Штрафы за кражу электричества могут вырасти
Граждан и предпринимателей, которые недоплачивают деньги за электроэнергию и для этого выводят из строя счетчики или самовольно их модифицируют, ждет серьезное наказание. Штрафы для таких махинаторов может вырасти с нынешних 1-2 тысячи рублей в несколько раз. Адекватно кражам электроэнергии.
Ужесточить ответственность за хищение электроэнергии с помощью приборов учета предлагается в новых правилах работы на оптовых и розничных рынках электроэнергии. Поправки в этот документ готовит межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты минэнерго и минэкономразвития, сами энергетики, а также потребители - представители общественных предпринимательских объединений. Новые нормы могут быть готовы уже в мае, рассказал "РГ" руководитель рабочей группы по тарифам "ОПОРЫ России" Александр Калинин.
При этом сетевым организациям (а именно они несут основной ущерб из-за краж электроэнергии) могут быть предоставлены новые права. Так, предлагается, чтобы сетевики могли в случае необходимости сами и за свой счет устанавливать у потребителей приборы учета. Сейчас счетчики являются личной собственностью владельцев квартир и предприятий. И без согласия собственников заменить "подправленный" счетчик просто невозможно. Но если поправки будут приняты, то сетевые организации смогут заменять счетчики даже при возражении их владельцев. И делать это в принудительном порядке. А сам прибор учета будет считаться действующим с момента его установки.
Идея предоставить контролерам новые права и при этом усилить ответственность для расхитителей родилась не на пустом месте. Дело в том, что авторы новации обеспокоены широким хождением всевозможных мошеннических схем.
"В Интернете практически в открытую предлагаются так называемые "умные" и "энергосберегающие" счетчики, которые на самом деле предназначены для хищения электричества", - рассказывает Александр Калинин. Причем "умные" приборы учета внешне практически не отличаются от обычных и даже имеют похожую на заводскую пломбу. Но при этом в счетчиках содержатся специальные устройства, с помощью которых потребитель при желании может дистанционно "отключить" киловатты. И такой возможностью часто пользуются мошенники. При этом у контролеров из сетевых организаций по действующему законодательству нет права "вскрыть" внутренности счетчиков и заглянуть в них, чтобы поймать за руку расхитителей электричества. В итоге потери энергетиков ежегодно из-за этой ситуации исчисляются миллиардами рублей, говорит собеседник "РГ". Причем масштабы бедствия, по его словам, растут с каждым годом.
"В сельской местности при нормативе потерь в 15 процентов реальные потери электроэнергии составляют 30 процентов, а в отдельных районах - еще больше", - приводит пример эксперт "Российской газеты".
Но есть и еще один момент. В том числе и из-за таких потерь ежегодно увеличиваются тарифы. Таким образом энергетики пытаются компенсировать свои прежние убытки. Страдают от роста тарифов прежде всего добропорядочные потребители. В неравных условиях оказывается и бизнес. Логично, что у добросовестных плательщиков-производителей продукция оказывается дороже, а значит, и выдерживать конкуренцию с нечестными предпринимателями им сложнее.
Комментарии
Что касается просадки напряжения :) Ну, уважаемый, как вы себе это представляете? Резистор на подстанции что ли? "Снизить напряжение и компенсировать потери"? Это бессмысленно по части экономии и вообще, технически невозможно. Напряжение проседает из-за паршивых линий связи и трансформаторных подстанций, которые заменить надо было еще 10 лет назад.
"В 2011 году цена электроэнергии в России уже составляет 2,8–5,2 рубля в первой ценовой зоне и 1,8–3 рубля во второй ценовой зоне. Это в 1,5–4,5 раза выше, чем в странах Европы и США. Причем потери электроэнергии в электросетях достигли 14% при нормативе 7%."
Институт проблем естественных монополий