Частные управляющие компании попали в немилость
На модерации
Отложенный
По итогам 2011 года Пенсионный фонд России не принял каждое пятое заявление граждан (всего порядка 1,3 млн штук) на перевод их накопительных составляющих пенсий в другую управляющую компанию. Излишняя «мнительность» ПФ вызвана прошлогодними скандалами, связанными с мошеннической деятельностью негосударственных УК и их агентов.
Чаще всего ПФ отказывал заявителям, просящим о переводе накопительной части пенсий из УК ВЭБа (управляет накоплениями «молчунов») в ту или иную частную компанию. В большинстве случаев поводом для отказа становился факт, что автор заявления даже толком не знал, кто именно управляет его пенсионными средствами.
Жесткость Пенсионного фонда стала ожидаемой реакцией на череду скандалов, произошедших в прошлом году. Тогда люди массово начали получать «письма счастья», указывающие, что пенсионные накопления граждан сменили «прописку» без их ведома. Подавляющее число жалоб поступило в адрес трех крупнейших УК - «Норильский Никель», «Благосостояние» и «Ренессанс жизнь и пенсии».
Фактически, имело место банальное мошенничество. Агенты сдавали в УК заявления и договоры с заведомо неверными данными. Поскольку проверить поступающую информацию частные управленцы не могли (или не хотели…), то агенты зарабатывали комиссионные. А УК, в свою очередь, получали в управление накопительную часть будущих пенсий граждан.
Негосударственные УК поспешили снять с себя ответственность, и обвинили в случившемся агентов. При этом они были вынуждены признать, что им следовало внимательнее выбирать партнеров и проверять заявления от граждан. Правда, избежать ответственности удалось не всем. Московской полиции удалось собрать доказательства, что сотрудники УК «Норильский Никель» сами приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению клиентов для своей компании.
По мотивам данного скандала уже в начале этого года Министерство финансов разработало проект поправок к своим же документам, регламентирующим инвестирование средств пенсионных накоплений граждан. Чиновники надели частные УК правом приостановить действие договоров или вовсе расторгать их досрочно в случае обращений граждан с жалобами на неправомерность перевода их средств. Сделать это управляющая компания может по факту всего двух неурегулированных жалоб граждан на действия агентов в течение двух месяцев.
Для того, чтобы жалоба была признана урегулированной, «нарушителям» необходимо предоставить соответствующее решение суда, а также вернуть средства пенсионных накоплений туда, где они находились до незаконного перевода. Плюс предъявить заявление жалобщика в ПФР, в котором он отказывается от претензий к «управленцу». Не выполнившая требования УК по новому порядку отлучается от рынка на три года.
Де факто, поправки Минфина лишь узаконили сложившуюся на рынке практику. Спеша погасить последний скандал, за 2011 год ПФР уже расторгнул соглашения с тремя наиболее «отличившимися» негосударственными УК.
В таких обстоятельствах «отказная» политика Пенсионного фонда представляется вполне оправданной. Имидж пенсионной реформы среди населения и так крайне негативен, а репутация независимых управляющих компаний, которые по изначальному замыслу должны приумножать средства граждан, падает с каждым годом. Ведь результаты их работы куда хуже, чем консервативная и крайне незамысловатая тактика УК ВЭБ, который в основном тупо вкладывается в государственные ценные бумаги.
Понятно, что действия Пенсионного фонда неизбежно чреваты перегибами. Часть заявителей, которые на самом деле рассчитывали поменять управляющую компанию с государственной на частную, сделать этого не смогли. Впрочем, информационный портал MoneyVector советует им не расстраиваться. Как показывает пример последних лет, уровень мастерства «независимых» управляющих не растет. Хотя возможностей у частников больше, все 10 лет реформы их результаты в лучшем случае были сопоставимы с показателями УК ВЭБа. Так, доходность портфелей пенсионных накоплений за 2011 год по расширенному портфелю составила 5,47%, а по портфелю госбумаг — 5,9%.
Результаты, конечно, более чем скромные – ниже инфляции. Но в частных УК доходность по портфелям пенсионных накоплений по итогам прошлого года колеблется от отрицательной до умеренно положительной – на уровне 5—6% годовых. Достойные показатели частные управленцы в состоянии показать лишь на стабильно растущем рынке. Нынешний год обещает быть непростым, а потому граждане, вольно или невольно сохранившие «верность» ВЭБ, скорее всего, не прогадали.
Комментарии
с положительным зарядом!
http://demotivation.me/jq8mldlhd8p5pic.html
А зачем вообще нужны управляющие компании и Пенсионный фонд? А как же детей, внуков, жен и прочих пристороить!
Вы что думаете, зарплаты, премии и бонусы у работающих в УК и ПФР уменьшлись от неэффективной работы? А посмотрите как они вещают в ящике - такие продвинутые, умные, озабоченные ... Только озабочены они набиванием собственных карманов.
А как вы думаете, для чего потребовалось ФГУПы преобразовывать в ОАО? Если сбросить с ушей лапшу, то для борьбы с коррупцией! Да, да!
Раньше ФГУПы таскали в министерии чиновникам откаты в чемоданах, - и это была коррупция.
А теперь эти чиновники члены советов директоров и получают, нет, не зарплату, - а компесации за свою многотрудную работу (иногда один раз в год подписать бумажки надо, ну это за исключением корпоративов высшего звена).
И нет никакой коррупции - мы на пути к победе над ней!
А вы думали как? Рынок, б-я!