Путин поручил усилить контроль за ставками по банковским кредитам
Премьер-министр России Владимир Путин отдал распоряжение Минфину отслеживать ситуацию с искусственным завышением ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий.
«Прошу министерство усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения», - сказал Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина, передает РИА «Новости».
«Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение», - добавил премьер.Он напомнил, что Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, и сообщил, что министерству уже поручено ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по банковским кредитам.
Кроме того, премьер поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта «О потребительском кредите». По его словам, в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита.
«Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма», - сказал Путин.
По его словам, заемщик должен иметь возможность и досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты кредитору штрафных санкций.
Комментарии
**********************************************************
«Учёт и КОНТРОЛЬ — вот главное, что требуется для „налажения“, для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооружённые рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного „синдиката“» ( Ленин В. И. Государство и революция, 1917).
Чиновники, к стати, давно перешли на эл. карты, взятки и откаты перечисляют на них. Пострадают рабочие и клерки. Все это делается не для и во благо народа, а для сосредоточения всего и вся в одних руках. Мы скоро это почувствуем