Досадная правота "Газпрома"
Требуемое монополистом и предусмотренное законом ценообразование на газ гарантирует, что в местах добычи он будет стоить больше, чем в США.
На недавнем совещании по вопросу поставок природного газа Владимир Путин высказался против дополнительного повышения цен на газ для российских потребителей. Несмотря на позицию премьера, «Газпром» по-прежнему настаивает на увеличении цен «для промышленных потребителей на 26,3% с четвертого квартала текущего года в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению».
На первый взгляд, требования монополиста выглядят завышенными. В последние месяцы прошлого года российские предприятия в среднем платили за газ всего на 8% меньше, чем промышленные потребители США. Газовые цены для предприятий Аляски и Техаса уже ниже, чем цены, по которым покупает газ население таких нефтегазодобывающих регионов, как Ханты-Мансийский автономный округ и Астраханская область. При этом правительство России гарантирует ежегодный рост цен для своих потребителей, тогда как американские цены будут определяться на основе баланса спроса и предложения. Очень вероятно, что уже к концу этого года, например, производители удобрений в США получат преимущества перед российскими конкурентами, а через два-три года Россия, как член ВТО, вообще начнет импортировать удобрения из Америки.
Однако с точки зрения российских законов требования «Газпрома» выглядят справедливыми. Статья 5 «Соглашения о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики» предусматривает достижение «равнодоходных цен на газ на территориях всех государств — участников Единого экономического пространства не позднее 1 января 2015 года». Соглашение ратифицировано Федеральным Законом от 11.07.2011 N 172-ФЗ.
Во время подписания соглашения в декабре 2010 года средняя оптовая цена 1000 куб.
м газа для потребителей (кроме населения) составляла 2324 рубля, а равнодоходная цена — 4736 рублей. Нетрудно подсчитать, что для достижения равнодоходной цены требовалось ежегодно повышать оптовые цены на 15%. Сейчас средняя оптовая цена составляет примерно 2585 рублей, а равнодоходная — около 7800 руб. Получается, что для выполнения упомянутого федерального закона правительство должно повышать цены на 32% в год, а требования «Газпрома» отвечают закону в большей степени, чем мнение премьера.
Ситуация на европейских газовых рынках складывается не в пользу российского монополиста. «Газпром» пересмотрел экспортные планы и решил не увеличивать поставки газа в Европу. Кстати, это заявление означает отказ от плана Владимира Путина, предусматривающего выход экспортных показателей 2012 года на предкризисный уровень. На мой взгляд, снижение планов отражает объективную реальность — по сравнению с прошлым годом в первом квартале объем экспорта в дальнее зарубежье снизился почти на 10%.
На сокращение экспорта «национальное достояние» обычно отвечает увеличением программы строительства газопроводов. В периоды снижения спроса на российский газ были приняты решения о повышении мощности и затем об ускорении строительства «Южного потока». Я полагаю, что и нынешнее падение объемов экспорта вызовет рост вложений в строительство новых газопроводов. Для финансирования повышенной инвестпрограммы потребуются дополнительные средства, которые придется взять из карманов российских (да и белорусских) потребителей. Так что правительство обязательно повысит газовые цены и тем самым обеспечит верховенство закона, противоречащего интересам всех потребителей газа в Российской Федерации. «Газпром» пока и не требует большего.
Комментарии
чужая сторона.
Марксистская наука
теперь ему жена.
Старшой сынок - Гизенга,
а младший - Хо Ши Мин,
а деверь - каждый честный
китайский гражданин.
1. Отменить этот закон.
2. Выгнать с волчьим билетом тех, кто его готовил и принимал.
Слушал последнее Дидюля 2010 "Аромат".
Что-то, Путину дачу никак недостроят.
Согласно данных с сайта "общероссийский комитет журналистских расследований" Дача Путина находится на мысе Индокопас (Район Туапсе), 45- гектарный земельный участок.. http://jurkom.ru/1312-vladelcy-chernomorskix-dvorcov-udostoeny-zvaniya-chajnik-v-yekologii.html
Ну пожаловались принародно господину Путину, что пенсионеры, учителя и врачи живут за чертой бедности. Глупо было бы спорить! Путин проникся состраданием, согласился и обещал прибавку к зарплате и пенсии. И действительно ведь прибавил!
Однако, ну совершенно неожиданно для него, одновременно квартплата увеличилась так, что вся прибавка пошла на уплату квитанций.... Злобные враги Отечества, окопавшиеся в структурах местного самоуправления, вставили палки в колеса великого прогресса! Они встали на пути Великого Реформатора!
Конечно, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имел. Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, вдруг организованно