Кремль глазами криминолога
Небольшие эпизоды являются показателями развития ситуации в путинской России. На итальянского дипломата Джорджо Маттиоли, возглавляющего Институт итальянской культуры в Санкт-Петербурге, напали, избили и ограбили по пути домой. Теперь ему придется провести десять дней в больнице, а полное выздоровление ожидается через пять недель. Этот эпизод, кажется, не имеет никакой политической окраски, скорее всего, он связан с уголовным преступлением. Вчера в Москве журналистка «Новой газеты» Елена Милашина была избита и ограблена по пути с работы домой.
Милашина была коллегой и подругой известной журналистки Анны Политковской, убитой неизвестным по политическим мотивам после ее расследований российских преступлений в Чечне. Дружила она и с Натальей Эстемировой, боровшейся за соблюдение прав человека и убитой по политическим мотивам в Чечне. Возможно, избиение Елены Милашиной и не связано с политическим преследованием, хотя сомнения остаются, учитывая прецеденты. Друзья журналистки жалуются больше всего на неэффективность и медленную реакцию полиции.
Расплывчатая граница между насилием политическим и уголовным становится постоянным фактором на всех уровнях. Маленькие боссы растут, а полиция пребывает в неведении, закрывая на это глаза. Сама полиция обкладывает данью российских и иностранных предпринимателей. Большие бизнесмены, такие, как бывший глава нефтяной компании «Юкос» Ходорковский, годами сидят в тюрьме, потому что их интересы внушают зависть или страх Кремлю. Адвокаты крупных инвесторов, такие, как Магнитский, умирают в тюрьме по «естественным» причинам после обличения случаев коррупции на министерском уровне. «Коррупция не подрывает систему. Сама коррупция - это система», - заявил Гарри Каспаров на конференции фонда «Наследие».
Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и нынешний лидер демократической оппозиционной группы «Объединенный гражданский фронт», считает, что нет никакой возможности реформировать теперешнюю российскую систему. Можно только разрушить ее и построить все заново. По мнению Каспарова, Запад допустил грубейшую ошибку, поверив в то, что Дмитрий Медведев является президентом-реформатором: «Это было только вариацией на тему старых операций советской дезинформации - заставить Запад думать, что постепенно будут выходить на передний план умеренные политики. Когда Путин заявил о том, что он намерен вернуть себе президентское кресло, стало ясно то, что многие из нас уже давно знали: Медведев - это лишь тень Путина».
Что касается макро- и микропреступности, которая постоянно сливается с российской политической властью, то Каспаров убежден, что нынешняя структура верхушки - это не что иное как мафия. «Устройство режима Путина можно лучше понять, если его изучать через призму криминологии. Именно криминологии, а не кремлинологии. Слуги и олигархи лично преданы Путину, потому что это он глава всех боссов и он обеспечивает им защиту. Его подчиненные могут совершать какие угодно преступления внутри российских границ. Пока они сохраняют ему верность, они могут обогащаться также в Америке, Лондоне, повсюду в мире. Именно поэтому возможность того, что международные санкции позволяют преследовать таких персонажей, вызвала панику в Кремле».
По мнению Каспарова, также и внешнюю политику Путина можно лучше понять, если рассматривать ее через призму криминологии, в свете распределения ролей и борьбы между мафиозными группировками: «Если посмотреть на отношения Путина с Грузией, Украиной и Белоруссией, то мы не найдем в них никакой имперской логики, но только политику, нацеленную на успех его собственного бизнеса и бизнеса его местных друзей.
Например, нельзя представить более пророссийского правительства, чем правительство президента Виктора Януковича на Украине, но в конце концов, Путин оказывает давление на Януковича и его олигархов, требуя, чтобы они разделили с ним собственность их предприятий».
То, что Каспаров определяет как «новую феодальную систему», оказывается одним из самых несвободных государств в мире. Согласно индексу экономической свободы, в 2012 году Россия находится на 144 месте в мире среди 179 изученных стран. Причины этого плачевного результата очевидны. Коррупция в стране находится на одном из самых высоких уровней в мире: индекс экономической свободы составляет 21 из 100 пунктов (100 - показатель полного отсутствия коррупции). Права на частную собственность не гарантируются - позиция 25 из 100. Эти два показателя подрывают всю остальную экономическую структуру страны, хотя Россия и собирается войти в ВТО.
Владимир Путин как во время своей предвыборной кампании, так и в первых речах после избрания президентом пообещал провести реформы во всех секторах. Но он лично воздвиг всю эту систему в течение десятилетия. Медведев изгнал из правительства единственного либерального реформатора в нем, Алексея Кудрина, творца российской пропорциональной системы налогообложения и финансовой стабильности. Аналитики «Радио Свободная Европа» считают, что его возвращение в правительство возможно, так как Кудрин и Путин сохраняли прекрасные отношения на протяжении ряда лет. Путин в начале девяностых годов был «открыт» и введен в Кремль именно Кудриным. Но единственный либеральный министр не в состоянии воспрепятствовать расползанию российской системы.
Есть одна тема, которая может вызвать конфликт между Путиным и Кудриным, а именно, военные расходы. Хотя государственный долг вырастает в проблему также и для России, президент объявил о плане перевооружения, включающем массивную модернизацию стратегических ядерных сил, стоимостью в 700 миллиардов долларов. Бывший либеральный министр вышел из правительства также и по этой причине, так как он был настроен против плана перевооружения, наоборот, стремясь сократить уровень общественных расходов, и склоняясь к вложениям в улучшение пришедшей в упадок гражданской инфраструктуры. Исходя из растущей риторики Путина по поводу возобновления холодной войны, трудно предположить, что президент откажется от плана перевооружения. Это тоже заставляет думать, что реформа российской системы - дело далекого будущего.
Если реформы не проводятся, законно ли думать о революции, считает Каспаров? Нужно посмотреть, кто ее будет проводить, эту революцию. Организации диссидентов «Другая Россия» и «Россия без Путина» вчера устроили манифестацию перед министерством иностранных дел. Они обвинили министра Лаврова в «предательстве», потому что он осмеливается сотрудничать с НАТО. А если лекарство будет хуже, чем сама болезнь?
Комментарии
Каспаров чемпион по шахматам, а не понимает и не упоминает главного.
Теперешняя российская система, не что иное, как прямое следствие дарения выборным чиновникам гражданами, своего конституционного права личного участия в утверждении законов.
Получив от граждан право утверждать законы, чиновники утверждают их в такой редакции, которая позволяет чиновникам забирать у общества все основные богатства, прятать богатства за границу, и не давать обществу ничего полезного взамен, поэтому экономика загибается и деградирует, страна беднеет, народ становится злее друг к другу.
Ссылки сторонников дарения права утверждать законы чиновникам, на то, что население неспособно разбираться в законах, несостоятельны, так как законы утверждаются именно для того, что-бы их исполняли сами граждане.
Да и утверждения, что законы в Думе утверждают профи, вызывают недоумение, например, какие такие законы может придумать депутат Маша Кожевн...
Ну, скажем, никакого дарения не было. Был бандитский, рейдерский захват этого, да и всех других, права ОПГ Коммунистическая Партия СССР, Затем это правоперешло в бандитские лапы Организованной Бандитской Группировки КГБ СССР. Что то я не помню, чтобы я передавал этой сволочи какие либо права. Да и вы, вряд ли упомните это.
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
И из Наполенова получится Пиночетов....
Товарищ, верь: пройдет она
Так называемая гласность
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит наши имена.
В это куда больше верится.
И те и другие не просят вежливо чиновников вернуть гражданам их право личного участия в утверждении законов, что и означает дарение гражданами, добровольно, чиновникам своего главного права, от которого зависят все остальные права.
Он пообещал каждому избирателю, независимо от того, за кого он голосовал, по бутылке шампанского. Как оказалось, в жопу.