Как ФАС должна решать вопросы улучшения деловой среды?

Глава государства на «Открытом правительстве» предложил создать спецподразделение прокуратуры для защиты предпринимателей.

Странное предложение. Ведь у нас в стране для этих целей уже существует целая федеральная служба — ФАС России, а у прокуратуры и так имеются все необходимые полномочия для реагирования на обращения предпринимателей с их проблемами.

Медведев пояснил, что «когда речь идет об отмене акта или их приостановлении, лучше включать инструмент прокуратуры». Но этот инструмент есть и у ФАС России. Часть 3 ст.23 Закона «О защите конкуренции» относит к её полномочиям выдачу предписаний об отмене или изменении актов, нарушающих антимонопольное законодательство, обязательных для исполнения всеми, в том числе федеральными органам исполнительной власти.

Более того, в стране создана Правительственная Комиссия по проведению административной реформы, которой с августа 2009 года руководит глава ФАС России Игорь Артемьев.

Когда Дмитрий Медведев вместо наведения порядка в работе ФАС России собирается продублировать её функции в прокуратуре, есть все основания считать, что Президент считает ФАС России неспособной исполнять возложенные на неё функции по защите предпринимателей.

Не спешите говорить, что высококлассные специалисты ФАС России выполняют огромный объём работ по выявлению и устранению избыточных административных барьеров для бизнеса. На деле это скорее не работа, а элементарный распил бюджетных средств с участием коммерческих фирм.

Делает это ФАС России следующим образом.

Сначала с какой-либо коммерческой фирмой заключается контракт по выявлению проблем предпринимательства. Например, госконтракт «Исследование и анализ качества исполнения отдельных государственных функций и предоставления отдельных государственных услуг, в том числе оценка полных издержек субъектов экономической деятельности на их получение, с целью совершенствования государственного управления в сферах защиты конкуренции и сельского хозяйства». Исполнитель — АНО «НИСИПП», контракт от 12.09.2011 на 6,0 млн.руб.

Следующим шагом является заключение контракта уже по выработке предложений по устранению избыточных административных барьеров для бизнеса.

Например, контракт «Проведение анализа и промежуточной оценки результатов деятельности рабочей группы по вопросам оптимизации структуры и функций федеральных органов исполнительной власти, руководство которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также подведомственных им федеральных служб, федеральных агентств и иных организаций по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций и предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и выработка рекомендаций по проведению дополнительных мероприятий, направленных на достижение оптимального результата совершенствования государственного управления в отдельных отраслях экономики». Исполнитель — ООО «Финаматикс», контракт от 12.09.2011 на 6,8 млн.руб.

В итоге, ФАС России реально не занимается решением проблем улучшения деловой среды. В данном примере ФАС России, заплатив из государственного бюджета 12,8 млн.руб., получила от коммерческой фирмы ООО «Финаматикс» готовые предложения по снятию административных барьеров для бизнеса в сфере сельского хозяйства. Аналогичным образом ФАС России поступает и в других сферах.

Очень удобная позиция для госчиновников. Делать почти ничего не надо и есть возможность получить традиционные откаты от госзаказов.

В этих условиях не приходится удивляться, что ФАС России, по нашему опыту, отвергает любые, даже самые разумные предложения по улучшению деловой среды и развитию конкуренции.

Вся наша система, сверху донизу, нацелена на распил бюджетных средств и на попытки скомпенсировать неэффективную работу какого-либо госоргана созданием параллельных структур. Позиция Дмитрия Медведева подтверждает этот тезис.

А как Вы считаете, каким образом ФАС России должна прорабатывать вопросы устранения административных барьеров для бизнеса и улучшения деловой среды?