"Верю, что капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман жив"
...Примерно вот в эти дни, пять лет назад, они пропали. Как сообщалось в СМИ, "перестали являться на заседания суда". Трое подсудимых по "делу Ульмана": капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман и его подчиненные, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин, — бесследно исчезли.
К тому времени их следственно-судебный кошмар тянулся уже пять лет. Два года Эдуард провел в следственном изоляторе. Дважды — в 2004 и 2005 гг. — присяжные оправдывали разведчиков. На это и.о. главы правительства Чечни Рамзан Кадыров отреагировал так: "Очевидно, суд не понял воли чеченского народа". Для меня же вердиктами присяжных было сказано все.
Понятно, что нам, простым смертным (журналистам, блогерам, общественности), доступ к материалам дела закрыт. Да и много в деле было секретной информации, не подлежащей разглашению. Тем более, что в то время в Чечне еще продолжалась контртеррористическая операция, и подразделения ГРУ продолжали там свою работу. Но не всякое уголовное дело способно обрести такой огромный общественный резонанс, не всяких подсудимых дважды оправдывали 12 присяжных — разными составами. Поэтому у меня не осталось никаких сомнений в их невиновности. Точнее, в том, что в тот злосчастный день, 11 января 2002 г., Эдуард просто не смог поступить иначе. И крепло недоумение по поводу того, что на скамье подсудимых рядом с ними не оказались их командиры, отдавшие им преступный приказ.
И к чему гадать, как можно было бы поступить на месте командира разведгруппы Э.Ульмана при выполнении того боевого задания. Когда окажемся на его месте — тогда и будем рассуждать. А сидя дома или в офисе за компом, мы не имеем морального права разглагольствовать об этом. Вот почему я полностью доверяю присяжным, дважды оправдавшим разведчиков. Но под давлением чеченской стороны оба вердикта были обжалованы и отменены военной коллегией Верховного суда.
Пять лет назад, в апреле 2007 года, неумолимая прокуратура уверенно подводила процесс к признанию офицеров виновными в убийстве шести человек и длительным тюремным срокам. За год до этого Конституционный суд сделал невозможным дальнейшее рассмотрение "дела Ульмана" и других аналогичных дел присяжными, препоручив судьбы разведчиков воле военного судьи.
Стало очевидно, что дважды оправданные офицеры все-таки окажутся за решеткой. Тем не менее ничто в их поведении не предвещало намерений скрыться. Они не явились в суд на очередное заседание, 12 апреля 2007 г. Об их местонахождении с тех пор никому ничего не известно. После этого пропавшие разведчики были объявлены в федеральный розыск. А в июне СКВС вынес им заочный приговор, осудив к длительным срокам заключения. До сего дня об их судьбах нет никакой информации.
Высказывались самые разные предположения по этому поводу: скрылись, похищены чеченцами, ликвидированы чеченцами или своими коллегами. Чеченские правозащитники и чиновники, в свою очередь, показывали пальцами на группу поддержки обвиняемых — военную разведку, адвоката и их общественного защитника Д.Рогозина. Любая версия имела свои основания. И ни одна из них до сих пор не снята со счетов. Как, впрочем, и не подтверждена. За прошедшие пять лет исчезновение троих разведчиков обросло толстым слоем слухов и домыслов. Осиротевший блог Эдуарда Ульмана до сих пор пополняется комментариями самого разного толка — от выражений сочувствия до ругани "сочувствующих" между собой.
Ни малейшей новой информации, хоть сколько-то проливающей свет на их исчезновение, с 12 апреля 2007 г. так и не поступило. Поэтому лично я верю, что они живы и им ничто не угрожает. И что когда-нибудь мы сможем убедиться в этом. Но, видимо, это будет уже совсем другая эпоха. Когда суды перестанут выполнять политический заказ и будут опираться только на закон. А на скамье подсудимых будут сидеть не стрелочники, а настоящие преступники. Когда власть перестанет сталкивать народ и армию, спихивая затем всю ответственность на младших офицеров, выполнивших приказ. В общем, многое должно измениться в жизни страны, чтобы в "деле Ульмана", наконец, была поставлена точка, а ветераны КТО на Северном Кавказе могли спокойно жить, не опасаясь быть осужденными за исполнение воинского долга.
Комментарии
Кто ответил за убийство Буданова?
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что мы забыли об этом....
И даже в этом случае не следует торопиться его выполнять. Не исключенно что придет по почте отмена приказа.
Ничо, всем за всё воздастся, с лихвой.
А с другой стороны - не выполнил бы он этого приказа - никто бы и не узнал.
Да и посадили бы - вышел со спокойной совестью.
Хотите сказать что сослуживцы капитана его заложили бы? Или чеченцы ( мирные кстати, вся "вина" которых - ехали они там не вовремя ).
А во время войны обнаружение разведгруппы - это обычно гибель разведгруппы. Поэтому дилемма весьма жестокая: либо убить обнаруживших разведгруппу, либо погибать самим.
"дело ясное что дело тёмное"...!...
Однако российские присяжные, испытывая беспрецедентное давление со стороны чеченских потерпевших и государственного обвинения, сумели разобраться в хитросплетениях дела. По требованию присяжных было проведено более двух десятков экспертиз.
Важно отметить, что в отношении преступлений, совершаемых чеченскими террористами в России, факт беременности жертв российской юриспруденцией намеренно игнорируется. Лишь один участник группы чеченских террористов был осужден на 11 лет строгого режима за расстрел палаты рожениц в г. Буденновске. Остальные бандиты обошлись куда более мягкими приговорами и мягкими сроками.
Первый оправдательный приговор, вынесенный Ульману и его команде судом присяжных, был опротестован чеченской стороной по надуманному «нарушению» процессуального порядка: чеченская сторона сочла цитату из Священного Писа...
Кроме того, руководство Чечни и адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, преследуя интересы кровной мести, заявили в Конституционном суде, что «нельзя судить обвиняемых, как группу спецназа, выполнявшую приказ». По их мнению, в этом случае потерпевшие испытывали «дискриминацию по профессиональной принадлежности». Поэтому необходимо рассматривать действия обвиняемых в суде, как совершенные по собственной инициативе, без связи с отданным им приказом.
Под политическим давлением Кремля, оказывающим покровительство новому руководству Чечни, Конституционный суд России пошел на грубейшее нарушение законодательства и самой Конституции.
В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что все военнослужащие, обвиняемые в совершении преступлен...
Мнимый или настоящий побег чеченских «кровников», похоже, сегодня выгоден всем, кроме самих спецназовцев. В их отсутствии, не заслушав доводы защиты, суд уже в мае имеет право признать их виновными и вынести приговор заочно. Мурад Мусаев не смог в ходе судебных заседаний заставить признать обвиняемых свою вину в убийстве чеченцев по собственной инициативе. В интервью газете The Guardian он указал, что в качестве единственного доказательства вины обвиняемых сторона обвинения считает пока не доказанный правоохранительными органами побег: «Сбежав, эти люди показали всему миру, что они знают, что они виновны».
Странно, что ни адвокаты потерпевших, ни прокурор, потребовавший такие сроки, ни словом не оговорились об изменении меры...
-----------
Надеюсь, Кадырка скоро узнает волю русского народа
Полковника Л.В. Хабарова оставили в тюрьме до мая 2012 http://olga-andronova.livejournal.com/121462.html
Ребят в Орле пытали - Филби из ФСО. Часть 5. http://olga-andronova.livejournal.com/126905.html-
и хоть одна правозащитная сволота бы шелохнулась.
Нет сейчас судов в Росси - есть путинские ..... в мантиях
Вполне возможно, что властные и силовые структуры давно уже их *легендировали* и живут парни сейчас спокойно и под другими данными.
Это самый лучший вариант в данном случае.