Россиян охватила страсть к накопительству
Квартальные данные о потребительских настроениях заставляют напрочь забыть о мрачных перспективах развития долгового кризиса в Европе, низком росте отечественного ВВП и промозглой весне, пишет www.sberex.ru.
Этому есть три причины.Во-первых, в начале этого года россияне стали оценивать возможности для сбережений и крупных трат как более благоприятные. Индексы условий для сбережений и крупных покупок, рассчитываемые Росстатом, по итогам первого квартала, выросли на 1–2 процентных пункта. Их значение составило -37% и -20% соответственно, что показывает разницу между положительными и отрицательными оценками текущих условий. Исторически значение индекса сбережений находится в отрицательной зоне: это объяснимо с учетом высоких показателей инфляции, и в целом не мешает согражданам размещать все новые заначки во вкладах. Сейчас данные индекса почти достигли максимального значения с 1998 года: больше было только летом 2008-го (-35%).
Во-вторых, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимального значения за последние 20 лет и составила 70%, говорится в исследовании «Ромир». Большинство откладывает только в рублях – таких патриотичных вкладчиков 60%. Хранят сбережения в рублях и долларах 6% респондентов. Третью валюту – евро, к своим сбережениям добавляют 3% (среди жителей мегаполисов таких 10%).
Эти данные, однако, не означают, что депозитные портфели в банках растут как на дрожжах, – их рост, напротив, замедлился. В «Агентстве страхования вкладов» объясняют это растущим уровнем потребления, а также тем, что последние остатки «матрасных» денег в кризис уже размещены на банковских счетах.
В-третьих, страсть к накопительству становится самым массовым потребительским увлечением, причем для размещения средств россияне все чаще выбирают банковские счета. По данным «Ромир», в 2012 году популярность сбережений в банковских вкладах практически сравнялась с недвижимостью и достигла 34% против 27% двумя годами ранее. Все остальные, альтернативные способы хранения денег не выдерживают конкуренции. Рынок акций сейчас также популярен, как и 8 лет назад, – его выбирают 5% респондентов. ПИФы, пенсионные фонды и страховые продукты в качестве инструментов для накоплений интересуют 2–4% россиян.
Ну, и напоследок стоит отметить, что копят все чаще не на черный день, а именно на крупные покупки. У части семей, отмечают исследователи «Ромир», отсутствие сбережений объясняется не низкими доходами, а недавно совершенными тратами. Например, 14% семей с высокими доходами не имеют накоплений, так как истратили все подчистую – на недвижимость, ремонт или автомобиль.
Комментарии
на нём доедешь до Владивостока.
Просто сейчас большинство зарплат переводят на банковские карты, поэтому автоматически считают эти деньги во вкладах, создавая иллюзию благополучия...
Жулики и воры знают как составлять аналитику и показывать всему миру...
Атипичные однако какие-то Россияне, - могут позволить себе одновременно копить и производить крупные траты.
"Индексы условий для сбережений и крупных покупок, рассчитываемые Росстатом, по итогам первого квартала, выросли на 1–2 процентных пункта."
Росстат ещё тот счетовод, -где открытые методики производства таких подсчётов и для какой тончайшей социальной прослойки они производились? Без изучения социально-экономического положения различных социально-обеспеченных слоёв Россиян, данный опус ни о чём. В нормальных экономиках можно только копить, что-бы потом потратиться, иначе каждый гражданин должен выпускать свои деньги, и при этом и копить их и тратить одновременно, - анархический коммунизм какой-то.