Слухи о нашей смерти сильно преувеличены
У меня есть знакомый, который периодически живет в Греции, и когда в наших СМИ передавали новости об ужасающих беспорядках в этой стране, он как раз там находился. И вот на днях мы вместе пообедали в кафе. Конечно же, мы ему задали вопрос: «Как там, в Греции, беспорядки?», на что он спросил: «Какие?»
На самом деле, читая новости о Греции, я немного за него волновался. Успокаивал меня тот факт, что он вроде бы живет на острове, и надежда, что до него эти беспорядки не дойдут.
«Ну, беспорядки! У нас показывали, что чуть ли не вся страна на уши встала!»
Однако рассказ очевидца событий был менее драматичным. По его словам, небольшая группа людей, от 200 до 500 человек, немого побуянила, а потом успокоилась. Побили несколько витрин, подрались немного с полицией, и все.
И тут я вспомнил, как мне писали знакомые из Европы и тоже интересовались, как же мы тут работаем, если у нас революция в стране началась. Признаться, такие вопросы меня просто шокировали! Какая революция?! Где?! У нас?!
Я отлично помню, как в декабре 2011, когда в Москве собирались митинги и акции протеста, я ездил по центру, и центр ничем не отличался от своего обычного состояния. Но если смотреть, как это описывали некоторые СМИ, то действительно можно было подумать, что революция у нас на пороге. Вообще, последнее время стало модным говорить про революцию – одни говорят, что ее готовят, другие говорят, что нас от нее спасли… И то и другое полная ерунда, которую объединяет одно – она существует только в СМИ и на просторах Интернета. В жизни же ничего такого не происходит.
Нет, конечно, митинги были, и на них собралось довольно много людей. Но это были мирные демонстрации, на которые пришли представители появившегося не так давно в столице «среднего класса». Они выразили свое гражданское мнение, и это хорошо, что у них есть такая возможность. Раз уж мы декларируем жизнь в демократическом обществе, у людей должна быть возможность высказаться.
В том числе, и таким способом.
К чему это я. К тому, что спекуляции на проблемах общества приняли невиданный ранее масштаб. При этом, как только появляется какая-то небольшая проблема, ряд СМИ начинает ее непременно раздувать в «нечто» невообразимых размеров.
И результат тут один – страх. Хотя нет – СТРАХ! Именно так – большими буквами. Для чего им это нужно? Для каждого по-разному: кто-то считает, что так их будут лучше и больше читать, кто-то думает, что новости должны быть именно такими, а кто-то просто хочет держать людей в страхе, потому, что хочет их контролировать.
Этот мыльный пузырь растет и растет, но в один момент он лопнет, причем лопнет с оглушительным хлопком! В первую очередь для тех репортеров и редакторов СМИ, которые его раздувают.
Почему? Да просто потому, что людям не нравится, когда их обманывают. Рон Хаббард, который помимо разработки науки о разуме, внес существенный вклад в PR технологии, предупреждал: «Чем больше вы используете лжи в связях с общественностью, тем больше вероятности, что СО обернутся против вас».
Я понимаю, что надо освещать важные события в обществе. Но почему кто-то решил, что войны, убийства и конфликты – это более значимые события, чем кампания по профилактике наркомании, 100-й реабилитированный осужденный или 1000-й реабилитированный наркоман?
Не говоря уже про то, что каждый день кто-то совершает нормальные человеческие поступки. Кто-то ежедневно жертвует деньги на благотворительность, спасает людей от пожаров, реанимирует их в больницах, строит жилье и учит детей в школах. Это и есть жизнь, а не «группа от 200 до 500 человек», которая разбила 10 витрин и подралась с полицейскими.
Уверен, что если бы больше редакторов понимали это, то фраза профессора Преображенского: «Не читайте перед обедом советских газет» перестала бы экстраполироваться на сегодняшнюю действительность. А люди были бы более счастливыми.
Комментарии
Это просто пропаганда-оболванивание людей.
И используется она на полную катушку как раз в странах которые кичатся
своими достижениями в демократических правах и свободах.
Ещё позвольте Вас спросить, где же Вы были когда шайка ЕБНа рвала страну в клочья, почему у Вас тогда не кончалось терпение, когда зарплата составляла $50 и ту не выплачивали годами. А когда зарплата стала под $1000 и невыплаты - чуть ли не антиквариат, у Вас вдруг это самое терпение кончилось? Вам что, опять захотелось "революционного восторга"? А не лучше ли Вам и всем Вам подобным испытать "восторг свободного полёта" прыгнув с 10-го этажа на асфальт без парашюта?
Так что есть нормальные СМИ. И потом - сенсации это хорошо. Плохо когда это исключительно плохие новости либо копание в грязном белье знаменитостей.
Типа- вот смотрите, как ужасно живется в Греции!
А что " в реале" ? А в "реале" - Мы незнаем ничего толком не о жизни в США, не о жизни в Германии или
Франции ! Нам показывают и рассказывают о том, что у них плохо ! Если какой-то психопат стреляет в школе- Нам это покажут незамедлительно, еще добавив "масла в огонь" . А о том, что Германский пенсионер каждые 4-6 лет покупает новую машину , и ездит в Африку покататся на слоне , ради развлекухи- это Нам знать явно вредно ! За такие репортажи могут с работы выгнать- с теплого места с окладом 8 - 20 тысяч долларов.
Когда смотрю репортажи из стран Запада, постоянно пытаюсь увидеть цены на подукты , одежду и т.д.
Вот,думаю, сейчас общитаю по курсу, "почем" там жизнь! Ну никак не получается! Не показывают. Увидел тут недавно цену на ДТ в Америке, посчитал- 23р 40 копеек за литр.
Как еще фильм " Одноэтажная Америка " не загнобили, выпустили в эфир, хоть и в полноч.
Я живу в Таллинне и пользуюсь часто магазинами некоторых супермаркетов. которые ближе к дому.Для сравнения цен вот некоторые адреса.Скажу, что в Эстонии цены на продукты конечно же выше, чем в Германии, при всё при том, что средняя зарплата здесь намного ниже.
http://www.rimi.ee/luchshie-predlozhenija/i-love-eco/
http://tellimine.selver.eu/rus
http://www.prismamarket.ee/?lang=rus
Увы, приходится констатировать, что в России аналогичные товары дороже, и, что самое прискорбное, хуже качеством.