Какой из этих флагов корректно олицетворяет Россию?
У нас сложилась невероятно сумбурная система в части государственных символов. В основном в общественном мнении преобладают ассоциативные аспекты на фоне противоречивой и неоднозначной истории Страны России. И пора поговорить об этом, ведь сейчас в обороте сразу три флага. Романовский, Петровский и Свердловский.
В протоколе заседания президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов от 14 апреля 1918 г. под № 415 «О флаге Российской Республики» было записано: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика».» Только 17 июня 1918 года Президиум ВЦИК постановлением установил эскиз художника С.В. Чехонина, т.е. красное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские. В тот исторический момент инородческой власти ещё была выгодна маскировка, поскольку никто не мог сказать, не придётся ли ей возвращаться в эмиграцию. Описание и изображение именно «буквенного» флага были объявлены 16 июня 1918 года приказом по флоту и Морскому ведомству № 434. Этот флаг оставался без изменений до 1937 года. Красная Армия же использовала всю братоубийственную войну просто красное революционное полотнище, известное как «флаг бунтарей» со времён Великой Французской революции. Это был флаг якобинцев. И меня нисколько не смущает, что я жил и служил под красным флагом, хотя лично бы передушил самих якобинцев с последователями, посчитав это спасением человечества. Символика зачастую наполняется новыми смыслами.
Кстати, возник красный флаг изначально как знак опасности (никакого политического подтекста), каковым и являлся и ранее, и впоследствии: были красные шары или фонари на пожарных каланчах по всей Европе, и красный военно-морской флажок на терпящем крушение корабле. Во время Великой французской революции 17 июля 1791 г. Лафайет, командующий Национальной гвардией, поднял красный флаг в Париже в знак объявления военного положения и призыва к бунтовщикам разойтись, с простым понятным посылом - «не влезай, убьёт». Пятьдесят бунтовщиков, не очень понявших, что у короля есть войска, легли сразу. После этого якобинцы подняли красный флаг, чтобы почтить «кровь мучеников и сделали красный флаг своим символом. Разумеется, сейчас мы не вкладываем в уважение к историческому Красному Знамени налёта отвращения к кровавым якобинцам. У нас сейчас на якобинцев похожа скорее имеющаяся государственная власть, а не КПРФ, являющаяся реально социал-демократической, то-есть марширующей под голубыми (!) знамёнами, это международно принятый цвет СД.
Параллельно у нас имеется петровский триколор, с которым кое-кто связывает РОА имени Власова. Понятно, что флаг по Конституции является плодом переработки первым российским императором флага Нидерландов, в которых крайне неоднозначный, мягко говоря, миропомазанный реформатор, проникся западничеством вопреки славянофильству. Причём в той степени, когда необходимый по историческому российскому опыту баланс между двумя этими тенденциями был сломан в пользу первого весьма авторитарным образом. Но сам флаг никак не несёт на себе ни печати генерала-изменника, ни первого президента РФ, он весьма долго был государственным символом Русской державы и вызывал тогда исключительно патриотические чувства. Те, кто сейчас пытается обгадить петровский триколор под видом критики действительно русофобского режима, или проплаченные, или стадные особи, даже не понимающие, что их пользуют бесплатно, с расчётом на слабое понимание расстановки сил в нашем обществе и целеполагание критиков. В конце восьмидесятых-начале девяностых этот же триколор очень многими воспринимался как символ возвращения к русской традиции и культуре, реанимации национального духа. Вспомните, какое количество людей шло под триколором в те годы, но абсолютное подавляющее большинство не собиралось разваливать на ломти Союз, готовился новый Союзный договор. Нам подменили тезис, не стоит нарываться на те же грабли. Но торговый флаг Российской империи остался государственным.
Насчёт военной геральдики до 1917 года в части знамён и штандартов самое простое - глянуть том Звегинцова В.В.
по данному вопросу. Я бы этому человеку памятники по России поставил за заслуги перед Родиной. Но сейчас речь не про униформистику Русской Армии, а про её вексиллологию - науку о флагах и знамёнах. Полки, эскадроны и артиллерийские бригады не имели единого знамени с названием части, как было у нас в СССР, а только «формат» знамени или штандарта, а уж цвета задавались решением Офицерского собрания, представлялись на Высочайшее утверждение, после чего за свой счёт (!) заказывались в специализированных мастерских. Разумеется, освящались, там вообще много атрибутики, по которой можно многотомник написать: молотки для прибивания полотнища, навершия, «гайки», «кольца», древки, бушматы определённого образца. Это огромная часть нашей истории и культуры, которой очень интересно заниматься. Но ни одно воинское подразделение не имело в качестве символа никакого горизонтального триколора. Ни петровского, ни романовского. Даже по кокардам войск невозможно определить на отрезке с 1668 года (царь Алексей Михайлович первым использовал бело-сине-красную гамму, но не полосами, как сейчас, там был синий крест и по два сектора белых и красных), по 1917 год. То они современного сочетания цветов, то чёрно-золото-белые. Да-да, там золотой цвет, а не оранжевый. Золотой - это романовские цвета, а оранжевый - государственные Российской Империи. Однако бардак продолжался.
В Именном Высочайшем указе, данном Правительствующему Сенату 1 января 1865 года, об установлении для лиц всех сословий медали «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.» цвета ленты, чёрный, оранжевый и белый, были названы государственными. (Полное собрание законов Российской империи, том XXXIX, 1864, № 41551 - стр. 464). То-есть, флаг не династии Романовых, а государственный, просто похожий. Однако, накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». (Собрание Узаконений 1883 г. Мая 7, стр. 441): «Что касается закона 1883 года об украшении зданий исключительно бело-сине-красным флагом, то из письменного Всеподданнейшего доклада, находящегося в деле, Совещанием усмотрено, что Министр Внутренних дел Статс-Секретарь граф Толстой представлял к Высочайшему утверждению два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный, первый - как национальный и второй -
как торговый и что Государь Император избрал из них последний флаг, назвав его исключительно русским и тем, казалось бы, окончательно разрешил вопрос о единстве нашего государственного народного флага.» (Высочайше утверждённое при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах. Материалы. I. Журналы заседаний Особого Высочайше утверждённого Совещания под председательством Генерал-Адъютанта Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. - СПб.: Сенатская типография, 1912, стр.35). С тех пор никаких изменений, до апреля 1918 года, не было. Временное правительство не меняло воинские знамёна, а бело-сине-красные триколоры использовало в качестве декорации по немногочисленным праздникам.
Итак, с умеренной точки зрения, нынешний триколор - торговый и декоративный. Красный флаг - символ не якобинцев, а СССР, так уж сложилось, а исторически национальным и государственным флагом России является «имперский триколор», но с оранжевой, а не золотой полосой. Вопрос всё-таки в восприятии народом символов своей страны. Если привыкли к нынешнему флагу, ломать через колено сознание неправильно; если имперский флаг ближе из-за отсутствия ассоциации с ельцинско-путинской русофобской эпохой, пусть будет он. Просто Красное знамя вводить - это насмешка над советским периодом Российской империи. Не заслужил Союз такого суррогатного и лицемерного воспроизведения символики, это же и Знамя Победы, в том числе. Но праздновать на государственном уровне 14 апреля в качестве Дня Красного Знамени имеет смысл, это память о хоть и неоднозначном, но великом периоде нашей истории, из которого мы все так или иначе родом.
Париж-Манхэттен рецензии
Комментарии
По праву преемственности Святого Духа, Великая Раса использует Древний Герб, изображающий Двуглавую Птицу Рокк (Рок, т.е. Судьба) золотистого цвета, с распростёртыми крыльями. Правая голова Орла – тёмно – золотистого цвета, а левая – мифической птицы Феникс - серебристого цвета. Птица Рокк сидит на Оргете, на котором начертано Рунами – Свята Раса. Под Оргетом располагаются девять крестов и означают девять тел белого человека. Шестнадцать звёзд на Оргете отражают количество Весей Беловодья. Левой лапой держит Землю, а правой – Меч, остриём вверх, что означает защиту Земли Свято Расы.
Над головами изображён Сварожий Круг из шестнадцати Звёзд. Внутри Сварожьего Круга располагается Девятиконечная Звезда Инглии. Внутри Звезды Инглии вставлен сопутствующий символ – Меч. Вокруг Звезды Инглии обозначены шестнадцать красных кругов с желтой серединой и означают шестнадцать Небесных Чертогов, через которые проходит Ярило – Солнце.
Извините, Ваше Величество, не признал.
P.S. Хоть раз в полгода комментируемый Вами материал какой-нибудь почитайте, дурь как рукой снимет.
Настоящий Российский стяг такой как на вашей аватарке.Его второй вариант перевёрнут жидом-"геральдистом".
[Бернгард Карл (в России Борис Васильевич) Кёне (4/16.7.1817, Берлин – 5.2.1886, Вюрцбург, Бавария) родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание]
Подробнее тут http://3rm.info/23066-flag-rossiyskoy-imperii-bitva-za-trikolor.html
Да были и нквд всякие и заградотряды, но все стройки 60-х 80-х были под красным флагом!
Свои же, родные; оборотни, перевёртыши-товарищи и слили страну, за шкурные интересы.
Нахлебался крови народов и исчез.
Чем-кем, была страна, все века, до 17г
Торговая петровская тряпка лучше ? потом власовская? РУССКИЙ НАРОД вернётся к ИСТОКАМ!
Хотя у вас вампиров и оборотней может и иначе.
Вопрос: сколько будет продано нашего газа в Европу через год-два, если себестоимость добычи и транспортировки его составляет большую часть цены?
чорный с черепом костями и свастикой...
символ сатаны...
Я начинаю волноваться:: это как, автократия, диктатура?
Ведь империя - юридическое понятие, а император - производное однокоренное
Меня больше интересует современная трактовка
Так что не в названии дело. Вопрос в результатах.
1705 год.
Хотя, поздний СССР, всё ж немного жаль. Как память.
Так обычно виляют дырявыми мозгами евреи, ты из этих обруссевших?
Спас России сейчас более, чем кстати.
Автору - респект и соседская уважуха!
1) Флаг СССР - устарел, да серп и молот уже не к лику страны.
2) Флаг Романовых - не подходит, так как ассоциируется с националистами. Плюс ещё и мрачный.
3) Флаг Петровский - достаточно красивый флаг, имеет хорошие тона.
Белый - чистота, благие намерения, аккуратность, опрятность и тд.
Синий - морская держава, сила закона (у меня такое отношение к синему).
Красный - сила и опасность.
(Это лично моё мнение)
Белый - чистота помыслов нашей власти, стабильная коррупция.
Синий - сила закона: сила есть, а законы не работают.
Красный - опасность, это точно.
Браво, робяты... браво!
А у вас тут уютно.
Бело-голубой с красным - "Вера, надежда, любовь" - со времён Петра. Флаг торгового флота при царе.
Мораль. Что есть, то пусть останется. Не копировать же церковные хоругви.
По мне так лучше андреевский, но с гербом, в котором центральное место занимает ледоруб.
Можно и на тёмно-коричневом фоне (цвет нефти) скрещеные (или параллельные) трубы с задвижкой, символизирующей дОбычу - а задвижка - хочу дам нефть, хочу - нет. Чтоб боялись...
кто же его выиграет и возьмет в руки?
И им больше всего подходит трехцветный флаг,под которым воевали подельники Гитлера власовцы.
и у египтян чтото такое есть.
в общем совершенно не наше это.
Она может быть; отражением дел, жизни в стране, или целью, к которой надо стремиться.
Жить постоянно, в кроваво-красном пожаре-крови, удел истериков, сумасшедших идиотов.
Долго нельзя, что и произошло, только мене 100лет за мн. вековую историю страны.
Значит, надо искать нов. символы, опираясь на былое?
А пока шабаты, шабаши в кремле с козлиными плясками проводятся,
гордиться, мало есть чем.
Только былым величием, территориями, что предки собрали в Империю,
где сейчас ушлые, делают свои кошерные гешефты, а народ в неопределёнке.
Символика важна. Просто это не единственный способ поднять страну и самоуважение. Сейчас нам как раз ЕР пытается одной символикой поднять дух.
Мимолётом прошла инфа, что флаг Шотландии - синий с белым косым крестом. Позаимствовали для российского флота. С небольшой переделкой.
Ну, нет особых цветов - серо-буро-малиновых, к примеру. Давным-давно в "Науке и жизни" встретил - во времена Древней Руси наиболее ярким и запоминающимся считался синий цвет. И, толи эволюция восприятия, толи что другое, сейчас ярче воспринимается красный.
Красный цвет у меня ассоциируется с кровью моих предков. Поэтому его не приемлю.
В детском саду или может в кино?
Стали вокруг называться все белыми
Деды же красными были давно.
А как вы называете другие страны, например Украину или Грузию?
Только конкретно: Украину - так-то, Грузию - так-то.
Кстати и про свою страну не забудьте, если вы иностранец.
В моих вопросах к вам не было ни единого обидного слова, а вы мне хамите.
Пора бы вам научиться вести себя прилично на российском форуме.
Для работы мозга нужен фосфор. Его много в рыбе. Для улучшения работы мозга вам нужно съесть рыбу величиной с кита средних размеров.
Пора бы вам научиться вести себя прилично на российском форуме.
Википедия:
"Newsland.ru — новостной и дискуссионный интернет-ресурс, наиболее известный российский сборщик новостей." И т.д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Newsland.ru
Для справки:
Имя хоста - www.newsland.ru
Провайдер - Dataline Ltd
Континент - Европа
Флаг - RU
Страна (местоположение) - Россия
Код страны - RU (RUS)
Так, что я прав насчёт рыбки. Кушайте, кушайте. Может поможет.
Как и религию Христа.
Какой то он, мутно- хамоватых фрукт?
Вон, гимн советский вернули, и что? Как была нынешняя Россия эксплуататорским государством, так и осталась.
О сути надо думать, а не о рюшечках и бантах.
А тут всё просто. Красный флаг хороший, а полосатый плохой (или наоборот). Под этим флагом, соответственно, дяди хорошие, а под тем плохие. И думать дальше не надо.
И.В. Сталин
нынешний триколор мне просто не нравится. он какой то безвкусный. пресный. ниочем.
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=110.msg25562#msg25562
Вообразите себе "рейтинг" такого сериала.
Да и потом, кто среди современных продуцентов-пигмеев массовой продукции вообще способен, не то, что такой сценарий написать, но и вообще - такую идею поиметь в картонной своенй голове?
А в армию хочется вернуть красные знамена, я под ними служил.
http://my.mail.ru/community/hfhfhfhfru/177AF209D69121F4.html#177AF209D69121F4