Напоминание православным коммунистам
Недавно прочитал статью, где лидер коммунистов, товарищ Зюганов, выступая в Госдуме заявил: "Армия и православная вера - вот два столпа, которые после ликвидации завоеваний советской власти будут в первую очередь вырубаться под корень русского народа и России, главная задача которых - уничтожение нашей духовности и традиций".
Такое заявление товарища Зюганова как коммуниста, мне лично показалось непонятным. Для сравнения попробуем обратился к настольной книге сторонников коммунизма: "Азбука коммунизма" (1919г) Н.И. Бухарина и Е.А. Преображенского.
Предлагаю вам прочитать некоторые выдержки из этой книги:
"«Религия есть опиум народа»,— сказал К. Маркс. Задача коммунистической партии состоит в том, чтобы сделать эту истину понятной самым широким кругам трудящихся масс. Задача партии состоит в том, чтобы все трудящиеся массы, до самых отсталых, твердо усвоили ту истину, что религия являлась прежде и продолжает быть и до сих пор одним из могущественнейших орудий в руках угнетателей в деле поддержания неравенства, эксплуатации и рабской покорности трудящихся".
"То, чего не доделала буржуазия в борьбе с церковью, довело до конца пролетарское государство. Одним из первых декретов Советской власти в России был го. Та же теория устанавливает, что самое понятие о Боге и потусторонних силах появилось на определенной ступени человеческой истории и но определенной ступени начинает исчезать, как представление детское, не подтверждающееся практикой жизни и борьбы человека с природой. И только потому, что грабительским классам выгодно поддерживать невежество народа и его детскую веру в чудесное (а ключи от этого чудесного держать у себя в кармане), религиозные предрассудки оказываются очень живучими и смущают даже очень умных людей".
"По христианскому катехизису церковь есть общество верующих, объединенных одной верой, таинствами и т. д. Для коммуниста церковь — это общество людей, объединенных определенными источниками дохода за счет верующих, за счет их невежества и темноты. Общество, связанное с обществом других эксплуататоров, как помещики, капиталисты, связанное с их государством, помогающее ему в угнетении трудящихся и в свою очередь от него получающее помощь и поддержку" (что мы могли наблюдать во время последних президентских выборов).
"Соединение религиозной пропаганды со школьным обучением является вторым могучим орудием в руках духовенства для укрепления господства церкви и ее влияния на массы. В руки попов отдается здесь будущее человечества, его молодежь. При царизме поддержание религиозного фанатизма, тупости и невежества считалось делом государственной важности.
Закон Божий был важнейшим предметом преподавания в школе. И в школе самодержавие поддерживало церковь, а церковь — самодержавие" (особенно актуальная тема в настоящее время).
"Но борьба с религиозной отсталостью масс должна вестись не только со всей энергией и настойчивостью, но и с должным терпением и осторожностью. Верующая масса является очень чуткой ко всякому оскорблению ее чувств, и насильственное внедрение атеизма в массы, соединенное с насилиями и издевательствами над религиозными обрядами и предметами культа, не ускоряет, а задерживает борьбу с религией. Церковь, в качестве гонимой, начинает пользоваться еще большим сочувствием масс и пробуждает в них уже давно забытые связи между религией и защитой национальной свободы, усиливает антисемитизм и вообще мобилизует все пережитки уже наполовину отмершей идеологии". (Данный отрывок нак нельзя хорошо хорошо характерезуют поведение Церкви того времени.Современная Церковь, как мы видим, используют абсолютно те же методы.)
"....паразитический слой имеется у всех народов, исповедующих другие религии. Вся эта масса, вместо того, чтобы получать огромные деньги от населения за поддержание народного невежества, могла бы, наоборот, создавать огромное количество ценностей физическим трудом. Социалистическое государство с усовершенствованием своего хозяйственного аппарата проведет трудовую повинность для духовенства и других непроизводительных классов, обратив их в рабочих или крестьян".
"Из государственных средств, отпускавшихся церкви при царе, более 12 000 000 в год шло городскому и сельскому духовенству (понятно, почему духовные отцы против отделения церкви от государства, что равносильно отделению от их кармана десятков миллионов рублей). Но это—лишь часть доходов духовенства; гораздо большая часть этих доходов получалась от плат за требы, от аренды земель, от процентов с церковных капиталов. Точной цифры доходов духовенства не удавалось установить в России никому. Приблизительно годовой доход духовенства исчислялся до 150000000 рублей, т. е. на наши теперешние деньги в 100 раз больше. Огромную часть этих доходов духовенство продолжает получать с народа и по сие время".
В итоге получается, что само существование такой структуры как религия, основаной на обмане и ведущей паразитический образ жизни, никаким образом не вписывается в идеи коммунизма. Почему КПРФ и лично Зюганов встает на защиту традиций угнетения и обмана рабочего класса - непонятно.
Комментарии
http://www.odnako.org/blogs/show_17416/
может поймёшь, почему...
С точки зрения Коммунизма, религия и Церковь ведут паразитический образ жизни, по сути богатея на труде народа. Именно против этого и борятся коммунисты.
Религия не может вести паразитический образ жизни, как не может вести паразитический образ жизни коммунизм - это идеи. Люди, которые проповедуют эти идеи могут быть разными. Могут падать морально и экзестенциально и тогда вы получите священников, которые занимаются непотребством или партработников, которые "вдруг" становятся банкирами или предпринимателями.
Главный вопрос - вопрос о человеке. Идеалы хилиастического христианства (православия) и коммунистические идеалы очень схожи, иначе не одержал бы победу народ в Великой Октябрьской Социалистической Революции. И власть коммунистов не продлилась бы долго.
Коммунисты в 20-х боролись с богатыми попами, паразитировавших на народе, в то время, как священники должны были бы быть примером нестяжательства. Т.е. выдвинув практически те же идеалы и честных людей, готовыми умирать за них - победили.
Ну, и такой пример. Кем были и есть партработники? В чём их задача? В том чтобы вдохновлять и направлять народ....
Я за те идеалы, которые несло и несёт в себе православие, как ветвь христианства и которые были обогащены и продвинуты на новый уровень коммунистами. Идеалы, которые реализовались в достижениях СССР.
А то как вы назовёте этот свод идеалов - мечтой о коммунизме или мечтой и тысячелетнем праведном царстве - суть не поменяется.
Религия не может навязывать что-либо. Навязывать может церковь, да и то я сомневаюсь, что это можно называть услугой и что вам это "навязывают". Лично я этого насилия не ощущаю, видимо у вас по-другому. Церковники должны являться носителями идеалов христианства и своей жизнью являть пример для подражания. Помните, как старец Зосима в "Братьях Карамазовых". К сожалению это не всегда так.
Мне в религии не нравятся обряды и культовые действия. И что? От этого ценность христианский заповедей как-то ослабевает?
Ну и о том, что религия ничего не производит. Сразу вопрос - что производит коммунистическая идея? Ни та ни другая идея не способны стать материальной силой, пока не будут подхвачены массами (это по Ленину, кстати). А свод правил и норм у хилиастической ветви христианства и у коммунистов очень схож.
Церковники, в отличии от политиков, не выполняют никакой полезной работы, кроме обмана людей, с целью получения экономической выгоды. Задайтесь себе вопросом, на что они живут? на что строят свои храмы? Деньги церковники, так же как и мошенники вы отдаете своими рукам (в отличии от грабителей и воров)
У либероидов одна ценность - материальное благополучие и никаких "духовных ценностей", хотя нет, вру. У них очень похожие на католические установки. Кто много работает - того любит Бог. Отсюда и их вывод - у кого много денег - значит хорошо работал - значит праведник.
У коммунистов, вы понимаете, всё совсем не так. Как и у православных. Принципы нестяжательства были, есть и будут в православии.
Теперь о деньгах. Священники живут на пожертвования и на оплату культовых действий. Что касается пожертвований - это, кстати, самый честный из мне известных способов зарабатывания денег.
А то, что касается культа, это ведь дело такое... Ведь и партийные взносы платить приходится. Всем кушать нужно.
А полезная работа выполняется - поддержание незатухающего...
Первые комунеы были христианскими
Тем более имея такой инструмент как небуквальное понимание. По факту - такого христианства. как описано по ссылке небыло, нет, и не будет.
Христиане могут быть коммунистами. И никаких противоречий здесь нет.
Почему же я паразит?
Люди верят в Бога - и обычные прихожане и священники. Приходят в храм, молятся, читают священное Писание.
Вы можете иметь не религиозное мировоззрение, но должны признать, что содержание храма и исполнение служб требует расходов.
Люди добровольно и без ущерба для себя сдают деньги на эти нужды.
Возможно, что кто-то злоупотребляет свободой распоряжаться деньгами. Это, увы, бывает.
Вы были бы правы, если бы неверующие попы-лицемеры втюхивали разным недоумкам то, над чем сами смеются.
Поверьте - это не так.
Можно попробовать присоединить ещё и ислам!
Будете первым в мире православным коммунистом-мусульманином.
Устроить свое государство на здоровых принципах товарищества и любви,
уничтожить экономическое рабство - против этого не будет выступать никакой настоящий мусульманин.
Здесь нет противоречий.
Зато и у христиан и мусульман есть претензии к либерализму и капитализму, которые являются их общими врагами, поскольку нарушают ряд непреложных заповедей Ветхого Завета.
Законы шариата - это древний свод религиозных предписаний. Насколько я знаю, они никогда не действовали в чистом виде даже в древности, а не только сейчас.
2.При оценке "по труду", на первое место вышли бы, конечно, русские и никак не мусульмане. После них, что бы они не делали, почему-то всегда остаются только пустыни, как это ни странно.
Если я правильно понял Вашу мысль, заложенную в этих вопросах, то она звучит примерно так: Религиозные учения накладывают отпечаток на всю жизнь и поведение человека. Поэтому коммунистическое государство не может подстраивать законы под каждую конфессию или даже секту."
Здесь есть проблема. Христианство, конечно, исключительно полно согласуется с коммунистическими идеалами. А остальные релегиозные направления только частично.
Я не к этому клоню. Социально справедливое общество.построенное на религии никогда не существовало и даже небыло попыток к его созданию ни одной из Церквей.
Самый известный пример описан в Деяниях Апостолов (глава 4)
Множество монастырских общин. Некоторые из них имели населения до 10 тыс.человек.
Много также известно о государстве инков в Уругвае.
Конечно же Советский Союз был государством с религиозной идеей всеобщего счастья.
"самое понятие о Боге и потусторонних силах появилось на определенной ступени человеческой истории и на определенной ступени начинает исчезать, как представление детское, не подтверждающееся практикой жизни"
А у кого практикой жизни наоборот подтверждается существование Бога(Высшего разума) и потусторонних сил?!.. Ведь, например, те, кому никогда в своей жизни не пришлось испытать настоящую любовь, не будут же утверждать, что ее вовсе на свете нету? Может сравнение и не совсем корректное, но как же объяснить наличие у многих людей в определенные периоды жизни таких явлений - как ясновидение, интуиция, телепатия и прочее?
А может учение Христа(Просветленного человека и возлюбленного Сына Божия), если поглубже копнуть))), пытается поведать людям о том, что человеки, как дети Божьи, сами являются в той или иной степени Богами или хотя бы носят в себе частичку Бога, также в той или иной степени?
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
Только не надо эту сказку слушать в интерпретации и с подачи заинтересованных в её искажении лиц...