Лийк: России необходим враг. Эстония отлично подходит
Сотрудник Центра оборонных исследований Кадри Лийк, говоря на организованном молодежным объединением «Открытая Республика» семинаре об эстонско-российских отношениях, отметила, что Россия активно использует в своей внутренней политике образ внешнего врага для того, чтобы, например, мобилизовать электорат или отвлечь людей от реальных проблем.
«Этот метод применяется очень давно и очень эффективно, и корни его уходят очень глубоко. Его можно назвать наследием сталинизма, – сказала Лийк. – Я хочу обратить внимание на интересную статью, которую написал основоположник российской социологии Юрий Левада, который в свое время много сотрудничал с тартускими социологами... Обычно, когда мы здесь в Эстонии говорим о наследии сталинизма, мы говорим об осуждении каких-то вещей, об оценке депортаций, репрессий, расстрелов – но нужно смотреть шире. Сталинизм – это определенный стиль управления государством. Левада его отлично идентифицировал – по его словам, освобождение от сталинизма зависит от четырех обстоятельств: от создания институций, которые работают на благо народа, от обеспечения постоянного роста доходов, от отказа управления страной, словно она постоянно находится в условиях чрезвычайной ситуации, и от того, чтобы найти свое место в мире, не угрожая постоянно соседям».
Кадри Лийк сказала, что постоянные угрозы в адрес соседей и создание образа врага проистекает из внутренней политики России, из того, что власть не может себя легитимизировать традиционным путем – честными выборами, работающими институциями. Необходима псевдолегитимизация, которая возможна, если сплотиться против врага, а также формирование образа врага, в качестве которого часто выступают другие государства, нередко НАТО. Но соседние страны – удобные враги в том смысле, что в отношении них есть много эмоций, но очень мало информации.
«Ну сколько российских журналистов посещает Эстонию? – сетует Лийк. – А в России на русском языке не читают! Что касается местных русских газет – то они такие, какие есть: какую-то информацию оттуда получить можно, но не исчерпывающую и объективную».
Кадри Лийк обратила внимание, что образ врага активно использовал Путин во время своего второго президентского срока в 2004-2008 гг., и эти враги ротировались. Сезон, смена длилась шесть месяцев: Эстония, Латвия, Грузия, Украина, Великобритания...
но когда к власти пришел Медведев, это прекратилось.
«Однако, – продолжает Лийк, – я не считаю, что дело в Медведеве, что он такой хороший и не хочет никого обижать. Просто Медведев предпочитал другой стиль, не чувствуя себя в условиях конфронтации так же хорошо, как Путин. Кроме того, россияне обнаружили, что у них экономический кризис, что у них нет больше столько денег, они не могут больше диктовать миру свои условия, да и война с Грузией испортила отношения с окружающими, причем в первую очередь со странами СНГ, а не с западными. А западные страны не смогли предпринять ничего решительного, никакого наказания России не было – но тон отношений к России серьезно изменился. Я думаю, для народа это не осталось незамеченным».
Российские правители, тем не менее, чувствовали себя уверенно, режим смог передать власть без каких-либо угрожающих событий, цветной революции не произошло, и они думали, что власть крепко находится в их руках и можно не переживать. Именно поэтому с приходом Медведева образ врага использовать стали меньше.
Но теперь Путин далеко не так популярен, как прежде, далеко не так легитимен, как прежде, – и сразу видно, как антизападная риторика стала набирать обороты и ее стали использовать для увеличения популярности в ходе избирательной кампании, – указывает сотрудник Центра оборонных исследований Кадри Лийк. – И в какой-то мере это сработало. Если посмотреть на данные опросов, то популярность США упала, а популярность Путина выросла.
В то же время, – отметила она, – эта путинская антизападная риторика уже дискредитировала саму антизападность, она начинает оказывать противоположный эффект: если Путин говорит, что Эстония плохая, то какой-нибудь молодой прогрессивный интеллигент думает, что с Эстонией все в порядке. Это своего рода советский эффект: ко всему тому, что ты слышишь по официальным каналам, следует относиться наоборот.
«Хотелось бы посмотреть, как эта риторика станет работать теперь, когда в российском обществе начинают формироваться какие-то собственные позиции, которые не совпадают с позициями власти. И людьми уже не так просто манипулировать привычными средствами... Настоящая политика возвращается в Россию, и за этим будет очень интересно наблюдать», – закончила Лийк.
Комментарии
Это не враг - это советский выкидыш.
России на Эстонию, как на ВРАГА, начхать. Значит тут *позорище* отбрасываем.
Эстонии, как крыловскому Моське, нужен Слон на которого она могла бы гавкать, чтобы говорили : Знать Эстония сильна , коль лает на Россию.
По всему выходит , что ПОЗОРИЩЕ Эстонии. Вы это имели ввиду ?
вот это будет сальто-мортале!
+++
Кстати, неплохо бы напомнить, что Курляндия была куплена за русские деньги, а независимость ей предоставили жиды в 1918, не имея никаких полномочий что-то такое творить от имени России. Пусть хотя бы вернут деньги за аренду Нашей земли за годы нелегитимной независимости и компенсируют нам капитальные вложения за время пребывания в составе и Империи, и Союза. Ну, а потом уже с шпротно-транзитных дел мастеров-нацистов слупим репарации как с государства, проигравшего во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, раз уж они в большинстве своём за гитлера стояли. Забыл побеспокоиться о евреях))): прибалты им за местный холокостик должны немало. Причём тут "искусственный враг"? Должники они по-полной. И засранцы.
1. Курляндия не находится в Эстонии и вообще к ней никакого отношения не имеет.
2. Курляндию никто не покупал и не продавал.
3. Ни одна из стран Прибалтики на стороне Германии не воевала, ибо к началу ВОВ их вообще не существовало по известным всем причинам.
4. Если Прибалтика должна платить России репарации за бывшие немецкие концлагеря, получается, что нынешняя Россия является правопреемником евреев, живущих в Прибалтике до войны, а нынешняя Прибалтика - гитлеровской Германии. В трезвом виде не додумаешься.
Определённая правда в статье есть, если почитать комментарии.
Не знаю с чего вдруг это Ээстонния со столицей в Таллинне решила, что Россия чем-то ей угрожает. Насколько известно мне Эстония постоянно занимается какой-то ерундой в своём военном строительстве. То она создаёт и начинает обучать партизанские отряды по технологиям 1945-1947 г.г. То минирует мосты, чтобы Красная Армия не вернулась из небытия в Эстонию.
Похоже эсты берут пример от Саака. Если про Мыхо перестают писать в газетах он начинает бряцать оружием. И если раньше бряцал украинским и турецким, а также с базы Вторчермета Чехии, Польши и других бывших стран соцлагеря то теперь "несравненным" своим.
Вот больше нечем эстам и жорикам заниматься, осталось только готовиться к войнам, в которых они обязательно кого-нибудь победят. Никак не поймут плюгавые, что в военном смысле их никто всерьёз не воспринимает, даже если они взорвут все мосты в Эстонии и все уйдут в партизанские отряды, в России этого даже не заметят.
Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Уже дан ответ- и это не ЛЯХ. … НУ, ЧТО, СЫНКУ, ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ ЛЯХИ?
ну не тянут они на врага России. Даже все
вместе в одном пучке не тянут.
А вот Россия прекрасный "внешний враг"
для властей Прибалтики! Был "врагом".
Люди в Прибалтике читают на русском языке,
ездят в Россию. Они сами могут судить -
где и что происходит. Сами могут судить -
кто страшней, Россия, свои власти или
власти ЕС.
И кому ты нужна- кормить дармоедов, содержать лентяев...?
Не много ли ты возомнила о себе?
Надуваешь щеки перед западом, чтобы содрать с него лишних деньжат??
Кто тебе даст? Всем же что ты -провинция, Окраина северной Европы....
Что же должно произойти чтобы Путин стал говорить об Эстонии. Даже дурацкая выходка эстонского президента на празднике финско-угорских народов в России не привлекла внимания Путина. И вообще Путин об Эстонии говорит крайне редко это что-то о границах, потом о памятнике советскому солдату победителю фашизма ну и ещё по мелочи такие как про марши эсэсовских ветеранов.
В общем очень сильно сказано, что Путин говорит про Эстонию. Не стоит она того что бы о ней говорили. Вот и эта статья для того чтобы напомнить миру, что в ООН, ЕС и НАТО есть такая страна горячих эстонских парней:)))))