"Тефлоновый либерал": чем запомнился президент Медведев
                        «Средний класс» крупных городов (костяк политизированного интернет-сообщества) ждал от Дмитрия Медведева того, что он сам им никогда не обещал. Образ «либерала Медведева» сложился не благодаря словам и делам самого президента, а благодаря ожиданиям самой «целевой аудитории», которая всё «додумала» за него. Этот образ помог Дмитрию Анатольевичу частично выполнить задачи, судя по всему, поставленные перед ним в момент избрания. Это раскол среди критически настроенных к власти горожан, многие из которых поверили в этот образ. И попытка наладить диалог с Западом. Интересно, что в реформаторский настрой Медведева многие даже в политизированной среде верили вплоть до его отказа выдвигаться в президенты, так что Дмитрия Анатольевича вплоть до сентября 2011 года можно было считать «тефлоновым либералом».
С другой стороны, Медведев и традиционный путинский электорат оттолкнул позицией по Ливии, идеями либеральных реформ в экономике и отсутствием инициатив, которые были бы близки большей части населения.
Мог ли Медведев заработать авторитет и популярность, не будучи полновластным «хозяином в доме» из-за обязательств перед партнёром по тандему? Среди президентов в Центральной и Восточной Европе есть весьма популярные личности, чьи конституционные полномочия при этом невелики. Но обычно такие политики известны своей твёрдой позицией в ключевых вопросах. Например, известный евроскептик, президент Чехии Вацлав Клаус, даже после падения рейтинга остающийся самым популярным политиком в стране.
 У Медведева такой репутации не сложилось. К тому же, в России общество воспринимает всерьёз обладающих реальной властью лиц, а не представительские фигуры. Отсюда, например, репутационные проблемы Сергея Миронова в связи с тем, что он некогда возглавлял Совет Федерации. Самая распространённая претензия к экс-спикеру: «Если критиковал, почему оставался во власти, а если был третьим человеком в государстве, почему ничего не изменил?».
Подвело Медведева и окружение. Послания президента Федеральному Собранию, официальные заявления и инициативы Медведева были куда менее содержательны и хуже соотносились с ожиданиями общества, чем в президентство Владимира Путина.
Интересно, что неприятие перемен обычно связывают с Путиным, но популярность власти подточил как раз «медведевский застой» (особенно заметный примерно с конца 2010 года). Назовём так этот период условно, потому что ответственность за него разделяет не только Медведев. Но эта ситуация имела место именно при нём. Дело не в том, что Медведев так и не реализовал ожиданий либералов. Но в последний год его президентства и представители «путинского большинства» не увидели ни серьёзных инициатив по волнующим общество вопросам, ни даже удачного популизма. Достижения у власти в 2008-2011 годах, безусловно были. Но власти не смогли воспользоваться ими до конца и, в глазах многих, они не ассоциируются с личностью Медведева.
                        
                     
                    
Комментарии
Это при том что к любым реформам, к любому "шевелению из Кремля" - российский народ исторически относится с ужасом, и тут же начинает орать и обзываться.
А про Медведя ещё добавлялось что "фуу, это он не самостоятельно, он под каблуком Путина". Тот "средний класс крупных городов", который его критикует - вы не слушайте. Наш класс накупил машин, что теперь их некуда ставить...между прочим, в годы его президентства (это он "запамятвовал" просто). Другое дело, мне тоже обидно, что скажем, сосед купил машину и дачу в Подмосковье, хотя молодой совсем, лет 22-25. И я тоже хочу постучать по клавишам - мол, "черт, никаких реформ за эти годы не провел, что вообще за президент" (а так бы мне, глядишь, больше денег досталось).
Пустой чел,
потерянные годы.
КГБ в основном таких убогих и подбирает - вербует!