А.Лукашенко: Давление ЕС на Беларусь контпродуктивно

5 апреля на совещании в Минске по вопросам внешней политики Президент РБ  Александр Лукашенко отметил, что давление и шантаж на Беларусь со стороны западноевропейских государств продолжаются, но реакция его страны на политику ЕС должна быть достойной. «Да, мы не должны подставлять одну и вторую щеки, не должны, как страусы, прятать голову в песок и тем более спокойно взирать на те санкции, которые они накладывают не только на наших людей, но и на предприятия, - сказал он. – Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должна быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб не только нашей экономике, но и отношениям с нормальными европейцами».

Далее Лукашенко коснулся темы Литвы и Латвии: «Они что, хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию? Мы понимаем, что на них осуществляется жуткое давление. Мы это прекрасно понимаем, и, тем не менее, нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек. Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, – контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет».

Еще одна тема – возвращение послов стран Евросоюза.

«Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли, - подчеркнул он. - Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум.  Уехали и уехали – мы спокойно на это отреагировали, и я просил должностных лиц, чтобы не было тут шумихи. Захотели – поехали. А вот вернуться обратно – это мы уж посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует».

Александр Лукашенко удовлетворен результатами своей внешней политики в восточном направлении (Россия, Казахстан, КНР). Наблюдаются успехи и по части  Латинской Америки, где Беларусь с десятком стран имеет не просто контакты, а договоренности об активизации сотрудничества по примеру Венесуэлы. Есть хорошие перспективы для  взаимодействия с Бразилией, Аргентиной, Чили, Никарагуа. Активно развиваются торговые отношения с арабским миром и Турцией. Минск осваивает и африканское направление, продавая продукцию в несколько государств. В Азии белорусы уже работают со многими традиционными партнерами и намерены использовать  значительный потенциал сотрудничества с Индонезией и Малайзией.