Болезни, передающиеся сетевым путем

На модерации Отложенный

Известный блогер Fritz Morgen, изучив анамнез страдающих кредитным гастритом, пришел к выводу, что от сетевой экологии проблем не меньше, чем от современной финансовой инфраструктуры. Как спастись от синдрома болельщика и не превратиться в галантерейщика, он подробно рассказал в традиционном уроке информатики.

Был на днях у доктора, услышал от него об эпидемии новой болезни — кредитного гастрита. Раньше, по его словам, гастрит и язву зарабатывали после службы в армии. Можно было просто спросить пациента, служил ли он срочную: если служил, значит, с желудком проблемы точно есть. Сейчас такой вопрос надо задавать про кредиты. Есть кредиты? Вывод: есть стресс и как следствие проблемы со здоровьем.

По словам врача, опасная доза кредитов для каждого индивидуальна. Как правило, вы в зоне риска, если на вас висит больше вашей годовой зарплаты. Следите за питанием и делайте фиброгастроскопию регулярно. Или верните банку долги, как вариант.

Лично я, кстати, выбрал вариант вернуть долги. В общем, не вижу в кредитах ничего смертельного, просто у меня какое-то особенное устройство пищевода, и делать фиброгастроскопию мне очень тяжело. Легче не брать кредитов и не забивать себе голову разными тревожными мыслями.

А вообще, коллеги, думаю, нам надо готовиться к новым, современным заболеваниям. Особенно к заболеваниям головы, которые, как я вижу, с приходом интернета в массы уже начали стремительно распространяться. Например, я регулярно вижу вокруг себя следующие характерные профдеформации.

1. Синдром болельщика.


Когда болельщик сидит на трибуне или перед телевизором, он может свободно назвать гомосексуалистом как судью, так и игроков. Когда читатель сидит в интернете, он может называть собеседников как ему хочется, а потом смеяться, глядя, как они беснуются на другом конце сети. К счастью (или к сожалению), плевки и удары кулаком через протокол TCP-IP не передаются.

И все бы ничего, да только страдающий синдромом болельщика в реальной жизни часто забывает, что находится от собеседника на расстоянии вытянутой руки. Поэтому привычная манера речи, с репликами типа «вы несете бред», «какая чушь» и «только полный дебил…», нередко приводит к проблемам.

2. Баянофобия.

Все новое сейчас, от анекдотов до забавных фотографий, появляется в интернете. Поэтому некоторые люди, проводящие в сети много времени, начисто теряют способность радоваться «приколам». Баянофобы, как Евгений Онегин, все уже повидали и ничему не удивляются. Фотография улыбающейся собаки и забавная история про мальчика в маршрутке вызовет на их лице не улыбку, а презрительную гримасу.

В жизни это сильно мешает. В жизни, встретив «баян», принято не стыдить автора, а смеяться и делать вид, будто ты никогда не слышал и не видел ничего подобного.



3. Болезнь галантерейщика.

Помните, как муж соблазненной Боярским фрейлины, галантерейщик, выйдя из застенков парижской Лубянки, восклицал: «Галантерейщик и кардинал — это сила»? Несчастный рогоносец думал, будто беседа с кардиналом Ришелье сделала его чуть ли не хозяином Франции.

Так вот. Некоторые завсегдатаи интернета полагают, что если они поговорили в живом журнале с Сергеем Мироновым, если они поучаствовали во флешмобе в защиту невинно уволенного директора школы, если они отметились в комментариях к записи об отмывании денег чиновниками — они теперь как минимум влиятельные люди. Интернет и Василий Пупкин — это сила, ага.

4. Папараццит.

Многие люди, как сороки, тащат все блестящее к себе в блог или на форум. Увидел спящую в метро кошку? Сфотографировать, в блог. Увидел колоритного узбека в национальных одеждах? Сфотографировать, на форум. Увидел танцующего сотрудника ДПС? Снять ролик, выложить в сообщество.

Опять-таки все бы ничего, да вот только, как мы знаем из прессы, редкий папарацци доживает до пенсии с прямым носом. Не очень любят люди, когда кто-нибудь без спроса лезет в их жизнь.

И если спящая кошка скорее всего возражать против публикации своего фото не будет, то, например, незаметно заснятый директор школы вполне может и озаботиться поиском начинающего журналиста.

5. Брайтонская хворь.

Многие эмигранты в своих воспоминаниях пишут о нежелании иностранцев учить язык новой родины. Дескать, в магазине меня и без слов поймут, а разговаривать с этими тупыми американцами (немцами, итальянцами, французами) мне не о чем. Следовательно, и учить язык не нужно.

Некоторые пользователи интернета уверены, что окружающие их «обычные люди» должны непременно выучить сетевой жаргон. Снисходить же до профанов и объяснять им значения слов соконфетник или омич — дело не царское. К чему это приводит, догадаться несложно. К тому, что круг общения страдающего брайтонской хворью ограничивается исключительно живущими в интернете. Это не очень здорово.

А разгадка, как водится, одна: непонимание разницы между мирами и культурами. Возвращаясь к теме армии, можно сравнить вернувшегося из интернета с вернувшимся из армии. Ему надо заново вливаться в гражданскую жизнь и полностью менять свои привычки. Это не так просто, как кажется.

Впрочем, коллеги, думаю, скоро эта проблема разрешится сама собой. Процитирую нашего президента Дмитрия Медведева:

«За последние восемь лет аудитория интернет-сервисов увеличилась приблизительно в десять раз, и сегодня у нас около 40 миллионов человек относят себя к пользователям рунета».