За 20 лет массовой миграции легче не стало никому
Недавно на Качаловском рынке в Москве заживо сгорели 17 иностранных граждан. Сгорели, не имея возможности выйти из помещения, в котором были заперты на ночь как домашний скот - как рабы. А на следующий день после пожара в столице состоялся IV международный форум Федерации мигрантов России. Тема - «Миграция в России: сотрудничество и безопасность».
Участие в нем приняли видные ученые, представители органов власти, мигрантских и общественных организаций, религиозные деятели. В материалах форума сообщалось, что федерация представляет интересы примерно 10 миллионов иммигрантов, находящихся в нашей стране. О погибших накануне мигрантах мигрантский форум не вспомнил.
Он проходил в «Президент отеле», что, конечно, подчеркивало уровень мероприятия. Высокий уровень, высокие гости, государственная политика… С этой, изначально заданной высоты, не ко времени сгоревшая вместе с людьми бытовка, видимо, показалась организаторам досадным недоразумением. Поэтому, очевидно, и не была объявлена минута молчания.
Осмелюсь предположить, что случись подобное несчастье не с гастарбайтерами, а с жителями в любом регионе России, был бы объявлен траур, и, возможно, не только в регионе.
Но дело не в формальностях, а в том, что, по заведенному у нас обычаю общественные организации, за очень редким исключением, теми делами, ради которых они созданы, не занимаются. И поэтому молодые мужики в оранжевых жилетках, подметавшие под утренним солнышком Большую Якиманку, очень бы удивились, узнав, что очень похожие на них люди, но при пиджаках и галстуках, вальяжно проходящие в «Президент отель», собираются для обсуждения проблем людей в рабочих безрукавках. Просто параллельные миры, в которых котлеты и мухи никогда не воссоединяются.
Неправительственные организации – вроде этого объединения - просто не выживут, если не будут максимально деятельны. Но вся их работа, по большому счету, сводится лишь к добыванию денег - бюджетных, спонсорских, любых. На проведение звонких масштабных мероприятий: «круглых столов», конференций, презентаций. Все это - с достойным фуршетом и раздачей папочек, набитых буклетами на мелованной бумаге. Когда по причине кризиса правительство Москвы вынужденно сократило финансирование бурной деятельности организованной в НПО общественности, обидам не было конца. Привыкли, и вдруг – облом.
Весь цивилизованный мир живет иначе. Прежде, чем обратиться за материальной помощью к государству или спонсорам, принято убедительно обосновать свои добрые намерения. Для этого всего-то и требуется, что вложить в дело от 30 до 50 процентов своих «кровных».
А иначе все это похоже на заработок теток в метро, которые просят у прохожих деньги на будущего малютку, оставаясь пятый год на восьмом месяце беременности.
Форум ни на йоту не отступил от заявленного регламента: единогласно переизбрал на ближайшую пятилетку руководство и проанализировал состояние основных миграционных проблем. Были при этом указаны слабые места в управлении миграционными процессами и высказаны пожелания по улучшению ситуации. Так, об изъянах миграционной политики и практики ее претворения в жизнь в проекте решения форума говорится: «В стране практически не проводится работа по адаптации и интеграции мигрантов, фактически отсутствует широкое информирование российского общества о вкладе мигрантов в социально-экономическое развитие России».
В аналитической части материалов форума рассматривались и причины закабаления работодателями иностранных работников, доведения их до рабского состояния. А заблаговременно подготовленный проект решения собрания содержал, по сути, поручения, адресованные высшим органам исполнительной и законодательной власти, министерствам и ведомствам. И вот аналитика особенно диссонировала с обращением форума к Совету Федерации и Государственной Думе. Поскольку наказы «ускорить разработку и принятие закона о частных агентствах занятости, в котором предусмотреть возможность осуществления ими лизинга иностранных работников, проработать механизмы развития частно-государственного партнерства в миграционной сфере, особенно в части создания и развития сети легальных организаций, оказывающих мигрантам востребованные ими услуги – «мигрантские сервисы», и есть не что иное, как просьба узаконить рабство. Каким образом?
Механизм предельно прост и общедоступен. Регистрируйте рекрутинговое агентство и принимайте временно на работу гастарбайтеров. Временно – значит, всего на три месяца. В этом случае вы фактически не несете за них никакой ответственности.
В том положении, в котором большинство из них пребывает, люди соглашаются на зарплату в 10–12 тысяч рублей. А «уступаете» вы их по договору реальному работодателю за 18–20 тысяч.
И разница в размере порядка 10 тысяч рублей с человека – ваша. Через три месяца всех временно принятых работников смело увольняете и принимаете следующую партию. Итого, со ста облагодетельствованных вами тружеников получаете один миллион рублей в месяц. Но так работают только самые ленивые и бестолковые рекрутеры, а у «нормальных» агентств занятости в обычае обзаводиться удовлетворенной заявкой на привлечение тысяч эдак пяти иностранных работников. Вот тут уже есть с чем развернуться. А что? Не хлопотно, не накладно, и весьма прибыльно. И особенно приятно, что заботу о здоровье ваших кормильцев, возникни такая нужда, возьмет на себя государство. Оно же их еще и «отадаптирует».
Мы третий десяток лет спорим, нужны ли нам мигранты, какие беды и напасти приходят вместе с ними, выгодно ли нам их присутствие – и у каждого на сей счет свои примеры, аргументы и позиция. Но! За это время легче не стало никому – ни местным, ни приезжим. Прозрачных механизмов взаимодействия или противостояния тоже нет. А вот в необходимости создания таковых заинтересованы обе стороны. Одним из них, которое, думаю, не вызвало бы возражений, может стать простое, опробованное давно в мировой практике, правило: общественная организация возникает как помощник социуму, предлагает часть нерешенных проблем взять на себя. И следует установить норму – 30, 40 или 50 процентов, это уж как решат законодатели - бюджета любого проекта НПО должна внести самостоятельно.
Только в этом случае государство готово выделить из своей казны недостающее, и только тогда будет способствовать развитию подобных объединений граждан. Тогда сразу стала бы ясна картина: чьи интересы НПО и в каком объеме представляет, и представляет ли вообще. Отдадут ли тогда миллионы приезжих свои, так трудно зарабатываемые здесь рубли Федерации мигрантов России, пересекутся ли параллельные миры?
Комментарии
Либо народ сменит власть, либо власть поменяет народ, чем она успешно и занимается.