заключенных из  российских тюрем, Москва заявила: «Мы с террористами переговоров не  ведем», – после чего обезглавленные трупы были найдены в одном из кварталов Багдада.
Разница в подходе к данному вопросу между Россией, Украиной и западными  странами налицо. Последние готовы платить высочайшие выкупы,  освобождать террористов и идти на непомерные жертвы взамен на  освобождение своих граждан. Израиль заплатил за своего гражданина  Эльханана Таненбаума, который занимался в Ливане наркоторговлей,  освобождением убийцы детей Самира Кунтара, а в обмен на освобождение  солдата Гилада Шалита выпустил на свободу 1027 палестинских заключенных.  Британия выплатила выкуп за журналиста Алана Джонстона, похищенного в  Газе, а американцы вступили в переговоры с талибами ради освобождения  своих людей в Афганистане.
Россия же занимает более отстраненную позицию, пытаясь добиться  результатов по официальным дипломатическим каналам. Но что делать в той  ситуации, когда эти каналы не работают? Должно ли государство идти на  любые жертвы для того, чтобы освободить своих граждан,  которые по воле  случая или по доброй воле оказались в плену, в тюрьме или в рабстве на  чужбине? Нужно ли помогать девушкам, которых пригласили на работу в  дубайских гостиницах и на месте продали в пакистанский бордель? Что  делать с похищенными дипломатами, нефтяниками или военными советниками?  Стоит ли высылать самолет МЧС за российскими гражданками в Ливане и Газе  «ведь они сами туда уехали, никто их не заставлял», и если да  (российские самолеты во время израильских интервенций в Ливан в 2006 и в  Газу в 2008 году были высланы и забрали заодно украинцев), то почему  нельзя «договориться» с ливийскими повстанцами об освобождении двух  российских граждан из плена?  В конце концов, каждую весну в России  вертолетами за государственный счет спасают десятки рыбаков с уплывающих  в моря и реки льдин. А ведь их предупреждали. Главный вопрос, как  всегда, один и тот же – должно ли государство помогать своему  гражданину, который «сам полез». Или сам полез – сам и вылезай.
                        
                     
                    
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/938102/
не смешите.
Там что война?