Цены на продовольствие в мире почти не изменились
Мировые цены на продовольствие в марте остались практически неизменными по сравнению с февральскими, говорится в опубликованном 5 апреля индексе продовольственных цен ФАО. Индекс в марте составил 216 пунктов. Это на 1 пункт превышает февральский показатель.
По данным ФАО, из всех продуктовых групп лишь цены на масла и жиры продемонстрировали заметный рост, в то время как цены на молочные продукты упали, передает ИА "Казах-Зерно".
Индекс цен ФАО на зерно вырос на 1 пункт с февраля и составил 227 пунктов в марте. Цены на кукурузу продемонстрировали определенный рост, обусловленный низким уровнем запасов и активностью на рынке сои. При этом уровень цен на пшеницу изменился незначительно, так как поставки остаются на достаточно высоком уровне. После нескольких месяцев падения, цены на рис в марте несколько восстановились, чему способствовали крупные закупки, произведенные Китаем и Нигерией.
Индекс цен ФАО на растительные масла и жиры поднялся в марте на 6 пунктов, или на 2,5% по сравнению с февралем и достиг 245 пунктов. Слабый рост производства пальмового масла и сокращение экспортного предложения соевого масла, а также снижение объемов производства рапса подстегнули рост цен на продовольственные масла.
Индекс цен ФАО на мясо в марте слегка увеличился по сравнению с его февральским значением, и составил 178 пунктов. Это было вызвано небольшим ростом цен на говядину, которые достигли своих максимальных исторических значений.
Цены на свинину и баранину изменились весьма незначительно, в то время как цены на мясо птицы несколько снизились в связи с сокращением импорта и наличием достаточных экспортных запасов. В среднем цены на мясо в первом квартале текущего года были на 3,5% выше, чем в прошлом году.
Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился в марте на 5 пунктов, или на 2,5% и составил 197 пунктов. Это самый низкий уровень с августа 2010 года. В прошлом месяце отмечалось снижение цен на все молочные продукты, в особенности, на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и казеин. Достигнув рекордного уровня в марте прошлого года, цены на молочные продукты стали снижаться ввиду увеличения запасов в Океании, Европе и Северной Америке. В результате, цены в первом квартале 2012 сезона снизились на 12% по сравнению с прошлым годом.
Индекс цен ФАО на сахар составил в марте 342 пунктов и остался неименным с февраля, при этом он сохранился на уровне 30 пунктов, или на 8% ниже по сравнению с мартом 2011 года. В целом, цены на сахар остаются неустойчивыми, так как рынок находится в ожидании начала нового сезона в Бразилии. Индия, Европейский союз и Таиланд объявили об увеличении производства. Это способствовало удержанию цен на более низком по сравнению с прошлогодним годом уровне.
Комментарии