Иностранный фастфуд может взять российские регионы

Поход в ресторан быстрого обслуживания перестал быть праздником, говорят игроки рынка, сейчас это просто способ перекусить и "приятно провести время".

Рестораны быстрого питания McDonalds появятся на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, сеть продолжит региональную экспансию. По мнению экспертов, ситуация для иностранных игроков на российском рынке фастфуда складывается оптимально, конкурировать им придется только друг с другом.

Российское подразделение McDonald's, крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания, заключило соглашение с ООО "Развитие Рост", (входит в холдинг "Росинтер"), согласно которому "дочка" "Росинтера" получит франшизу и сможет открывать рестораны McDonald's в транспортных хабах, - вокзалах и аэропортах. Об этом на пресс-конференции сообщил президент McDonald's в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов.

Хасбулатов не уточнил сроки открытия первого объекта, а также планируемые места. При этом он подчеркнул, что в случае успешной реализации этого проекта McDonald's рассмотрит возможность тиражирования этого опыта "на других территориях нашей страны".

Кому понадобился McDonald's

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" (входит в корпорацию "Ростик Групп") развивает рестораны "IL Патио", "Планета Cуши", "1-2-3 кафе", T.G.I. Friday's, "Сибирская Корона". На конец февраля 2012 года компания управляет 387 ресторанами. Компания также развивает сеть кофеен Costa Coffee.

Кроме того, в планах на 2012 год - продолжение региональной экспансии, приход в новые для McDonald's города Саранск, Ижевск, Брянск, Орел и другие.

Такое расширение для McDonald's в России как нельзя кстати, поскольку известно, что компания уступает по количеству ресторанов сети фастфудов Subway. Сеть ресторанов быстрого питания обогнала McDonald's, став крупнейшей в России.

В ноябре 2011 года Subway открыла несколько новых точек и их общее число достигло 286 (у McDonald's - 282).

Привычка питаться "не дома"

По мнению эксперта ИФК "Метрополь" Татьяны Бобровской, ситуация для иностранных игроков на рынке быстрого питания складывается наилучшая, по крайней мере, конкурировать им придется только друг с другом, российские сети не станут помехой "транснациональным гигантам".

"Учитывая ненасыщенность сегмента и возможности транснациональных гигантов в плане маркетинговой и рекламной поддержки, а также бюджетный сегмент, в котором они работают, проблем с клиентской базой в регионах у них не возникнет. Кроме того, российский фастфуд пока не располагает такими возможностями по привлечению средств на расширении сети или для рекламных кампаний, так что американские рестораны спокойно могут захватить рынок", - поясняет Бобровская.

Однако в Subway считают, что приход нового бренда в регионы всегда происходит по-разному. В любом случае нужно учитывать фактор наличия или отсутствия конкуренции в целом, а также выстраивать ценовую политику с учетом местных особенностей.

"Во многих городах нет больших торговых комплексов, нет фудкортов, поэтому часто развитие бренда сопряжено с развитием торговых зон", - говорит Firstnews вице-президент Subway Russia Геннадий Кочетков.

Что касается рынка в целом, его поступательное развитие обусловлено сформировавшейся привычкой многих россиян питаться "не дома".

"Молодежь и работающее население выбирает точки быстрого питания для ежедневного питания. Поход в ресторан быстрого обслуживания перестал быть праздником, сейчас это обычный поход, перекусить и приятно провести время", - рассказывает Геннадий Кочетков.