Российско-китайские манёвры и недовольство США
Информация о начинающихся на следующей неделе российско-китайских военно-морских учениях вызвала негативную реакцию в западных СМИ. Сегодня газета «Жэньминь жибао» отреагировала, попытавшись успокоить взволнованную западную общественность: «Нет необходимости преувеличивать значение китайско-российских военных учений».
Есть ли повод для волнений?
Российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2012» пройдут 22-29 апреля и станут первыми подобными учениями с 2005 года. При этом количество кораблей, задействованных в манёврах, по сравнению с прошлым разом увеличится вдвое.
Манёвры будут проводиться в пределах акваторий Японского и Жёлтого морей. Основная заявленная цель -- углубление российско-китайских связей всестороннего стратегического взаимодействия, повышение совместных способностей противостоять новым вызовам и угрозам.
С российской стороны в учениях примет участие смешанная бригада во главе с Тихоокеанского флота (ТОФ) «Варяг» (на снимке). В бригаде числится ракетный эсминец, эсминец, корабль-охранник и вспомогательные корабли. Кроме этого в учениях будет задействована авиация и, по всей видимости, будут отрабатываться действия по высадке десанта.
Кому беспокоиться?
Некоторые эксперты связывали предстоящие учения с намерением КНДР запустить свой спутник. Однако манёвры были запланированы ещё в прошлом году во время визита в Москву главнокомандующего НОАК Чэнь Биндэ.
«Морское взаимодействие – 2012» вызвали опасения у США, ранее провозгласившие Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) зоной своих стратегических интересов.
На этот счёт Министерство обороны России уверило, что предстоящие учения «не направлены против какой-либо страны», но подобная риторика, как правило, сопровождает любые учения в любой точке мира.
Более развёрнуто о направленности учений рассказала сегодня «Жэньминь жибао». Авторы не скрывают, что «Морское взаимодействие – 2012» является ответом на усиление США и ее союзников в АТР, но ответом вынужденным:
«В последние несколько лет США, Япония и другие страны постоянно проводят здесь (в морских акваториях Северо-восточной Азии) военные манёвры, которые угрожают стабильной обстановке в регионе и безопасности проходов КНР и РФ, ведущих в океан. Для китайско-российских военно-морских сил, которые пока являются относительно слабыми, предстоящие учения можно назвать попыткой сковывания господства США в Восточной Азии, либо вынужденными маневрами упреждающей обороны, их ни в коем случае нельзя трактовать, как «вызов».
При этом отмечается, что «ежегодно США привлекают Японию и Южную Корею к совместным учениям морских сил, где масштаб мобилизованных войск значительно больше».
Действительно, неделю назад стало известно, что США планируют разместить 4 военных корабля в Сингапуре «для совместных учений и взаимодействия». Подразделение американской морской пехоты уже перебрасываются в Австралию, согласно разработанному ранее плану по размещению там 2,5 тыс. американских военнослужащих.
При этом, в отличие от Китая, США не прикрывают свои действия дипломатическими оборотами и прямо заявляют, что в основе их стратегии лежит «сдерживание растущей мощи КНР».
Россия не спит
Крейсер «Варяг» в данный момент совместно с другими кораблями ТОФ отрабатывает охрану и оборону водного объекта в Жёлтом море. В манёврах принимают участие большие и малые противолодочные корабли, противолодочные самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27. После окончания манёвров «Варяг» примет участие в российско-китайских учениях.
Тем временем другой участник «Морское взаимодействие – 2012» - отряд ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова - сегодня завершил визит во вьетнамский порт Сайгон (Хошимин). В настоящее время корабли уже взяли курс на Жёлтое море.
Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Печенга» и морской буксир МБ-37 заходили в Сайгон по пути из Аденского залива, где успешно выполнили задачи по защите торговых судов от пиратских нападений.
Официальные сводки визита российских моряков во Вьетнам оживляют в памяти сообщения ТАСС прошлых лет и звучат необычайно трогательно:
«В рамках шестидневного визита в Социалистическую Республику Вьетнам моряки провели дружеские встречи с представителями городских властей, дипломатического корпуса России, командования вьетнамской Народной Армии, совершили множество экскурсий, а также встретились со своими вьетнамскими коллегами в волейбольном поединке.
Знаковым событием этого визита стало посещение российскими моряками провинции Биньцыонг, где у памятника на братской могиле была проведена церемония отдания почестей погибшим русским морякам с крейсера «Диана», принимавшего участие в морских боях русско-японской войны 1904 – 1905 годов».
Комментарии
А опасения США понятны. Ибо во время событий на Даманском там рукоплескали. До сих пор великая мечта стравить и аннигилировать две политически независимые единицы.
ВВП по данным МВФ, 2010 г., млн долл.
-----------------------------------------------------------------
Мировой 74,384,980
Европейский союз 15,203,145
1 США 14,526,550
2 Китай 10,119,896
4 Индия 4,000,002
Per capita $5,184 China
ха ха ха вы что в этом видите преимущество . вы думаете что Америка предумавшая интернет компютер телескоп Хаббле слетавшая на Марс ......не мажет сделать паек калорийней Российского. даже если россии ее армия обходится дешевле оружие у нее качеством на много ниже
мировой ВВР равен 62,911,253 трл. доллоров
США 15 трлн.
КНР 7,5 трлн.
Оттуда же
European Union 17,720,000 2011 est.
1 United States 15,060,000 2011 est.
2 China 6,989,000 2011 est.
3 Japan 5,855,000 2011 est.
4 Germany 3,629,000 2011 est.
5 France 2,808,000 2011 est.
6 Brazil 2,518,000 2011 est.
7 United Kingdom 2,481,000 2011 est.
8 Italy 2,246,000 2011 est.
9 Russia 1,885,000 2011
Стоимость техники тоже не идёт ни в какое сравнение. Основной российский танк стоит около 2-3 миллионов баксов, а америкосовский "Абрамс" - минимум 6!