Беларусь хочет построить высокоскоростную ж/д дорогу до Москвы
Белорусская железная дорога в будущем рассчитывает приобрести еще 50 электропоездов типа швейцарского Stadler. Из них 19 должны появиться в нашей стране уже до 2015 года. Об этом в интервью агентству БЕЛТА рассказал начальник БЖД Анатолий Сивак. По его словам, электропоезда нового формата завоевали свою нишу на рынке пассажирских перевозок.
С начала открытия регулярного движения поездов городских линий по маршруту Минск-Пассажирский — Беларусь перевезено более 454 тыс. человек. Спросом у пассажиров пользуются и поезда региональных линий — ими перевезено более 126 тыс. человек. Наполняемость в отдельные дни составляет 100%.
«Сейчас мы решаем вопросы с реализацией билетов, чтобы человек заранее мог купить проездной документ на современную электричку и не стоять за билетом перед отправлением поезда. Как это лучше сделать, мы думаем, — отметил Сивак.
Кроме того, как считает начальник БЖД, приобретение швейцарских электропоездов стало своеобразным импульсом для создания совместного белорусско-швейцарского предприятия по производству современного электроподвижного состава. В текущем году в качестве резидента свободной экономической зоны «Минск» зарегистрировано ОАО «Электрический транспорт», учредителями которого выступили «Белкоммунмаш» и швейцарская компания Stadler Rail Group. Совместное предприятие по производству электропоездов будет базироваться в городе Фаниполь Дзержинского района Минской области.
Комментируя вопрос увеличения скорости движения составов по территории страны, Сивак подчеркнул, что в пределах II Общеевропейского транспортного коридора Берлин — Минск — Москва — Нижний Новгород допускаемая скорость движения международных пассажирских поездов составляет 140 км/час. Такая скорость реализована на 40% коридора общей протяженностью 610 км.
«Планируется повышение скорости движения пассажирских поездов до 160 км/ч на участке Брест — Минск — Красное указанного транспортного коридора. Для этого запланированы работы по восстановительному ремонту пути, укладке скоростных стрелочных переводов на железобетонных брусьях, ремонту контактной сети, обновлению средств автоблокировки. В ходе реализации проекта разработана проектно-сметная документация на первую очередь строительства. Речь идет об участке Барановичи - Брест направления Минск — Брест.
Прорабатывается вопрос привлечения иностранного инвестора», — рассказал представитель БЖД.
«Ранее совместно с российскими коллегами и специалистами испанской компании „Тальго" была организована поездка поезда-лаборатории этой компании на участке Москва — Брест, которая показала возможность реализации скорости до 200 км/час на отдельных перегонах. Достижение такой скорости требует решения целого ряда вопросов. Одним из них является обеспечение комфортного для пассажиров проезда при движении поездов на кривых участках пути, которое может быть достигнуто за счет ввода в эксплуатацию подвижного состава с системой наклона кузова. В настоящее время ОАО "Российские железные дороги" закупает такой подвижной состав производства компании "Тальго" для формирования поездов, следующих в сообщении с Западной Европой по Белорусской железной дороге», — заметил Сивак.
Чтобы развивать у себя скорость в 200 км/ч, рассказал он, необходим соответствующий подвижной состав. Сейчас БЖД изучает рынок. «Мы бы хотели, чтобы такие поезда ходили между Брестом и Минском, а также между Гомелем и Минском уже в 2014 году, во время чемпионата мира по хоккею. Для обеспечения высокой скорости и качества перевозок предстоит решить вопрос и по ограждению путей», — подчеркнул Сивак.
Ранее обсуждалась также возможность строительства высокоскоростной железной дороги Минск — Москва, где поезда смогут перевозить пассажиров со скоростью 300 км/ч.
Начальник БЖД рассказал, что железнодорожные пути для такой высокой скорости можно построить только международным консорциумом. Совместно с Российскими железными дорогами подготовлен технико-экономический доклад по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения Москва — Минск. В его разработке от БЖД принял участие УП «Белжелдорпроект», от РЖД – Институт экономики и развития транспорта и ОАО «Скоростные магистрали».
«Для успешного развития высокоскоростного пассажирского движения необходим высокий уровень инвестиций, соответствующий пассажиропоток и чтобы проект был окупаемым. Пока мы рассматриваем его как перспективный, о конкретных сроках говорить рано», - рассказал руководитель Белорусской железной дороги.
Комментарии
так вы сразу на болотных площадях тогда требуйте ввести сюда войска НАТО и отдать под контроль все сразу буржуям. вам ведь это нужно? что бы потом получить обещанную бочку варенья и коробку печенья!
только вот обещанное получат не все. серая безвольная болотная масса тоже останется в дураках. не понимая того, что сами помогали рушить свою же страну.
А насчёт Гааги полностью с вами согласен,этот трибунал больше на карательный орган похож ,где томятся все неугодные .Впрочем ,я не против ,чтобы там Мутин с Медведом потомились в ожидании пожизненного...
с властью нужно вести диалоги уметь влиять на нее. и это вполне реально. и делать это можно по закону!
а если сейчас силой убрать одно правительство, то взамен вы получите хаос и анархию и будете вспоминать того же медведа, как счастливые годы сытой и благополучной жизни.
для этого в первую очередь хотеть и решать эти вопросы должен народ. и пока каждый не поймет что все зависит не от правительства. а от каждого из нас - толку не будет! но народ пока спит. хотя уже понемногу начинает просыпаться. но только не думайте что это народ с болотно-сахаровых. там как раз-таки народ который еще крепко спит и не думает просыпаться.
на эти грабли Россия уже наступала в 1917 году. как итог гражданская война и отброс страны в развитии на десятилетия. потом 1953 год. приход к власти 5 колонны во главе с Хрущевым - как итог расчленение СССР. в этот раз вопрос уже стоит о целостности России. кстати все зарегистрированные оппоненты того же Путина косвенно выступали за распад России как целостного государства. самый короткий путь предлагал Зюганов. именно на него госдеп делает основные ставки. т к остальные пользуются очень маленькой поддержкой.
я сам ездил на заработки в Млскву в 2000 году. да. тогда это было актуально. сейчас езжу в ту же Москву, но уже как гость к друзьям и родственникам. т к сейач уже смысла нет ехать туда поэтому и мало кто едет. т к привозишь оттуда 1 тыс у е чистыми редко больше. те же деньги можно спокойно заработать и тут. так тут ты дома. и после работы приходишь в чистую квартиру. спишь на чистой постели и ужин готовит тебе жена или мать. а не в грязную бытовку или съемную комнату на 5 человек.
я еще поверю что за 17 лет общее число выезжающих на заработки белорусов превысило миллион граждан. это в принципе реально. а одновременно это два, от силы три десятка тысяч человек.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/899691/
Логично.
Ведь количество авиарейсов согласовано -- а в ЖД составе можно почти так же быстро добраться по маршруту -- Дрозды -- Кремль, и не надо бояться на самолёте летать...
:)))
А Украину,по вашему,можно не поддерживать?
stirlz отвечает Владимир 555 на комментарий Вчера в 23:47 #
ну не знаю как у вас там у иудеев заведено. и почему вы так не любите русских. но это по меньшей мере оскорбительно. в Беларуси люди работают и всего добиваются своим трудом. а то что Россия выделяет миллиардные кредиты. так это еще очень дешевый вариант удержания от распада России. т к если не поддерживать своих союзников на западных рубежах то потери будут исчисляться в триллионах. так что несколько миллиардов - это очень выгодные вложения!