Анекдот дня: в Сбербанке нет очередей
Сегодня убила часа два в Сбербанке. Пустяк, туда же всегда идешь морально подготовленным – никто не обещал, что будет легко. Закаленных клиентов Сбера не напугать неработающими банкоматами, операторами, увлеченными соцсоревнованием "кто медленнее обслужит клиента", табличками "временно не работаю" и "рожей" вместо ответа на любой вопрос.
Но сегодня совпали два события – пресс-конференция нового руководителя северо-осетинского отделения Сбера Романа Романенко, который поведал ошарашенной такой откровенностью общественности, что в СБ работает программа "очередей нет", и мой поход тут же по горячим следам в это странное заведение.
В забитом народом зале в 14.50 работало 4 окна из 11. В них стояли такие очереди, в которых можно только умереть, потому что альтернативы добраться до окна нет в принципе. Эти же непредсказуемые женщины за окнами уходят! Молча так. Обслужат пару человек и хрясь под нос табличку "временно не обслуживаю" или что-то в этом роде.
Еще новый управляющий сегодня поведал, что в соответствии с программой "очередей нет", клиент не должен ждать больше 10 минут. Вот это работает! Теперь понятно, почему они так делают! Окно работает, клиент ждет в очереди. Прошло 10 минут – окно больше не работает, клиент плавно переходит в другую очередь – и тоже ровно на 10 минут.
Кстати, администрация отделения так и осталась при своем мнении, что никто не обязан открывать лишние окна. Это нормально, я думаю, новый руководитель банка просто еще не успел им рассказать про программу, в которой они теперь работают, потому что решил сначала проинформировать об этом радостном событии журналистов.
В итоге день был точно не мой.
Когда я добралась до вожделенного окошка с надписью “все виды операций”, монстр за окном популярно объяснил, что мне надо попробовать сделать перевод в каком-нибудь другом окне, потому что она переводами не занимается. По выражению ее лица можно было понять, что она всю жизнь работает в этом окне и ничего мне не поможет, даже коллективное харакири всей очереди, совершенное в знак протеста.
Я понимаю, что Сбер бы не просуществовал и дня с таким уровнем обслуживания, если бы его искусственно не удерживали на плаву "эксклюзивными" функциями. Но почему они вообще ничего не делают, чтобы хоть немного приблизиться к стандартам работы любого самого захудалого банка?
Что им стоит посадить в зале двух девочек, которые просто будут спрашивать у приходящих, зачем они пришли и координировать очереди?
Что им стоит держать пару запасных сотрудников, в обязанности которых входила бы подмена операторов, когда они уходят с рабочего места?
Что им стоит вместо спама, который постоянно рассылает СБ, сделать нормальную рассылку, в которой периодически напоминать, что с 12 до 15 у них перерыв и в банк лучше не соваться. Например смс с текстом: "У нас работает всего 4 окна, пока не приходите". Я уж не говорю о том, что была бы счастлива, если бы получала смс с текстом, в котором сообщается, где сломался банкомат, а потом о том, что этот банкомат снова работает.
Но тогда это будет уже не Сбербанк. А индивидуальность и самобытность надо беречь в наш век унификации всего и вся. Так что ходите в СБ, если кажется, что жизнь ужасна. Он прекрасно справляется с ролью той козы из анекдота про "приведи в дом козу". Хотя людей жалко. Они там в этих очередях живут.
Комментарии
Нужно было и наименование изменить, сделав его реальным и понятным народу - АКБ "СберБанда РФ"
Ну это с ним произошло после ТРЕТЬЕЙ ПО СЧЕТУ аварии, когда он трое суток в коме лежал (как Ельцин в период выборов 1996)...
своими действиями мы сами подталкиваем этих уродов диктовать нам свои правила
1. Сокращение сотрудников за счет внедрения электронного обслуживания( с недоработанными программами своих , продвигаемых разработчиков, из-за постоянного зависания которых страдает клиент в очередях)
2.Сокращение операционистов ( непосредственно участвующих в общении и обслуживании клиентов) с увеличением количества сотрудников кредитных отделов и бухгалтерии.
3.Кредитование под немыслимые проценты( ростовщичество в чистом виде , подрыв самого понятия развития малого бизнеса и предпринимательства ).
4.Постоянные ремонты помещений СБ ( одними и теми же фирмами ,которые ,вроде бы , постоянно выигрывают конкурсы) за огромные деньги.
5.Силовой , принудительный переход на электронные расчеты , развитие сети банкоматов( деньги с карточек которых неожиданно могут исчезать независимо от желания клиента).
6.Создание центров сбора и обработки информации( которые при раздутии штатов , после нескольких месяцев, все свои рабочии функции стали возвращать в те же ОСБ, откуда их вроде бы забирали для увеличения производительности)
И еще 40 пунктов негатива ....
+++
Хммм....
Удивительная штука получается - ходил я в "Сберкассу" рядом с домом 20 лет. С 1970г. по 1990г. Платил за ЖКХ и жировки в ясли-сад. За все 20 лет больше 10-ти минут не стоял ни разу. Тоже самое и с почтой, мало того, что корреспонденция уже в 6-30 утра лежала в почтовом ящике, так моим бабушке и дедушке ещё и пенсию на дом приносила почтальон. Мама с папой уже обломились - ходили получать пенсию в "СберБанк". Каждый поход - 2 часа - минимум. Пытался выписывать журналы - до почтового ящика доходило примерно половина. Идёшь на почту, спрашиваешь - а где? - А мы Вам всё положили ещё .... дней назад! У Вас кто-то из ящика значит ворует, а мы не при делах! При СССР, в те-же самые ящики - доходило! Сейчас - доходит одна реклама.
Вот оп мне -так автор озвучил мои мысли! У меня 4 банковские карты - три "про запас", на случай, который случается если не каждый день, то через день - то уж точно! Сколько раз была в ситуации, что вроде деньги есть, но их нет!!! То банкомат не работает, то денег в нем нет, то если и есть, то только 5000-ные купюры, которые мне или не неужны, или их на карте нет!А в сбербанке от одного вида очереди ничего не захочется! Я уже писала жалобы с вопросом, почему работает окошек раза в три меньше, чем они имеются в наличии в любом филиале или отделении.В ответ получала любезную отписку, что надеются на дальнейшее со мной сотрудничество. А насчет %% -я по вкладам, так самые низкие, причем, вопреки закону снижают %%, даже не уведомив клентов!
А вот Сбербанк онлайн просто безобразно работает, да и с картами Виза и поручениями по ним они мухлюют откровенно - поймала их на списании без моего поручения около 25 баксов - объяснили - списали за старую давно закрытую карту, после того, как я возмутилась и пригрозила обращением в суд , ссылаясь на ОЗПП, деньги вернули...
У нас также СБ улучшил свою работу кратно.
Электронная очередь, талончики, объявляется следующий, обслуживание 8-10 минут. Можно подождать сидя на мягком диване.
Все вежливые и работоспособные.
Но Банк-он-лайн - это что-то! Во=первых, когда зашли по логину и пост. паролю, дальше пускать по чеку не хочет, требует получить ещё один пароль по СМС. Это долго и нудно, и Ваш мобльник осядет в базе данных бандюков с соседней улицы. А если у Вас не сотового или Вы не умеете набивать СМС-ки? Дикость и произвол!
Правда здеся оне не прочтут какой от этого резон то ?
За этим следит руководство.
Кроме того, можно сделать распечатку этой странице и передать в районный или городской отдел СБ.
Я считаю, не стоит обобщать, Надо бороться за свои права в своём регионе и не выбирать себе президентов и др. господ пожизненно.
Я не слышал, чтобы пермяки выступили за честные выборы. - Вам нравится так жить и только жаловаться, что кто-то ворует вместо того, чтобы наводить у себя в регионе порядок.
Разбирайтесь, господа в своих регионах!
А то, привыкли: "Барин к нам приедет, барин нас рассудит"
Вы ещё Мундяеву помолитесь, чтобы он у вас порядок навёл!
Пенсию получаю на банковскую карту. Одно время расплачивался через банкомат не только за себя, но и "за того парня". А сейчас ещё открыл в Интернете СБ-онлай и могу платить не выходя из дома. В любой момент могу сделать перечисление или перекинуть деньги со счёта на счёт.
Так что, выбираю, когда какой вариант платежа удобнее.
Да, очереди есть, но они двигаются достаточно быстро. В умении быстро обслуживать большую массу клиентов вообще мало какой банк сможет со сбером потягаться, ИМХО. Особенно это было заметно, когда у нас Уралсиб начал принимать коммунальные платежи - у них там был АДЪ!
А сейчас Сбер уже и коммуналку принимает через терминалы, первое время стояли специальные сотрудники, помогали бабушкам пользоваться терминалами, сейчас уже в этом, видимо, отпала необходимость - все научились, народ вовсю ими шустренько так пользуется :)
Что-то не вяжется! Живу на окраине Москвы, часто езжу в Астрахань, Челябинск. Много бываю в командировках.
Все время пользуюсь Сбербанком. В самых различных отделениях. Вполне нормальное обслуживание. Очереди к операторам бывают, но ни разу более 15 минут не стоял (общая очередь ко всем операторам). В очередь вообще встаю крайне редко, поскольку почти всегда удобнее банкоматы, причем консультанты обслуживают не просто хорошо, но как-то охотно и доброжелательно.
Как раз недавно обсуждал с коллегами, что Сбербанк сильно изменился в лучшую сторону.
Полагаю, дело в том, что страна большая и в разных местах - по разному. Поэтому, мне кажется, нужно говорить о конкретных местах, а не вообще.
Вот процентные ставки в Сбербанке, на мой взгляд не очень хороши, но это другая тема. И очень хорошо бы говорить о конкретно и "за себя", а не за весь народ!
"Вы никогда не узнаете, чего действительно хочет большинство, если люди примутся голосовать за то, чего, как им кажется, хотят другие"
(А. Милн. "Двое")
Примеры из житейских реалий в моем городе:
Получить загранпаспорт - вроде бы электронная очередь, все выглядит современно, но надо все равно прийти на запись в 5 утра.
Обычный паспортный стол - да люди там просто живут :((
Почта - посылка из Гонконга в США идет неделю, из этого же Гонконга мне - месяц. Но из Петрозаводска почему-то уже полтора :( Якобы "ускоренная" доставка из Франции - три недели, причем 2 из них - по России. Принес нарочный домой, вроде все хорошо, но живу в 300 км от границы России - он что, пешком от границы шел??? А скорость обслуживания, очереди на почте - вообще отдельная тема :(
Заправки Роснефть - в моих краях там хороший и относительно недорогой бензин, но дважды в день в самый час пик, 9 утра и 19 вечера, на них перерывы, причем вместо объявленных 15 минут перерывы плавно перетекают в прием топлива, какие-то проверки, и могут растянуться на неограниченное время.
Так что Сбербанк ничем особо не выделяется - все так здесь и должно быть :(
Вы сами поработайте "монстром" таким за окошком, за 10 тыс рублей в месяц......выслушивая жалобы и крики ежедневно из-за несовершенства структуры банка.
НЕ хотите ждать?? станьте клиентом мелкого коммерческого банка и не мучайтесь.
банк старейший любое изменение очень инертно. неужели это не понять???
вы все кричите, ТРЕБУЕТЕ, А ПОНЯТЬ никто не может.
потому что вы ворчливый обыватель, каких миллионы.
Думается, надо всё таки по другую сторону окна видеть тоже человека, а не "обслуживающий персонал".
Самое трудное в России это научиться улыбаться друг-другу. А второе это каждому клерку надо понимать, что его улыбка это лицо фирмы и, как бы тяжело тебе не было жить, но если не пошёл в чистильщики канализации то изволь улыбаться клиентам и будь профессионально-корректен.
Не будешь соответствовать - вышвырнут.
И это обсуждаем мы, обладатели компьютеров и доступа в интернет, Не знаю в каких регионах проживают обитатели этого портала, но у нас в городе во всех отделениях сбербанка электронные очереди, никакой суеты.
Я вообще не вижу необходимости посещать отделения СБ (исключение разве, что получить наличные в банкомате, да и то чаще это делаю в супермаркетах).
Все остальное: оплата коммунальных, услуги связи, переводы и ... - исключительно Сбербанк онлайн.
В общем, конечно, у СБ достаточно недостатков, но мне кажется, что мы не в полной мере пользуемся предоставленными нам имеющимися возможностями.
Вот примерно так
:)
Слава богу хоть хитрая лисья морда Грефа на экранах стала реже появляться. Но это вряд ли означает что он делом занят и ему некогда: проблемы как не решались так и не решаются.
К стати: остальные банкоматы в метро - всегда исправны.
При таком положении хорошее отношение к клиентам скорее дело личностной культуры, чем рабочего стимула. А альтруистов и бессеребреников сейчас ещё поискать надо днём с огнём.
Если страна гниёт, то почему бизнес это должно миновать?
платишь 100 рублей-40 рублей комиссия! это же грабёж!
Оказалась в районе метро Аэропорт. Как периодически случается наверно у каждого - денег нет, а купить товар надо, но кредитки магазин не принимает. Соответственно первая реакция: найти банкомат с помощью телефона. Целый час блуждала по округе в поисках банкомата. Интернет (за который платится 250 руб. в месяц) работает такими с перебоями, что искать пришлось наобум. В итоге нашла в "глубине" района отделение в котором не протолкнуться. И из 3-х банкоматов по выдаче денег, конечно же работает только 1.
Честно скажу, у нас так и есть.