Степашин: офшоры надо заставить раскрыть владельцев
Глава Счетной Палаты Сергей Степашин предложил законодательно обязать офшорные компании раскрывать информацию об их бенефициарах, сообщает pravovoy-standart.ru.
"Такая норма обязательно должна быть включена в Гражданский кодекс", - заявил Степашин, выступая на заседании президиума Ассоциации юристов России. "Аналогичные правила действуют в ряде стран, в том числе в Нидерландах и Швейцарии. Это существенно упрощает налогообложение и валютное регулирование офшорных компаний, позволяет более эффективно противодействовать коррупции и легализации незаконно полученных доходов", - подчеркнул глава Счетной палаты.
Кроме того, по его словам, предложенные правила об обязательном раскрытии офшорными компаниями информации о своих бенефициарах помогают решить проблемы частно-правового характера, касающиеся защиты прав и интересов российских организаций, в том числе с участием публичного собственника, вступающих в договорные отношения с офшорными компаниями.
Степашин напомнил, что 3 апреля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ".
Законопроект содержит ряд ключевых новаций, обеспечивающих прозрачность корпоративных процедур, более эффективную защиту прав и интересов участников корпоративных отношений, а также усиление ответственности менеджмента за положение дел в компаниях.
В ходе подготовки и обсуждения президентского законопроекта предлагалось предусмотреть норму, которая обязывала бы офшорные компании, действующие на территории России, раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и депонировать ее в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. Неисполнение этой обязанности, как предполагалось, должно было влечь за собой солидарную ответственность лиц, контролирующих данную компанию, по ее обязательствам. Однако в итоговую редакцию проекта поправок в Гражданский кодекс эта норма не вошла, отметил Степашин.
Комментарии
Для системы , власти , мошенников офшор это рай, рос фин законодательство -ад для народных, заработанных денег.
Письма и инструкции ЦБ.
Но они не относятся даже к поднормативным актам.
А что, Кипр уже является областью России и там действуют российские законы ???
Есть такие офф-шоры, которые открываются с неким количеством неименных акций, допустим - 100 акций, на предъявителя. Каждая стоимостью 10 000 000$. Такой офф-шор работает, учреждает компании, ведет деятельность на территории РФ. Туда идут выручка. Приходит человек (кассир, курьер), к зиц-председателю Фунту, от кого надо, предъявляет к примеру - 10 акций на предъявителя. Там ему отсчитывают 100 000 000$. Курьер получает бабки и, не краснея, отваливает. Как-то так, в общем. Старая КГБ-эшная схема вывода и отмыва бабла за границей. Говорят, Михал Иваныч-со-товарищи как раз по такой схеме и работают. А все эти ужесточения работы с офф-шорами не спасут "отца Русской демократии и Гиганта мысли" (с), а только лишь осложнят жизнь обычным, нормальным предпринимателям.
По хорошему, взять бы и запретить переводы, любые переводы денег из России в адреса офф-шорных компаний, но при современном уровне глобализации это уже не реально. Это бы означало намертво закрыти границы России и забыть про открытый рынок и привлечение иностранных инвестиций.
"Конгресс США обсуждает законопроект о возврате денег американских компаний на счетах оффшорных банков по всему миру."
http://vlasti.net/news/128239/
-------
-----
" 1% богатых в США платят 40% налогов".
(прогрессивный налог на доходы доходит до 35%)
http://newsland.ru/news/detail/id/446872/
--------