Россию ждет мировая газовая война
США в 2020-х годах может стать чистым экспортером газа, — приводит главный экономист «Тройки-диалог» Александр Гавриленков американский прогноз Annual Energy Outlook. Несмотря на условность цифр, это огромная опасность для России, которая может не только потерять одного из потенциальных потребителей своего газа, но и найти в его лице серьезного конкурента.
Гавриленков, как и большинство экономических аналитиков, констатирует, что краткосрочные риски для России пока невелики. А вот в будущем нам не светит ничего хорошего. Эксперт приводит в пример абсолютно открытый документ, который, фактически, объявляет войну российской экономике в нынешнем ее виде. Там говорится, что США скорее всего будет увеличивать добычу сланцевого газа, доля которого в энергобалансе страны к 2030 году дойдет до 49%.
При этом, первая экономика мира готовится стать чистым экспортером энергоресурса. «Это начнет влиять на платежный баланс, — говорит Гавриленков, — будет иметь большое значение для российской экономики. Не лишне напомнить, что не только газовый, но и нефтяной сектор изменится». Появление еще одного крупного поставщика снизит мировые цены на энергоресурсы. Со всеми вытекающими для России последствиями.
Помимо прочего, эксперт обращает внимание на мировые тенденции к увеличению эффективности использования энергии. «Рост потребления энергии в абсолютных объемах будет достигаться за счет внутренних возобновляемых ресурсов. Если это будет внедряться в Америке, многие страны последуют этому же примеру, в первую очередь, Европа и Китай».
Впрочем, из того-же обзора следует, что цены на нефть за десять лет могут колебаться от $50 до $200 за баррель. И помимо инфляции и прочих факторов, играющих не в нашу сторону, есть еще и валютная составляющая российской экспортозависимости.
Гавриленков отмечает положительные результаты политики Центрального банка последних нескольких лет, когда курс рубля был «отпущен». «Не надо преувеличивать угрозы», — призвал экономист. Он напомнил, что нынешний валютный механизм работает таким образом, что при падении цены на нефть, курс рубля по отношению к доллару падает. А, соответственно, нефтяные компании получают больше рублей с проданного за доллары барреля нефти. К тому же, если же цена нефти скатится вниз, то будет скользить и условная цена, при которой достигается бюджетный баланс.
Комментарии
Уже падает!!!
А что будет через несколько лет?
В октябре 2011 брал по 150 и в марте 2012 продал по 195.
И вы считаете, что я не опытный?
Теперь я их не собираюсь покупать несколько лет (кроме случаев, когда
волотильность будет 10 процентов вниз, но только для того, чтобы отыграв 2 процента,
тут же их скинуть).
Это же рынок, а не путинская монополия.
Между пронатовскими бандитами, вооруженными американским оружием со склада в Ульяновске, и российскими войсками, предаваемыми Кремлем, как в Чечне.
И НАТО, и Кремль будут организаторами этой войны.
Цель войны - создать хаос и развалить страну.
Продовольственная война!
Информационная война!
ETC!
****************************************
Предложение.
Давайте объединим все войны в одну большую войну.
Надоела возня!!!!!!!!!!!!!!!!
Толковый словарь Ушакова:
ВОЗНЯ́, возни, мн. нет, жен. (разг.).
1. Шумные, беспорядочные движения (в игре, забаве, драке и т.п.). Дети подняли возню. Прекратите возню.