Минюст пропишет нотариальные тарифы
Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.
Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".
Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.
"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".
Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.
Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.
"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.
Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.
Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов.
Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.
Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.
К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.
"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.
Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.
Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".
Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.
По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.
Комментарии
Указывается в статье.
Придумали новую форму обираловки.
Гражданам надо внести свой законопроект, иначе нотариусы совсем оставят населения без одежды.
Указывается в статье. Совсем копейки.
А сейчас, при простой письменной форме сделки с недвижимостью, граждане вообще никому не платят поборы. Это чиновники решили исправить.
Воткнули посредников-нотариусов, между Росреестром и сторонами по сделке.
И нотариусов теперь не обойти.
Вот, что значит гражданам подарить чиновникам своё право утверждать законы.
Надо срочно требовать у выборных чиновников, вернуть гражданам их конституционное право утверждения законов.
И, к стати, нотариус должен работать за зарплату. Просто это очень выгодный бизнес, чтобы там не кричало это пугало, потому и отменяют гос. нотариусов и переводят всех на частную практику...
Приказ на нотариуса "стоит" минимум 300К, а максимум миллион американских дохлых енотов. Но даже эти деньги отбиваются за несколько лет, в идеале за год, с учетом оплаты аренды помещения, выплаты зарплаты сотрудникам и налогов, которых в деньгах полученных нотариусами не так уж и много...
Ха-ха. То есть сейчас я могу совершенно бесплатно самостоятельно оформить сделку с недвижимостью и никому за это не платить. А теперь меня ОБЯЗАЛИ платить нотариусу. А нахрен мне сдался??
А знают ли господа "законники" что в глубинке, в селах нотариусов днем с огнем не сыскать. У моей тещи сестра в деревне унаследовала домик от мужа. А оформить его не может, потому что до ближайшего нотариуса надо ехать 70 км. А бабулька полупарализованная. Хотели сделать выезд нотариуса к ней на дом, но он отказывается.
- сравнил ж.пу с пальцем! К нотару придут стороны, которые уже пришли к соглашению добровольно. Нотар просто за свои 10 тыр не отрываясь от стула за полчаса составит договор и печать на него шлепнет. А адвокат за 25 тыр будет по судам бегать, бумажки собирать, исковые писать, пояснения, ходатайства. И займет это не один месяц .Потому что стороны не пришли к соглашению добровольно.
Второй эпизод в Минводах. Я с женой обошел тоже 4-х нотариусов с готовым текстом, что даю согласие на то, чтобы другая моя дочь зарегистрировалась по месту жительства в Иваново, в квартире принадлежащей мне. И тоже не один вымогатель не пожелал заверить мою подпись. В своей жалобе в Минюст я указал и фамилии этих грабителей. Из минюста получил ответ, что нотариусы им не подчиняются. Почему я и пишу, что нотариальные палаты это ОПГ (организованная преступная группа) грабителей, не желающая обслуживать граждан, а занимаюшаяся грабежом.
Таким образом требование нотариуса, чтоб вы расписались на документе В ЕГО присутствии, а не принесли для заверения УЖЕ ПОДПИСАННУЮ бумагу, законны.
Цена на услуги нотариуса в РФ едина, и не различается в зависимости от региона (района), где нотариус осуществляет свою деятельность. В соответствии со ст. 333. 24. НК РФ "Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий" http://www.zakonrf.info/nk/333.24/ стоимость заверения различных документов у нотариусу отличается. Поэтому предлагаю Вам ознакомиться с полным текстом статьи, и найти там именно Ваш тип документа. У каждого нотариуса есть прейскурант, так что вы можете сличить и задать вопрос, если что-то не ясно. Не стоит обзывать кого-то преступником только потому, что он действует в соответствии с законом, либо вас не устраивают расценки. Мне б тоже хотелось, чтоб услуги других были как можно дешевле, а...
Очень просто стандартные ситуации, в том числе - продажа квартиры, машины и т.д. должны осуществляться по стандартным договорам, все дополнительные условия должны разъясняться - кому и чем они грозят - тогда и мошенничества при этих операциях будет значительно меньше. Сейчас же поступают просто - вещают с благообразными физиономиями - изучайте договор и не подписывайте если что, как будто не понятно, что человек без специального образования обязательно будет обманут жуликом-юристом, ведь многие закладки не так то просто понять и обнаружить. А если эту свободу договора ещё умножить на качество фурсенковского образования то наша страна сразу становится раем, правда только для жуликов, юристов и нотариусов (хотя это по существу одна и та же профессия). От этого состояния с частным нотариусом никуда не уйти, необходимо чтобы государство контролировало и заверяло сделки, причём бесплатно, а не наживалось на обмане населения.