За что я ненавижу Советский Союз
Хочу извиниться перед молодыми читателями, если мой рассказ, или его часть, покажется им бредом. Похоже, но такой была тогда жизнь.
В 1981 году после аспирантуры я начал работать в ста километрах от Москвы, в специально построенном для ученых маленьком городке Пущино, в одном из институтов Академии наук СССР.
Я очень много работал, в день получалось 14 часов. Мой руководитель был доволен моей работой, я тоже частично. На работу приходил после 11 часов, зато ночью задерживался допоздна, то до двух, то до трех.
Потом умер Брежнев, пришел Андропов.
Андропов стал наводить порядок, начал бороться в институте за дисциплину, дескать, все должны приходить в восемь утра. Так я пришел вовремя на первый раз и заснул в лаборатории, на второй день пришел с опозданием и меня не впустили, а на третий день я пришел тогда, когда люди уже уходили на перерыв. Вошел я к секретарю парткома и сказал: я по утрам работать не могу, если вам моя работа не нравится, или считаете, что я мало работаю, скажите и я уйду, или оставьте меня в покое.
Этот человек подумал немного и сказал, приходи, когда хочешь. Видимо понял, что, наказав меня, ничего не добьется, то, чем я занимался, было важно для института и, возможно, поэтому меня не уволили, да и покладистым характером и коротким языком я не отличался и до того, на собраниях постоянно задавал какие-то вопросы, не соглашался с начальством и спорил.
Однако, это он запомнил.
Спустя год к нам на несколько дней приехал профессор Йен Макинтайр из Лондона, известный молекулярный эндокринолог. После нескольких бесед он предложил мне приехать к нему на несколько лет.
Я был очень рад, это давало возможность работать совершенно на другом уровне. Америка и Англия - две главных страны для биологов моего поколения. Я спросил моего начальника, что он об этом думает. Он сказал, знаю и поддерживаю, но ведь знаешь порядок? А порядок был такой: до того как поехать на Запад, следовало поработать в т.н. социалистической стране. Этот мой начальник попросил своего друга и меня на год пригласили в Венгрию.
Для того чтобы поехать в Венгрию, нужна была рекомендация парткома. Потом райкома. Я пришел на заседание парткома (то есть комитета первичной/институтской организации коммунистической партии).
Эти писали стандартные рекомендации. Там должно было быть записано: политически грамотен, морально устойчив, в быту выдержан.
Начали обсуждать меня, все припомнили, и вопросы на собраниях, и споры, и опоздания. Но втиснуть в эту триаду не могут.
На языке партийной бюрократии «политически образованный» означал, что человек прочитал книги Ленина и иных людоедов и читает газеты - сколько мусора было и есть в моей голове… я бы сам им объяснил.
«Морально устойчивый»: сексуальные скандалы в основном касались семейных, тоже не получалось.
В «быту выдержан» касалось пьянства, а я и тогда не пил.
Что было делать? Одному пришла идея, напишем мол, что темпераментный. Тут я вспылил: что это за глупость, у всех людей есть какой-то темперамент, тогда напишите, какой у меня темперамент, флегматичный или меланхоличный, сангвиник я или холерик, или опишите меня в терминах экстраверт - интроверт…
В какой-то момент показалось, что вроде все уладилось, началась дискуссия. Тогда были популярны книги психолога Владимира Лева. Они читали его, и каждый проявлял свое психологическое знание. А я гнул свое...
После получасового галдежа самый опытный и пожилой из них сказал: люди, вы что, не видите, он с ума нас сводит, о чем мы спорим, напишем, что собирались написать и все на этом. Так и написали:
Политически грамотен, морально устойчив, в быту выдержан.
Темпераментен.
То есть, это все равно не то, что надо.
Уехать в Венгрию я не смог, о поездке в Англию и мечтать не стоило…
Через год или два я шел зимой по мерзлой улице. Из клуба доносилась песня. Мне понравились звуки музыки, и остановился послушать. Она заканчивалась так:
Гудбай Америка, ооо,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда.
И вдруг я так четко увидел, что никогда не смогу выехать из Советского Союза, и об этом кто-то даже написал песню, что «Гудбай Америка, ооо, Где я не буду никогда...»
Потом я узнал, что группу зовут «Наутилус Помпилиус».
Никогда, никак…
В тот день я необратимо возненавидел Советский Союз….
Комментарии
Биография
Родился 20 апреля 1956 г. в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности «биолог». В 1977 г. продолжил образование в аспирантуре МГУ
1981 начал научную карьеру в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР
1988 организовал собственное дело — производство биохимических препаратов
1994 стал членом совета директоров судостроительной фирмы «Алмаз»
В 1996 г., после создания «Объединенных машиностроительных заводов», стал председателем совета директоров, в 1998 г. — генеральным директором «Объединенных машиностроительных заводов» (группа «Уралмаш-Ижора»).
Осенью 2003 г. было объявлено о слиянии ОМЗ с «Силовыми машинами». В марте 2004 г. Бендукидзе оставил пост гендиректора ОМЗ, с апреля — председатель совета директоров компании
-----
еще бы он любил СССР,
1994 стал членом совета директоров судостроительной фирмы «Алмаз»..."
;)))) Это так симптоматично для эндокринологии.Эх, сколько теперь судов бороздит океаны построенных этим "научным сотрудником"....
Есть хоть один олигарх, который хорошо относится к социализму и СССР? Они бы там сидели по всем тюрьмам нашей необъятной Родины, и, причём, за дело.
Например, 1-й закон Ньютона, Палестину, трактор "Бенларусь" или протонный коллайдер...
Такой же эффект будет...
Вот жил бы как овощ - работал бы на заводе , крутил бы гайки - тогда ему совок раем бы казался.
Сейчас государственного строительства жилья практически нет (не берем в учет заказы от МО и др. силовых ведомств). Качество строительства ниже всякой критики. Еще вопрос сколько эти нынешние новостройки простоят!
Так что статья - бред озлобленного лузера...
А так да,каждый инженер МОГ (согласно конституции) быть обеспечен собственной отдельной квартирой.
Теперь ты живешь в свободной Грузии. На работу наверно приходишь уже к закрытию, раз в начале своей карьеры приходил к обеду. (А кстати не пробывал приходить вовремя и уходить так же вовремя?) Но ты же ценный кадр, вот на иносми пишешь, тебя в свободной Грузии все любят.
Или ты уже в Америке? Часом не на той помойке, куда "повыкидывали" людей из домов, потому, что им не чем платить. В СССР конечно такого бы никогда в жизни не было.
Но ведь тебе это не важно. Важно приподнятся на носочки и плюнуть через забор в великое прошлое, которое просто так, просто потому, что тебе посчастливилось родится в СССР, дало тебе крышу над головой, выучило и вырастило тебя.
Но плевок склонен возвращаться бумерангом. И если бы у тебя всё в жизни было бы хорошо, то не писал бы ты эти пасквили на нашу великую Родину.
Мне жаль тебя, Каха.
В условиях УПРАВЛЯЕМОГО ПРАВОСУДИЯ, и главное имея возможность воровать не затрагивая
интересы власть иммущих, нынешний режим считает раем. Воруй на ниве науке но не затрагивай не прикосаемых.
Про бесплатное образование при ссср - это миф. его можно повторять только для людей глупых и недалеких.
Это как советская реклама про "летайте самолетами аэрофлота".
А по поводу того что я антисоветчик - это вы в точку. Не любил совок. Он прогнил и развалился - и слава Богу.
Я ведь не хочу оплачивать чужое образование? А у тебя даже мнения не спросили.
Работал я при сов. власти на одном, не очень известном заводе. Получал немного больше, чем такой же слесарь на соседнем производстве - совсем не секретном. Но и у нас и там была трудовая дисциплина (не путайте с распорядком дня, который вы нарушали) - это означало, что обучение персонала проходило по плану, производство так же по плану модернизировалось, чтобы выпускать больше продукции лучшего качества. Правда, их кожаные сумочки пользовались большим спросом, в отличие от наших ракет, которых потенциальный потребитель боялся, как огня.
Народ получал зарплату, дожидался в порядке очереди квартиры и ездил на поезде отдохнуть в теплые края. Особо "темпераментных" не любили нигде - ни у нас, ни у соседей. Зато любили тех, кто вместо праздного вопрошательства предлагал и делал. Не задавал глупые вопросы, а думал!
Теперь нет ни того производства, ни другого. Сумочки - китайские. Ракеты, если и летают, то хреново по причине отсутствия трудовой дисциплины. Те, кому "за державу обидно", еще работают, в отличие от бездельников. Но глупых вопросов они и сейчас не задают. И так все понятн...
Такое сказать мог бы не образованный человек и это хоть. как-то было бы понятно.
Во-первых, СССР это страна в которой жило много миллионов людей.
Во-вторых, огульно стричь под одну гребенку из-за проявления нескольких диблоидов всю страну, это, как то странно для образованного человека, по меньшей мере.
Если в сталинское время сосед в комуналке, чтобы получить еще одну комнату стучал в ГБ на своего соседа, это не означает, что все люди были такими.
Если кто-то становится вором и убийцей, это не значит, что вся страна такая.
В третьих, странные коменты идут, вместо того, чтобы конструктивно указать, что идет заказ и развод, начинают переключаться на личность...
В принципе, человек обязан и имеет право думать и чувствовать самостоятельно, а не стадно..
Но, опять же, это не означает, что вся современная Россия такова...
Ты ездил сейчас в тот город, где начинал трудовой путь? Давно НЕ был за 100 км. от "теплицы"?
Съезди и ВОЗГОРДИСЬ своей ненавистью к СССР, Который УЧИЛ бесплатно, таких как ТЫ! Строил ГОРОДА за 100 км. и обеспечивал молодыми кадрами филиалы!!!! институтов. В любых малых городах функционировали свои производства и люди ЖИЛИ! не ВЫЖИВАЛИ, а жили, пусть не так в шоколаде как москвичи, но не так НИЩЕНСКИ УБОГО как сейчас. И в истории для будущего.
Только вот что могу сказать, по твоему опусу, ты очень "гордо" открывал рот на партсобраниях, пререкался со старшими, хамил, нарушал трудовую дисциплину, ставил своё Я, выше общественных нужд и требований.
Хочу привести цитату философа Ли Юн Кама
- НЕТ такого частного, которое , по своей значимости, превышало бы ОБЩЕЕ!
ТЫ КТО БЫЛ ТО, юнец?
Ущемленная юношеская гордость мозги запудрила? Не оценили корефея всея науки? "сиську" не дали?
А при чём ТУТ весь СССР, обиженный? Ответь ка!
И ЧЬИХ теперь ты будешь?
ТАК И НАПИСАЛИ:
ПОЛИТИЧЕСКИ ГРАМОТЕН, МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВ, В БЫТУ ВЫДЕРЖАН.
Темпераментен.
То есть, это все равно не то, что надо.."
Ну так, ВЫХОДИТ, что ХОТЕЛ и должны были записать – то и написали.
Все соответствует ЕМУ ЖЕ хотимо-должно-написанному.
О чем шиздеж кусающего задницу, идиота?
Говно.
поначалу, как помню в школе - отобрали несколько лучше-примерных - и приняв их в комсомол - поставили их - на общественном мероприятии демонстративно-противопоставляюще перед остальными учениками - педагогически-назидательно их провознося.. и они стоят.. несколько даже потупившиеся, будто виноватые.. но тем не менее, как хорошо помню, тогда стоя в задних рядах - слышал, как понесся над ними дергающеся зло-шипяще-ядовитый шепоток: "..камсамольцы херовы, отличники-подлипалы.. ишь, как первых приняли, таких якобы чистеньких...да пошли они.. нечего с ними общаться, бойкотировать надо.."
да и многие выпускались "беспартийными".
хотя, таковых, потом "отлавливали" и всячески "охаживали" секретари первичек мест работы(служб) куда так или иначе потом все выпускники шли..
Сделайте себе лоботомию.
Или попросите и дайте объявление на всемирной доске - отрубить себе пол-бошки.. садисты, ищущие насладиться вашим мазохизмом - по рыночному принципу - да найдутся...
Такой, что ли, тугодум, или - уже лоботомированный?
Коли до очевидных вещей уже не можешь допереть и хлопая шизо-дебильно зенками - задаешь такие вопросы?
Хотя, то что бормочешь, как в бреду, о палате - видимо говорит о твоем мечущемся на "операционном столе" сознании, что в возникающих видениях кидается в ту же привычно пребываемо - палату, где ты мстительно ищешь... таких же себе подобных.., а лучше хуже.. - и пытаешься уже за счет их и положения - сравнительно, если не мелочно, но эго-отыграться, так получить какой-то, пусть и суррогат компенсации.. вот и вся твоя... природа.