Почему Путин ввел платную медицину?

На сайте Брянской областной администрации объявление и серии ставших уже привычными: «Елене Прошиной из Брянска в декабре 2008 года поставили страшный диагноз — лимфогранулематоз (злокачественное поражение лимфатических узлов)...

В Гематологическом научном центре РАМН посоветовали провести несколько курсов высокодозной химиотерапии с последующим проведением аутодогической трансплантации костного мозга. Но так как квот уже не было, Елену направили в Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова в Москве для дальнейшего лечения....

Помочь Елене могут в государственной клинике Израиля, но нужна очень большая сумма (250 тысяч долларов), которой у семьи Елены нет. Поэтому обращаемся ко всем, кто имеет возможность помочь...". И далее -  номер телефонов для связи с мамой Елены.

Такими объявлениями о сборе народной помощи для лечения раковых и других тяжелобольных переполнены все наши печатные и электронные СМИ. Но здесь крик о помощи звучит с сайта областной власти…

Погодите, может, я чего-то не понимаю? У в ст. 41 Конституции записано:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Так почему это самое государство не лечит, как следует, больных людей – взрослых и детей, обрекая их на мучения, а родных и близких – на унизительный сбор денег?

В одной из серии перевыборных газетных статей за скромной подписью "Владимир Путин", как видно, для завоевания симпатий избирателей было отмечено:

«Сохраняется низкое качество образования и здравоохранения, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах».

Читаешь и думаешь: значит, Владимир Владимирович в случае избрания президентом намерен это "расползание" пресечь?

- Напрасные надежды, - говорит депутат «женского комитета» Госдумы четырех предыдущих созывов, а теперь руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. - Именно премьер в прошлом ноябре провел через Госдуму скандальный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», фактически отменяющий бесплатную медицину. Впервые, действительно вопреки Конституции, в наше законодательство вбиты понятия «платная медицина» и «платные медицинские услуги». С принятием этого закона бесплатное здравоохранение уже не гарантировано, потому что в нем нет четкого разделения, каким образом на одной и той же площади в одной и той же больнице или поликлинике будут оказываться платные и бесплатные услуги одним и тем же медицинским персоналом. Закон гарантирует только предоставление определенного набора медицинских услуг. По сути, федеральная власть сбрасывает финансирование всего здравоохранения на субъекты и муниципальные органы...

А потому у меня вопрос:

«Почему Путин, вопреки Конституции, ввел платную медицину?»