Шмелев: РПЦ стали воспринимать как политический фактор
Православные всего мира готовятся отметить главный праздник - Воскресение Христово.
Традиция праздновать Пасху не прерывалась даже в атеистические советские годы, напомнил публицист Александр Шмелев в интервью «Актуальным комментариям».
«Я не вижу никакого особого увеличения числа празднующих. Не вижу особого подъема и какого-то повышения интереса к празднику Воскресения Христова», - добавил он.
По словам публициста, число людей, которые считают Пасху главным праздником, остается стабильно невысоким, примерно 15-20%. «И число тех, кто, не вдаваясь глубоко в религиозный и мистический смысл событий, просто выполняет в этот день нехитрые традиционные ритуалы (поесть кулича, яиц, пасхи или по народной традиции съездить на кладбище) тоже не сильно меняется год от года», - отметил Шмелев.
Каких-то существенных изменений в этом году по сравнению со всеми предыдущими не наблюдается, добавил он.
Что касается влияния церкви на общество, то об этом трудно говорить, поскольку церковь является частью общества, считает публицист. «Часто слово "церковь" используется в таком узкоспециализированном значении, а именно: клирики Московского патриархата и т.д. Нужно понимать, что клирики Московского патриархата Русской православной церкви - это очень небольшая часть церкви. Примерно 1%. Остальные 99% членов церкви - это обычные миряне, обычные члены общества», - пояснил он.
«Единственное, что я могу сказать по этому поводу, - все последние годы, к сожалению, многие люди (причем, в первую очередь, журналисты, но под их влиянием и многие политики, и даже некоторые церковные иерархии) начинают воспринимать церковь и веру как политический фактор», - отметил Шмелев.
«Есть политические партии, есть сторонники Путина, есть революционеры, а есть прихожане русской православной церкви», - подчеркнул он. По его словам, важно смотреть, как меняется их влияние на общество, как меняется влияние на общество иерархов.
«А какие политические позиции они занимают, в чем они участвуют, звучат какие-то слова - «пиар», «политическое православие» и т.д., - мне все это кажется странным, потому что, прежде всего, христианство оперирует не какими-то социологическими единицами, а отдельными личностями», - добавил Шмелев.
По его словам, это конкретный разговор о каждом конкретном человеке, о его душе, и о шансах этой души на спасение. «Поэтому мне трудно ответить на вопрос о влиянии церкви на общество. Я не вижу существенных изменений в этом», - резюмировал он.
Как сообщали «Актуальные комментарии», в канун Пасхи патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к православным верующим с традиционным посланием, в котором напомнил, что жизнь со Христом в современном мире означает «движение против течения».
Он поздравил верующих с наступающей Пасхой и пожелал им благодати Святого Духа, мира в душе, стойкости в вере, «преуспеянии в добродетелях» и помощи Божьей «в повседневных трудах».
Комментарии
Считается, что Семаргл обитает не на небе, а среди людей и что он способен превращаться в крылатого пса, для того, чтобы охранять наш мир от зла. Каждую ночь он охраняет покой на земле и сходит со своего поста лишь раз в год, в день осеннего равноденствия, привлекаемый зовом Купальницы. Через 9 месяцев, в день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Купало и Кострома.
Перепиарились однако!?
---
Она в него не превращалась!
РПЦ всегда им была. Православие - деструктивный и говнистый культ.
Идея называть славянские верования православием - самая настоящая провокация РПЦшных шарлатанов, преследующая цель одурачить народ.
5 Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
6 На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
7 Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
8 И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них.
9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
11 Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
12 Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
13 Они опять закричали: распни Его.
14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого...