Бархатная революция в России все же возможна
                        В России уже не политическая оттепель, но еще не заморозки. Оппозиция  проиграла в метрополии, но надеется взять реванш на окраинах империи – в  борьбе за заксобрания и кресла мэров. Ясно одно:  очередная русская буржуазная революция не состоялась, ей чего-то не  хватило. Чего?
Чтобы понять это, полезно взглянуть на сценарии, по которым уходила  власть в странах Восточной Европы во время «бархатных» революции в конце  80-х годов прошлого века. Условно, можно выделить  три сценария такого ухода:
польский, где ведущую роль в смене режима сыграли профсоюз «Солидарность» и католическая церковь;
болгарский и венгерский, где правящая партия сумела переформатироваться и остаться у власти;
румынский, где дело обернулось насилием и расстрелом экс-лидера и его супруги – Николае и Елены Чаушеску.
Какой из сценариев 1989 года пришелся бы впору России, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – Владимир Валерианович, насколько нынешний протест в России похож на восточноевропейский образца 1989 года?
– Все революции в чем-то друг на друга похожи. Но есть и существенные  отличия. Главное из них – в 1989-1991 годах была великая революция,  которая полностью поменяла строй. А нынешняя – это  попытка революции в рамках одной социально-экономической системы.
Условно говоря, если сравнивать с французской историей, революция  1989-1991 годов – это аналог Великой французской революции конца XVIII  века, которая закончилась Наполеоном. А декабрьские  протесты можно сравнить с французской Июльской революцией 1830 года ( восстание 27 июля 1830 года против действующей монархии во Франции, которое привело к окончательному низложению  старшей линии династии Бурбонов и установлению либерального королевства со значительными властными полномочиями буржуазии, – «СП»).
«СП»: – Если говорить о четырех сценариях, какой нам категорически не грозит?
– Больше всего различий, конечно, между Польшей и Россией. Нигде в Европе, кроме Польши, не было такого мощного профсоюзного движения , и нигде не было такого сильного влияния церкви – католической, в  данном случае. Кстати, в Польше революция была направлена, конечно, и  против  страны-патрона, СССР. Но главной движущей силой было недовольство  местной номенклатурой.
Можем ли мы повторить польский сценарий? Вряд ли. По сравнению с  Польшей 1989 года, в современной России просто нет профсоюзов. Самый  крупный – ФНПР – по сути, представляет собой часть  аппарата госуправления. Он остался таким с советских времен, хотя и  существенно ослаб. Как следствие, влияние подобных «старых» профсоюзов в  России небольшое.
Есть еще профсоюзы, возникшие в 1990-е. Они, конечно, больше похожи на  настоящие профсоюзы, потому что защищают интересы трудящихся. Особенно  это касается Независимого профсоюза горняков,  профсоюзов авиадиспетчеров. Но по сравнению с «Солидарностью», они  слабы. Более того, они не усилились с начала 1990-х, а ослабели еще  сильнее. В нынешних событиях они практически не играют  роли, и ничто не указывает на то, что их роль увеличится.
«СП»: – А румынский вариант?
– Как и в конце 1980-х, основные эксцессы румынского типа могут  начаться в регионах. На периферии России существуют наиболее серьезные  противоречия, которые облекаются в форму сепаратизма и  межнациональных столкновений. Нельзя исключить, например, что серьезные  эксцессы возникнут на Северном Кавказе.
Что касается центра, на руку румынскому варианту может сыграть  субъективный фактор. В обоих лагерях есть некоторое число людей,  настроенных на радикализацию обстановки. Например, есть  тенденция со стороны части улицы перевернуть шахматную доску –  полностью сменить власть. И в Кремле есть, очевидно, люди, которые не  прочь подавить оппозицию силовыми методами.
«СП»: – Но в любом случае, ни Медведеву, ни Путину не грозит повторение судьбы Чаушеску?
– По большому счету не грозит, но если провокаторы в кремлевских рядах  допустят расстрел мирных граждан, или что-то в этом роде, то может  произойдет взрыв. В этом случае возможно применение  физического насилия в отношении лидеров режима.
«СП»: – Получается, нам ближе венгерский вариант?
– В принципе, да. В Венгрии ситуация шла по пути перемен внутри  правящего класса. Венгерская номенклатура превратилась в капиталистов –  как, впрочем, и советская.
Если же говорить о нынешний ситуации в России, перемены внутри  господствующего класса еще не начались. Но направление таких изменений  очевидно – это смена правящих кланов и группировок. Это  не будет революцией в полной мере.
«СП»: – Как в ближайшей перспективе будут развиваться события?
– Сейчас основным направлением борьбы оппозиции будут выборы в регионах, причем формы этой борьбы могут  быть самыми разными. От митингов протестующие немного устали, но  стартует активный процесс партстроительства, создания как крупных  партийных организаций, так и мелких. По сути, это будет  структурированием оппозиции. Митинги, впрочем, вернуться, хотя и не  сразу.
«СП»: – Почему?
– На это играют два фактора. Один – это рост мировых цен на  продовольствие, который скажется на России. Российская деревня обойдется  огородом, но города кормятся западными продуктами. Цены на  них будут расти, и это послужит причиной массового недовольства.
Второй фактор еще более весомый. Путин перед выборами взял на себя  слишком много обязательств. Граждане потребуют эти обещания исполнять,  но они – из разряда неисполнимых. Это значит, что  «бархатная» революция в России все же возможна…
Другое мнение
Вернер Шульц, с 2009 года член Европарламента, вице-президент Комитета  по парламентскому сотрудничеству ЕС и России, до 2005 года – член  Германского Бундестага:
– По собственному опыту могу сказать, что импульсом к демократическому  подъему в ГДР в 1990 году послужили сфальсифицированные результаты  местных выборов . В ГДР долгое время проводились безальтернативные выборы, фактически,  выборов просто не было – как и в  России.
 Немцы молча сворачивали бюллетень, и опускали в урну. Все  знали: результат будет сфальсифицирован. В России это так же знают,  например, про 99% голосов, отданных за Путина в Чеченской  республике.
Но рано или поздно чаша переполняется. Люди в какой-то момент перестают  сносить эту ложь, и тогда возникает широкое движение протеста,  импульсом к которому служат сфальсифицированные выборы.  Я опасаюсь, что в России случится что-то подобное.
В немецком языке есть понятие – проголосовать ногами. Если вы не можете  выбирать, вы уходите из этой страны. У нас в ГДР молодые люди  отправлялись в западногерманское посольство – в Праге, в  Будапеште. Они не хотели больше жить в ГДР. В России имеет место  аналогичная ситуация. В данный момент вы теряете множество талантливой,  квалифицированной молодежи, которая видят перспективы  на Западе – если в России не будет подвижек к лучшему.
Я надеюсь, в России возникнет гражданское общество, и оно сможет  отстоять свои позиции. Я не знаю, как вы оцениваете атмосферу в вашей  стране. Я на днях встречался с депутатами Госдумы РФ (мы  – делегация ЕС – работаем с российскими депутатами с 2009 года). И у  меня после встречи с российскими депутатами из «Единой России» сложилось  вполне четкое впечатление. Они считают, что  худшее позади: протесты прошли, они раздали друг другу мандаты и плотно  сидят в своих креслах. Возникает вопрос: что может впечатлить этих  людей? Многотысячные митинги на улицах? Или что-то  еще более серьезное?
Даже если смотреть только на официальный результат, мы все равно видим  катастрофическое падение рейтинга «Единой России». Они потеряли 13% – в  Германии это была бы катастрофа для любой  партии. В Германии так практически никогда не бывает. По большому  счету, «Единая Россия» потеряла даже больше, чем 13% голосов. Но они  пытались удержать абсолютное большинство в парламенте,  чтобы превратить парламент в машину для автоматического голосования.
Я спрашивал их об этом на нашей встрече, но депутаты «Единой России»  практически ничего в ответ не говорили. Я очень редко сталкивался с  людьми, которые сидят напротив тебя, смотрят тебе в  глаза – и просто молчат.
14 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой мы четко  заявили, что не можем признать результаты выборов в российскую Госдуму,  потому что эти выборы не были честными и  корректными. В резолюции мы написали, что требуем отмены выборов,  аннулирования их результатов, роспуска Думы и избрания новой в ближайшее  время. Кроме того, требуем принятия нормального  законодательства о выборах и более легкого доступа партий к выборам.
Представители «Единой России» возразили мне на встрече, что единых  стандартов не существует, и в разных странах выбираю по-своему. Я не  могу больше слышать подобные аргументы. Россия – член  ОБСЕ, и у ОБСЕ есть четкие стандарты выборов . Они должны быть честными, тайными, демократическими,  равными. Если не делать шагов в этом направлении, не менять правила  игры, ситуация в России и впрямь может закончиться, как в ГДР…
Как уходила власть…
…в Польше
В 1980-х годах, на волне экономических трудностей страны, движение  «Солидарность» стало массовым антикоммунистическим общественным  объединением, объединявшим всю оппозицию – от католических  клерикалов до левацких группировок.
В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил  «Солидарность» вне закона, и лидер профсоюза Лех Валенса был заключён в  тюрьму почти на целый год.
В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную  забастовку и вынудить Ярузельского сесть за стол переговоров. 9 марта  1989 обе стороны договорились о парламентской реформе:  польский парламент слал двухпалатным. Сейм превратился в нижнюю палату,  верхняя палата – Сенат – стала формироваться в ходе всенародных выборов
В апреле 1989 «Солидарность» была вновь легализована, и приняла участие  в парламентских выборах. Ее кандидаты заняли 35 % мест в Сейме и 99 из  100 мест в Сенате. В сентябре 1989 в Польше было  сформировано первое некоммунистическое правительство.
На президентских выборах 1990 года Лех Валенса был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов.
… в Венгрии
В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской  социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент  принял «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов,  свободу собраний, партий, и прессы, новый закон о выборах, радикальный  пересмотр конституции.
В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд, и  переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по  сей день. На исторической сессии 16-20 октября  парламент одобрил многопартийные парламентские выборы, и прямые выборы  президента.
…в Румынии
16 декабря 1989 года в Тимишоаре начались протесты против снятия с  поста и выселения пастора и известного диссидента Ласло Тёкеша, что  послужило поводом для начала событий Румынской  революции. 17 декабря 1989 года Николае Чаушеску выразил министру  обороны Василе Миле, главе «Секуритате» генералу Юлиану Владу и министру  внутренних дел Тудору Постелнику недоверие и заявил  об их смещении со своих постов, но под давлением премьер-министра  Константина Дэскэлеску отменил своё решение и отдал приказ Секуритате и  вооружённым силам стрелять в демонстрантов.
22 декабря при загадочных обстоятельствах погиб министр обороны Василе  Миля (возможно, убит из-за отказа стрелять в демонстрантов). После этого  митингующие совместно с войсками заняли  телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску. В этот же  день Чаушеску бежал из столицы с женой Еленой на вертолёте, затем на автомобиле , однако супруги были задержаны армией в небольшом городке Тырговиште.
Наскоро организованный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу —  им были предъявлены обвинения в преступлениях против государственной  собственности, геноциде собственного народа,  открытии секретных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной  экономики». 25 декабря супруги Чаушеску были расстреляны на территории  воинской части.
                        
                     
                    
Комментарии