Идеи Медведева о сокращении функций госорганов порочны
Идея упразднить отдельные функции органов власти или передать их негосударственным организациям порочна в принципе
Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству до июля опубликовать перечень функций органов исполнительной власти. Далее до декабря предстоит провести общественное обсуждение этого перечня, по результатам которого предстоит принять решения о сохранении, упразднении или передаче этих функций негосударственным организациям.
Такое у нас в стране периодически случается. За последние 10 лет наша власть многократно и в спешном порядке бросалась ликвидировать эти самые избыточные функции органов исполнительной власти. Планы, распоряжения, поручения.... Всё это было. Кое что даже было сделано.
Но практика показала, что взамен ликвидированных выстраиваются новые. С течением времени появляются новые государственные функции или возвращаются ранее упразднённые в модифицированном виде. Под предлогом наведения «порядка» после техногенных катастроф, лоббирования законопроектов в Госдуме (например, закон о страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов) и т. д.
Негативный эффект от передачи функций органов исполнительной власти негосударственным организациям наглядно продемонстрировала строительная отрасль, где переход от государственного контроля (надзора) к саморегулированию (СРО) не решил ни одной из застарелых проблем в строительстве, а лишь увеличил финансовую нагрузку на строительные компании, загнал коррупцию внутрь негосударственных структур.
В итоге, Россия в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса продолжает катиться вниз.
Причина этого проста, носит системный характер и обусловлена продолжением курса на реализацию порочной идеи: «Рынок отрегулирует всё».
В действительности, уход государства из экономики — это не панацея и не решение проблем развития страны. Как раз наоборот.
Любая замкнутая система, хоть техническая, хоть социальная, всегда деградирует. Это фундаментальный закон природы. Назовите это как угодно — необходимостью «обратной связи» или системы «сдержек и противовесов», законом возрастания энтропии и т.п.
Поэтому нужно не говорить, что «государства должно быть меньше», а наоборот, усиливать его функции, обеспечить необходимое качество правовой среды, которое в свою очередь является основой для хозяйственной деятельности. Решением проблем является развитие институтов государства.
Ключевым вопросом в повестке дня должно быть проведение эффективной антикоррупционной политики и реформ государственной службы (включая ликвидацию сращивания бизнеса и государственного аппарата), судебной системы, технического регулирования и т. д.
Есть основания полагать, что для обеспечения положительных сдвигов в экономике функции органов исполнительной власти нужно не упразднять и не передавать негосударственным организациям, а преобразовать:
а) заменить разрешительные функции органов исполнительной власти на регистрационные (насколько это возможно);
б) сделать упор на реализацию не карательных, а регулирующих функций органов исполнительной власти.
Для развития экономики нужна смена всей парадигмы взаимоотношений бизнеса и власти. Сейчас они строятся по принципах презумпции виновности предпринимателей и опасности любой производственной деятельности. А нужно наоборот, — ориентироваться на принцип презумпции добросовестности предпринимателей, на установление партнерства между бизнесом и властью.
Если требования к какой-либо деятельности чётко прописаны в законах и иных нормативных правовых актах, а соблюдение законодательства является конституционной обязанностью любого гражданина, то зачем, например, получать разрешение на строительство или на осуществление какого-либо вида предпринимательской деятельности? Понятно, что те вопросы, которые затрагивают интересы других лиц и общества в целом, должны быть согласованы. Но в целом достаточно подать уведомление-декларацию о начале этой деятельности.
Нужно изменить цели проведения проверок предприятий. Руководитель предприятия не меньше, чем орган государственной власти, заинтересован в отсутствии аварий, пожаров, несчастных случаев и гибели людей на производстве. Если перед государственным инспектором будет поставлена задача обеспечить реальную безопасность на производстве, а не собрать побольше штрафов, то пусть приходит на предприятие хоть каждый день и даёт предложения и рекомендации, как сделать лучше. Другое дело, если предприниматель не прислушивается, подал заведомо ложную декларацию (уведомление) или по его вине произошла авария с травмами или с человеческими жертвами, то нужно наказывать по полной программе.
Если же оставить старую систему взаимоотношений власти и бизнеса и пытаться лишь сократить часть функций органов государственной власти, как предлагает Дмитрий Медведев, то итогом этого будет лишь незначительное улучшение деловой среды при лавинообразном росте аварий, катастроф и поставок населению опасной продукции. А потом, как всегда, произойдет откат назад.
Комментарии
Отсюда вывод - расширение функций и разростание количества чиновников, это хорошо. Идеальное государство, это то в котором живут одни чиновники.
БРЕДЯТИНА.
Речь о том, что если мы сократим функции, не введя ничего взамен, то самолеты станут падать чаще, шахты взрываться, теплоходы тонуть...
Поэтому функции нужно не сокращать, ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ, изменяя характер взаимоотношений между бизнесом и властью.
Количество госчиновников, кстати, при таком подходе сократится.
Например, прописка/регистрация, образование, медицина, промышленность, военно-космические силы, поддержание правопорядка, система правосудие, содержание заключённых и заставляние их работать, долгосрочное планирование развития государства, поддержание суверенитета, ракетные войска, производство вооружения, написание законов и т.п.
Выполнение государственных функций и ЧИСЛО чиновников (дались они Вам, будто нет других проблем) никак не связанные вещи.
=================
Одна ТУПАЯ возня с временными поясами, нанёсшая невосполнимый вред здоровью десяткам МИЛЛИОНАМ граждан, чего стоит.
Но вот ответственность законом определить нельзя. Её любой человек принимает на себя сам.
Если человек безответственный по своей натуре, по своему характеру, то никакой закон и никакой приказ не помогут.
По Вашему же мнению, горбатого исправит только могила.
Если человек безответственный, то это уже в крови и ничего сделать невозможно.
Если общество будет выражать свое отношение к такому типу личности, то изменения возможны. Но это очень медленный процесс.
Общество в целом должно быть здоровым. Тогда и доля ответсвенных людей возрастет.
Конечно, обязанности, права и "ответственность" - это основа любого должностного "Положения".
Но эта ответсвенность ведь трактуется как наказание!
Если человек надлежащим образом исполняет свои "обязанности", то "ответственность" не нужна.
"Ответственность" ведь запписывается чтобы наказать нерадивого.
===============
От сырости "должно" или вследствие проведения СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики ?
с вами на 100% согласен.
Общество в целом должно быть здоровым. Тогда и доля ответсвенных людей возрастет.
а что значит здоровое общество? каждый понимает это по своему... одни считают здоровым обществом- богатое и ни в чём не нуждающееся, другие духовно здоровыми... и т.д.
а вы как считаете?
Если применять аналогии, Вы ошибаетесь примерно так же, как тот, кто считает, что чиновник дышит воздухом так же, как и любой простой человек.Нет! Угарный газ или фосген - вот воздух чиновничества!
Они не пьют простую воду, как это делают простые люди, жизненно необходимая им жидкость - серная кислота или щёлоч.
Так и нынешний государственный аппарат, в своей деятельности, руководствуется не интересами Народа, Страны, Экономики, или, даже, Политики позволяющей им процветать или выживать, а сугубо своим личным, меркантильным интересом, прямо ведущим к смерти и Народа, и Страны, и Экономики, и политическим катастрофам.
Но переделать они это не способны! Ибо, тогда, от чистого воздуха, чистой воды, солнечного света, попросту, передохнут, как инфекция. А потому и ждать того, что они откликнутся на Ваши призывы и поучения, не приходится.
Но есть, кстати честные, порядочные госчиновники старой советской закваски, профессионалы своего дела. Им горько и больно смотреть на всю эту картину. Но их, увы, крайне мало.
===========
Всё просто. Бюджет страны складывается не из отчислений промышленных предприятий (которые уничтожены, Ельциным), от продажи империалистам природных ресурсов, следовательно народ и трудовые ресурсы нынешнему государству НЕ НУЖНЫ. Имитацию государственной деятельности изображают евреи, занявшие все уровни государства и владеющие ВСЕМИ выкачивающими ресурсы компаниями.
1. Убрать излишние административные барьеры для бизне5са, улучшить деловую среду.
2. Повысить уровень безопасности - снизить число аварий, техногенных катастроф, пожаров и т.д.
Простым сокращение полномочий эти две задачи ОДНОВРЕМЕННО не решить. Вот в чем проблема.
отнюдь не панацея. Сейчас предпринимателей даже торгующих продовольствием изначально считают прекасными людьми, чем они пользуются нещадно. Иной раз покупатель бывает просто отравлен смертельно.
У нас ведь преобладает торгово-посреднический бизнес. А настоящие предприниматели, которые что- то реальное создают, стали редкостью.
Да был бы нормальный конкурентный рынок можно было бы и поспорить. А наш рынок изнасилован государством и его представителями - такой рынок конечно ничего не отрегулирует.
Меньше запретов, меньше налогов, меньше поборов, меньше государства - все правильно, только кто это делать будет - Медведев что ли? Путин? Я извиняюсь.