Владимир Путин расставляет верных людей в регионах
Несколько губернаторов российских регионов подали в отставку и были заменены Кремлем на новых людей. Эта игра на выбывание разворачивается незадолго до вступления в силу нового закона, который предусматривает возвращение к их прямому избранию на всеобщих выборах.
Губернатор Мурманской области (стратегический регион, который известен в частности своим кладбищем атомных подводных лодок) Дмитрий Дмитриенко занимал этот пост с марта 2009 года и должен был сохранить свое кресло до весны 2014 года. Тем не менее, ко всеобщему удивлению, этот высокопоставленный чиновник ушел в отставку «по собственному желанию». Ранее от своих должностей отказались еще три региональных лидера: губернаторы Приморья, Архангельской и Вологодской областей. На их место сразу же были назначены новые кремлевские ставленники.
Эта грамотно обставленная властями игра на выбывание развернулась незадолго до намеченной на 7 мая инаугурации Владимира Путина, а также вступления в силу (вероятно, уже этим летом) закона, который предусматривает возвращение к прямым выборам губернаторов российских регионов. Это решение стало важнейшей уступкой, на которую пошел режим после недавних протестных демонстраций в столице. Им удалось пробить брешь в знаменитой «вертикали власти», которую установил Путин после прихода в Кремль в 2000 году.
Нежелательные кандидаты
В таких условиях Кремль, который опасается вероятного появления на выборах нежелательных для него кандидатов, решил расставить своих людей на ключевых местах. По оценкам фонда «Петербургская политика», по меньшей мере, десять из 17 губернаторов, которым в случае принятия закона в ближайшее время предстоят перевыборы, рискуют потерпеть поражение.
В частности это касается Смоленской и Екатеринбургской областей, которые известны своей повальной коррупцией.
«Путин в принципе не против выборов при условии, что он заранее может повлиять на их результат. Поэтому он пытается укрепить контроль в регионах, где его влияние, как ему кажется, слишком слабо», - объясняет политолог из Центра Карнеги Николай Петров. На смену ушедшему в отставку губернатору Приморья пришел Владимир Миклушевский, о котором в регионе впервые услышали только год назад, когда Путин назначил его ректором Дальневосточного Федерального университета. Губернаторское кресло в Волгограде досталось бывшему мэру Астрахани Сергею Боженову, авторитарному руководителю, которого оппозиция обвиняет в проведении «самых грязных выборов» в городе. Те же самые процессы проходят в Московской и Омской областях, мандаты (крайне непопулярных) губернаторов которых истекают уже в этом мае. Отличный способ избежать чреватых проблемами выборов.
Кроме того, сокрушительное поражение кандидата от «Единой России» на муниципальных выборах 1 апреля в Ярославле еще сильнее обострило опасения власти. Кресло мэра этого древнего российского города досталось независимому кандидату Евгению Урлашову, который в прошлом и сам был членом пропутинской партии, но сегодня разорвал с ней все связи. Альтернативных кандидатов хватает в каждом регионе. Как считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отныне определяющая роль в политическом выборе будет принадлежать общественности.
Комментарии
ему это врядли поможет:)))
Могут же люди, когда хотят жить лучше.Не так страшна ЕР, как её представляют, коррупционеры и воры слабы именно тем, что как говорил С.Багров :"Правды за ними нет, а у кого правда, тот и сильней".к/ф.
Все правильно делают. Считают, что надо заменить и меняют.
Приморье, Архангельская и Вологодская область - это не вся Россия. И назначили их не на веки. И там выборы состоятся. На губернатора Приморья было очень много жалоб жителей этого региона.
Россия большая, Путин далеко. Управлять не тоталитарными методами крайне сложно.
Для программы развития нужно понимание проблем. А если есть это понимание -- нужна воля их решать. И реальная сила за спиной, так как некоторые проблемы совсем не желают решаться, а впролне себе прикидывваются незаменимым благом.
.в нааатуре.....
А кто знает было ли когда нибудь, что бы было наоборот? Представьте, пришёл новый Лидер и привёл с собой тех кто его видеть не может и должен выполнять его поручения, чтобы в стране всё сложилось клубочком.