О советской "галоше" ЭР-200, подобную которой создать в России так и не смогли

О советской "галоше" ЭР-200, подобную которой создать в России так и не смогли

Сегодня

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Под рассказы о том, что в СССР кроме оборонки и достижений в космической сфере, ничего не могли производить, разве что галоши, оказалось, сама Россия на 2022 года фактически ничего не может сама производить.

Итак, 19 ноября 1979 года состоялся первый пассажирский рейс высокоскоростного поезда ЭР-200 между Москвой и Ленинградом. Данный скоростной электропоезда был полностью разработан в СССР и построен на рижском заводе.

ЭР-200 развивал скорость 200 км/ч и позволял преодолевать расстояние между двумя столицами за 3 часа 55 минут часа.

 

Скоростной электропоезд ЭР-200. Фото находится в открытом доступе.

ЭР-200 состоял из 14 вагонов, двух головных и 12 промежуточных, с довольно комфортабельными креслами для пассажиров внутри.

 

Салон вагонов ЭР-200.

Так вот, эта советская "галоша" под названием ЭР-200 выполнял функцию высокоскоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом и находился в эксплуатации на данной линии вплоть до 2009 года. Подчеркну, что ещё целых 18 лет после разрушения СССР ЭР-200 был, так сказать, в строю.

А в 2009-м году под ура-патриотические разговоры в "верхах" о, якобы, небывалых достижениях России в различных сферах и "вставании с колен", советский ЭР-200 заменили на скоростной электропоезд «Сапсан», сделанный немецкой фирмой "Сименс".

 

Немецкий "Сапсан".

Фото взято из открытых источников.

Замечу, что только на покупку первых восьми "Сапсанов" у Siemens РЖД потратила 276 млн евро, плюс еще 354,1 млн евро (11,8 млн евро в год) на 30-летнее обслуживание поездов.

Теперь пытаются представить дело чуть ли не так, что, мол, до "Сапсана" в отечественной истории высокоскоростных поездов не было. А старые ЭР200 убрали с глаз долой, чтобы не напоминали о позоре наших нынешних "эффективных" менеджеров.

И вот наступил май 2022 года, когда немецкая компания "Siemens" объявила о своём уходе с российского рынка и прекращении технического обслуживания "Сапсанов".

На сегодняшний день в России по-прежнему нет отечественных аналогов “Сапсана”.

Ещё раз повторюсь, что с 2009 года все отечественные скоростные локомотивы ЭР-200 были отправлены в утиль.

Кстати, известный всем электропоезд “Ласточка”, также собран на основе конструктивной платформы "Siemens Desiro". То есть, с уходом "Сименс" из России, постепенно исчезнет не только “Сапсан”, но и “Ласточки”.

Зато по-прежнему на самом "верху" любят вспоминать Советский Союз, в большинстве случаев, в негативных тонах, рассказывая о "галошах" и о том, что там все ходили в фуфайках.

Та и хочется спросить: "А почему же за 31 год так и не смогли создать ничего своего в данном направлении? Хотя бы модернизированный вариант ЭР-200 с учётом современных технологий и материалов?"

Хотя, о чем я спрашиваю, когда все эти тридцать лет "эффективные" менеджеры России жили по принципу Егора Гайдара, озвученном им в начале 1992 года уже экс-министру станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николаю Паничеву:

 

А теперь эта "философия" нам, образно говоря, в 2022 году аукнулась....